Предновогоднее возвращение

Dec 30, 2019 21:34


Я давно ничего не писал и не знал, с чего начать, как подступиться. И даже боялся, всё находил повод отложить. Боялся, что растерял технику письма, что буду писать неинтересно и бестолково.

Последние мои мысли были связаны с постдисертационными наработками о пути развития России. Сейчас кажется, что в годы написания диссертации (2009-2012 гг.) я захлёбывался этой темой, творил много и безудержно. Сейчас, перечитывая старые вещи, понимаю, что из-под пера рождались эмоции, перекрывающие порой здравый смысл и логичную структуру самого изложения. Но тогда… Я жил, как мне казалось, своей поэзией, хотел донести ее до людей. Сама идея говорить о России, искать пути ее развития поглотила меня почти целиком, занимая большую часть моего времени. Я набивал руку, печатая статьи, излагая мысли. Да, писать мне нравилось с детских лет, с тех самых пор, когда мой дедушка занимался развитием моих творческих начал. А сейчас могу сказать, что я давно уже ничего не писал. Время идет, вода утекает, и я быть может по-новому смотрю на себя тогдашнего, на свои мысли и чувства. Неизменно при этом то, что я по-прежнему живу в России и меня волнует, что будет завтра, как будут жить россияне в недалёком будущем.

В какой-то момент мне казалось, что я предаю себя тогдашнего, свои идеалы, но сейчас понимаю, что это не так. Я понял, что мне неинтересно подгонять чьи-то мысли под свою теорию. Что мне важно самому понять, в чем заключается мой подход, и как ответить на вопрос, для чего мы рождаемся.

Жизнь меняется, мир меняется, я меняюсь, и все на Земле меняется. Будь у меня возможность вернуться в прошлое и что-то поменять в нём, я не стал бы этого делать. Иначе сегодня я не смог бы по-другому взглянуть на себя вчерашнего. Иначе я смотрел бы на себя вчерашнего, который был бы копией меня сегодняшнего, и не видел бы никаких изменений. И тогда я не смог бы критически оценить себя вчерашнего и все, что делал я вчерашний, воспринималось бы мной как что-то правильное и естественное. Каждому «я» свое время. Вот, если не забронзовею, то возможно всю жизнь буду менять взгляды и меняться сам. Буду утверждать одно, а затем подвергать это критическому суждению, возможно, находя опровержения.

Мы меняемся и должны меняться. Чтобы развиваться, нужно меняться. Жизнь постоянно вносит свои изменения, и даже воспоминания из детства всплывают под новым углом зрения. Чаще всего нам приходят именно детские воспоминания, которые проносятся в голове как диафильмы. Возможно, потому, что в детстве краски были самыми яркими и насыщенными, и у нас не было готовых ответов ни на один вопрос, а поиск ответов был настоящим приключением, и мы с каждым новым днем открывали мир, который казался удивительным и волшебным.

Когда в голове сложены устойчивые стереотипы, под все теории подобраны ответы, сложно идти вперёд, как того требует время. А я чувствую, что многих ответов ещё нет, что важно не стоять на месте, важно двигаться дальше. Мы хотим, но не можем предсказать, что будет завтра, через год. Даже грамотный, казалось бы, анализ на основании событий прошлого может ошибочно предсказать будущее, поскольку есть не зависящие от нас обстоятельства и не только они. Мы сами меняемся, и что будет волновать нас завтра, мы не знаем. Если мы меняемся, то и прогнозный сценарий должен быть уже другим. Например, когда по работе я переехал жить в Питер в 2013 году, я не знал, как долго это продлится, а вместе с тем прошло уже более 6 лет. Когда наш офис переехал в историческое здание на Невском проспекте, я думал, неужели еще лет 10-15 я буду каждый день ходить в это здание на работу, а потом рассказывать детям, что здесь работает папа. А получилось так, что компания проработала в нем годик и вернулась в старое здание. Мы часто держим в голове какие-то сценарии, какие-то варианты развития событий, которые будут определять нашу жизнь в краткосрочной и долгосрочной перспективах. А по факту мы вчерашние, сегодняшние и завтрашние - это разные мы, и сценариев, как таковых, для нас нет. Каждый день что-то происходит, что может изменить взгляды, что может запустить работу мысли, а к чему это приведет, неизвестно. Учитывают ли сценарии то, что незримо накоплено в нас вчерашних, то, что привело к каким-то поступкам нас сегодняшних? Вряд ли. Сценарии скорее всего пишутся исходя из зримых нас и исходя из наших представлений о какой-то картине мира. Не хватает нам того, чтобы прислушиваться к своему внутреннему миру, знающему больше, чем мы думаем.

