Манго

Feb 03, 2014 05:30



Недавно шли с женой по 6-й линии, вдруг она свернула в неизвестный мне доселе магазин, который, как я сообразил, открылся в то время, когда я был в Корее. Эти магазины и прочие заведения вокруг так часто появляются, переезжают, меняют названия, исчезают и вновь возникают, что я каждый раз приезжаю в какой-то иной мир, и это напоминает сон, в котором нужно напрягать волю и внимание, чтобы отыскать свой дом и удержать его образ в сознании. Прочитать надпись на вывеске я не успел и, проходя сквозь стеклянные двери, приготовился смиренно томиться, пока жена выбирает какой-нибудь шампунь, стиральный порошок или иную жизненно необходимую принадлежность быта.



Увиденное меня поразило. Я будто бы очутился в дореволюционной лавке колониальных товаров с россыпями экзотических плодов на прилавках. Первое, что бросилось мне в глаза, была живописная корзина, полная ананасов, и взгляд невольно закружил в поисках корзины с рябчиками, но тщетно: повсюду были видны только фрукты.



В первую очередь, естественно, я распознал среди них те, что мне были знакомы: ананасы, виноград, апельсины, хурму, дыни... На всякий случай добавлю: я знаю, что формально дыня не фрукт, а ложная ягода семейства тыквенных, из рода огурцов, но пусть ботаники говорят что угодно - вкус и аромат дыни ставят её вровень с самыми выдающимися представителями фруктового племени, а если упомянутое родство и впрямь имеет место, тыквы и огурцы могут им гордиться.



Далее передо мной предстало то, что прежде встречалось лишь на экране телевизора, на фотографиях в журналах, на прилавках заграничных магазинов и реже - где-нибудь у нас: папайя, питахайя, мангустин, личи, карамбола, кумкват... Фейхоа я когда-то покупал на рынках, сейчас вижу нечасто. А вот некоторые плоды оказались мне совсем не знакомы, и я даже не запомнил, как они называются.



Сегодня я опять зашёл в этот магазин. Купил пакет хурмы и - на пробу - один плод манго. Сок манго - мой самый любимый, но фрукт я никогда не ел, даже за границей. И не в том дело, что он дороговат, а в том, что я боялся разочароваться. Впервые о манго я услышал в детстве, из уст героя советского фильма "Тобаго" меняет курс - бывалого моряка, который, тасуя карты, страстно произносит: "Ну и гульнём мы в пивных Сан-Пабло! Антон, знаешь ли ты, что такое манго? Больше всего на свете я люблю манго!" Содержание фильма я впоследствии начисто забыл, а вот слова эти навсегда запали в память.



И вот наконец я решился. Разочаруюсь так разочаруюсь - что с того? Бывало, весь мир переворачивался с ног на голову, а тут какое-то манго... Попытался укусить. Кожура плода оказалась твёрдой и несъедобной - пришлось её надрезать и отодрать. От мякоти пахнуло так, что на лице у меня самопроизвольно возникла блаженная улыбка...



Нарезал плод на кусочки, съел один. Обглодал кожуру и косточку. И что же я могу сказать? Спелое манго разочаровать не может, ибо его вкус превосходит все ожидания, и особенно я рекомендовал бы этот фрукт тем, кто склонен к апатии, депрессии и бесплодным поискам смысла жизни. Больше мне сказать по этому поводу нечего - да и что тут ещё можно сказать?

Петербург, фрукты

Previous post Next post
Up