Завершающая часть повествования о Рыбинске будет посвящена зданиям, памятникам и арт-объектам, раскинувшимся вдоль Волги.
1.
Один из символов города, 17-метровый монумент "Мать-Волга", к сожалению, расположен на охраняемой территории ГЭС. Была мысль подойти поближе по воде на сапах, но погода такому плану резко воспротивилась.
2.
Ну, хотя бы есть телеобъектив. Читал, что изначально в честь строителей Волгостроя планировалось установить на строящемся гидроузле монумент "Рабочий и Колхозница", но в итоге тот обрёл пристанище в Москве у ВДНХ.
3.
Дикий пляж на некотором удалении от центра. Цивильных чистых пляжей не нашли, а жаль. Впрочем, из-за погодных условий не особенно и искали.
4.
В протянувшемся вдоль набережной Волжском парке, напротив, всё чисто и опрятно и прогулка доставляет наслаждение. Можно спуститься в воде, есть интересная детская площадка и мемориальный парк с вечным огнём, памятником детям войны, зениткой и ИСУ-152.
5.
Высоченный и монументальный памятник авиаторам. "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью."
6.
Памятник уроженцу Рыбинского района Ярославской области Павлу Ивановичу Батову, участнику Первой и Второй Мировой войн, генералу армии.
7.
Никольская часовня у спуска к набережной с улицы Стоялой.
8.
Разумеется, город не мог обойтись без скульптуры, посвящённой снятой здесь популярнейшей кинокартине. "Дядь, дай 10 копеек"!
9.
Памятник поэту и композитору Льву Ошанину. Между прочим, автор таких бессмертных творений как "Течёт река Волга..." и "Эх, дороги...". Судя по отличающемуся цвету ботинок, многие приходят потереть на счастье обувь.
10.
Скульптура "Бурлак", посвящённая знаковой профессии, которой уже нет.
11.
Тема бурлачества раскрыта и в настенной уличной живописи.
12.
Скульптура "Трал". Очень оригинальная задумка: каскад неводов с рыбой и на вершине, будто на волнах, покачивается рыболовецкое судно. Свадебные замочки интересно вписались.
13.
Синие био-кабинки? Пффф, не смешите!
14.
Транспортная даже не артерия, а аорта - автомобильный мост - в процессе капитального ремонта. Ближайший находится лишь в Ярославле, в семидесяти километрах пути. Как уже писал в посте про музей Советской эпохе, можно пересечь Волгу через дамбу водохранилища. Правда, не посмотрел, пускают ли по этому пути грузовой транспорт.
15.
Великолепное здание Новой хлебной биржи, одно из самых красивых и фотогеничных в городе. С массивным каменным цоколем биржа со стороны реки выглядит как ганзейский форпост.
16.
Фасад, обращённый к городу, выполнен в русском стиле и выходит на Красную площадь с тем самым памятником Ленину. Сейчас в здании размещается музей. Более скучное белоснежное здание старой биржи в стиле классицизма тоже сохранилось по соседству.
17.
Бурлаки и купцы исчезли, но торговый и грузовой водный маршрут никуда не делся, как и крупный городской речной порт.
18.
Пассажирскими круизёрами Рыбинск тоже не обделён, хотя именно в момент нашей прогулки причал пустовал и ажурные кованые ворота с гербом были на замке.
19.
Таким вышел наш летний костромско-рыбинский маршрут. Впрочем, осталось ещё рассказать о небольшом старинном городе Тутаеве, в который мы ненадолго заехали по пути домой. Там тоже было что посмотреть.