Вместе с тем в жизни человека большую роль играет случай. Например, мог ли я подумать, что, родившись, получив высшее образование и работая постоянно в Москве, я окажусь на неопределенный срок в Питере? Раньше всегда думал, что если тебе предначертано родиться в Москве, то ты будешь жить в ней до старости лет. Так сложились обстоятельства, что один случай повернул судьбу в сторону. Кто бы мог подумать или спрогнозировать?

Другой пример с написанием кандидатской диссертации. Я начинал ее писать с одним научным руководителем на тему, которая была мне настолько безынтересна, что я скорее мучился, и выходило, что это делалось для какой-то галочки, а не для себя самого. Но потом случай свёл меня с другим педагогом, чей внутренний мир в тот момент времени совпал с моим, и в результате он помог мне раскрыть мои творческие начала, и мы, поменяв суть исследования, сделали его более живым и интересным мне самому. Я ухватился за этот случай и воспользовался им. А другой человек мог и не заметить такого случая. Все зависит от наших целей, от того, кто мы есть, кем мы выросли, какими мы пришли к моменту времени, когда мы увидели некий случай, с чем связываем свое будущее.

В жизни нам может представляться множество различных случаев. Пользуемся ли мы ими, замечаем ли их как судьбоносные? И если мы все-таки определили свой случай, так ли мы им воспользовались, как он то предполагал? Может быть, он нужен был для другого? Но каждый из нас может видеть только те возможности, представляемые случаем, которые мы способны видеть в конкретный момент времени и которыми мы способны воспользоваться. Само название «случай» говорит о его случайности, незапланированности. Но понятый нами случай может помочь понять, правильно ли мы все делали, правильно ли жили, или требуется что-то изменить, сделать так, как мы чувствуем, чтобы нам стало лучше.

Тебе от представившегося случая нужно что-то свое, а другой человек от, казалось бы, аналогичного случая, возьмет что-то другое, своё. И если сравнить этих двух людей, то может показаться, что один из них воспользовался своим случаем лучше (например, дальше продвинулся по карьерной лестнице). Но, во-первых, только время может ответить, кто был лучше, и, во-вторых, и, наверное, это главное, критерий «лучше/хуже» настолько субъективен, что им нельзя измерить жизнь человека как человека, а не как работника, не как спортсмена, не как танцора и т.д. Чего ты достиг в своем развитии как человек, что ты понял за отведенное тебе время, для чего родился на Земле? Может быть, случаи нужны, чтобы отвечать и на эти вопросы тоже? Не дают ли эти случаи нам, в первую очередь, возможность посмотреть на самих себя, свои интересы и предпочтения, осознать свои жизненные цели?

Я недавно летел в самолете с известным российским футболистом, который когда-то играл заграницей, в одном из сильнейших футбольных чемпионатов. И я подумал в какой-то момент, что ему в свое время представился случай проявить себя в чемпионате, где собрались одни из лучших футболистов мира, поиграть вместе с ними и против них. Если ты не Месси и не Роналду, то этот случай должен показать тебе твой потолок игры, твои реальные способности. Ты должен трезво оценить, что Месси и Роналду, их двое, а футболистов миллион. Что будучи крепким середняком на своей футбольной позиции, тебе нужно развиваться в определенном направлении, зная, что звезд с неба скорее всего ты не схватишь, но и в этом направлении ты сможешь быть счастливым, наблюдая, как совершенствуешься.

Если ты не Марк Шагал, то ты не откроешь что-то новое в живописи, а ты скорее всего не Марк Шагал. Но это не значит, что тебе нужно опустить нос, осознавая, что Шагал - величина, а ты - нет. Тебе нужно заниматься тем, что тебе по душе, получать от этого удовольствие, поскольку и твоя живопись может быть согреет чью-то душу. А, в первую очередь, твою собственную.

Нужно пробовать себя в разном, и может быть, именно в этих занятиях нам представится случай. А случай, он ведь разный бывает. Осознание того, что это не моё - на это тоже может случай натолкнуть.

Если есть потребность писать, нужно писать. Независимо от того, кто ты: Маяковский или не-Маяковский. А если писать, в соответствии со своей потребностью, то о том, что тебе близко, что греет душу, где ты честно перед самим собой выражаешь себя, раскрываешь душу. Наиболее сильно такие чувства вызывают у меня воспоминания из детства, которых, если хорошо погрузиться в себя, наберется множество. Наверное, с этого и следует начать…

жизнь, мышление, душа, детство, жизненные цели, случай, Россия

Previous post Next post
Up