По поводу одной рекламы

Oct 30, 2009 02:38

Прошедшие два дня провёл необычайно духовно. Причиной тому - совершенный пустяк. Речь идёт о банальной сетевой рекламе. Подобных объявлений ныне - пруд пруди, обычно они вызывают у меня лёгкое раздражение, как назойливые мухи. Но этот спам заставил меня задуматься и явился причиной цепочки пусть и скромных, но всё-таки культурных событий в моей жизни.




Эта фраза моментально вызвала у меня в памяти то место из биографии Георгия Гурджиева, где говорится следующее:

"В самый разгар мировой и гражданских войн, среди террора и многочисленных банд, в Ессентуках, незаметно от влияний планетарных пожаров и кровопролитий, шла интенсивная, кропотливая работа по созданию пробужденного сознания... Такая особенность - свойство эзотерической школы, которая должна уметь извлекать "пользу" из любой ситуации, какой бы она ни была. Гурджиев продемонстрировал своим ученикам не на словах, а на деле, что он умеет и как он умеет делать в самой безвыходной и критической, на первый взгляд, обстановке. Он мог бы подписаться под афоризмом, восходящим к Лао-цзы: "Чем хуже - тем лучше". Если для Успенского события 1917 года в России казались лишь "массовым безумием", то для Гурджиева они были побудительным мотивов и условием настоящей практики".

Я сидел и думал о том, что и нынешнее время предлагает ищущим Просветления широчайшие возможности для реализации всевозможных йогических практик. Я перечитывал бесхитростный рекламный текст и упражнялся в осознании природы человеческих эмоций и страстей. Я отслеживал свои эмоции и, абстрагируясь от них, старался осознать причину их возникновения, таким образом не допуская зарождения в своём сердце страстей, являющихся, согласно Учению, причиной страданий.

В принципе, упражнение не слишком сложное, так как осознать причины возникновения таких негативных эмоций, как гнев, возмущение, отвращение, отчаяние - или даже таких неприемлемых для йога помыслов, как желание убить автора рекламы, довольно легко.

К примеру, с детства будущему йогу внушали, что подглядывать и подслушивать нехорошо. Впоследствии он немало слышал и читал о том, сколько горя его стране принесло всевозможное подглядывание и подслушивание. Кроме того, адепт мог быть воспитан на классической литературе, воспевающей такие ценности, как благородство, порядочность, уважение к людям и пр. Осознав причины изначально бурной реакции на приведённый текст, йог может успокоиться и пойти дальше.




Это усложнённый вариант упражнения, так как эмоциональное напряжение может вызвать не только содержание текста, но и безграмотность его автора. И опять на память мне пришли слова Георгия Гурджиева:

В жизни человечества бывают периоды, когда массы народа начинают непоправимо уничтожать и разрушать все то, что создавалось веками и тысячелетиями культуры. Эти периоды, в общем, совпадают с началом упадка культуры и цивилизации; такие периоды массового сумасшествия, нередко совпадающие с геологическими катаклизмами, изменениями климата и тому подобными явлениями планетарного характера, освобождают огромное количество знания. Это, в свою очередь, вызывает необходимость в работе по собиранию знания, которое иначе будет утеряно.

С удовольствием перечитав биографию Георгия Ивановича, я отыскал в Сети книгу его ученика и соратника Петра Успенского "В поисках чудесного". Лет двадцать назад я уже начинал её читать, но тогда многое в ней казалось мне странным, вычурным и надуманным, отчего я быстро оставил её. На сей раз книга доставила мне редкое удовольствие, хотя, признаться, я и сейчас не всё в ней принял. Что ж, сам Успенский не всё принимал у своего учителя.

Однако, решив начать собирание знания с того, что имеется в Интернете, я тут же наткнулся на объявление, схожее по содержанию с предыдущим - и опять не смог сдержать своей эмоциональной реакции: что же это за поветрие такое?




Далее я обнаружил в Сети целые страницы, посвящённые средствам и методике шпионажа друг за другом, и мне от отчаяния в голову пришла греховная мысль: да не рука ли это, так сказать, ... да чего уж там! - впрочем, вы меня поняли... Ведь нас, как в песне поётся, "заедает тёмный элемент", а бдительных и сознательных граждан не хватает в силу исторических причин. Вдруг вся эта рекламная акция - своеобразное средство воспитания молодого поколения? Дескать, кто тебе сказал, чувак, что подглядывать и подслушивать нехорошо? Твой отсталый папаша? Училка? Препод? Лев Толстой, гы-гы-гы? Не слушай никого, чувак - подслушивай! Это прикольно! Это как "Дом-2" смотришь! Контролируй чужие телефоны - и ты будешь первонах!!!

Немного поразмыслив, помедитировав и остыв, я подумал, что дело не в каких-то частностях, а в самой человеческой натуре. Вспомнил "Ремесло" Довлатова. Перечитал и его.

" Есть у нас враги и помимо обветшалой коммунистической доктрины. Это -- наша глупость и наше безбожие. Наше себялюбие и фарисейство. Нетерпимость и ложь. Своекорыстие и продажность...
Когда-то Иосифа Бродского спросили:
-- Над чем вы работаете?
Поэт ответил:
-- Над собой... "

Посмотрел профиль этой самой Маринки, разместившей рекламу. Девчонке 19 лет. Бродскому, когда он написал своих "Пилигримов", было 18. Я хотел сначала только упомянуть это стихотворение, потом решил процитировать его часть - но не смог. Ведь это как из "Отче наш" зачем-то кусок вырвать.

Мимо ристалищ, капищ,
мимо храмов и баров,
мимо шикарных кладбищ,
мимо больших базаров,
мира и горя мимо,
мимо Мекки и Рима
синим солнцем палимы,
идут по земле пилигримы.
Увечны они, горбаты,
голодны, полуодеты,
глаза их полны заката,
сердца их полны рассвета.
За ними поют пустыни,
вспыхивают зарницы,
звезды горят над ними,
и хрипло кричат им птицы:
что мир останется прежним,
да, останется прежним,
ослепительно снежным,
и сомнительно нежным,
мир останется лживым,
мир останется вечным,
может быть, постижимым,
но все-таки бесконечным.
И, значит, не будет толка
от веры в себя да в Бога.
...И, значит, остались только
иллюзия и дорога.
И быть над землей закатам,
и быть над землей рассветам.
Удобрить ее солдатам.
Одобрить ее поэтам.

Нашёл ещё его стихи в Сети, почитал. В очередной раз испытал тихое потрясение.
А "Пилигримы" натолкнули меня на философские размышления: стоило мне, дураку, столько метаться, переживать, ломать голову, менять работу, бросаться от одной идеи к другой - чтобы на старости лет прийти к миропониманию, которое выразил в нескольких строчках восемнадцатилений юноша...
Тут в новостях появилось печальное известие о кончине А.М. Пятигорского, замечательное интервью с которым я читал совсем недавно. Стал искать материалы о нём - нашёл замечательную лекцию о трансцедентальном субъекте рефлексии.

"Мы современны тому, что будет выбрано - с очень высокой степенью произвольности - нашим мышлением в качестве современного ему, нашему мышлению, объекта".

Слушал профессора в совершенно счастливом состоянии. Думал о том, что в жизни начинается некий новый этап...
А пока он не начался, я выбрал в качестве современного своему скромному мышлению объекта одну из своих любимых песен - "Пыль на ветру" группы "Канзас" - и в моей душе окончательно воцарился покой. А что в ней царило бы, если б я всё это время посвятил чтению чужих SMS, мне даже представить трудно.

image Click to view



Тут и постингу конец. Кто осилил - молодец.

поэзия, общество, люди, йога, музыка, культура

Previous post Next post
Up