Рыбинск: продолжение

Oct 27, 2024 16:45



Продолжаем прогулку по летнему Рыбинску. В этой части поговорим о городской архитектуре и транспорте.

1.


Со съёмным жилищем поначалу не очень повезло - заселившись, обнаружили, что в квартире нет воды. Ну, то есть, как нет... Каким-то образом из кухонного крана нормально текла горячая вода, но не было холодной, а в стояке санузла не было никакой. Для меня вещь удивительная. Обычно, если и нет воды, то уж точно горячей и везде. Встреченные у дома местные жители на вопрос о воде лишь улыбались: "А, да она ещё в  выходные пропала". До чего спокойные люди - у нас бы уже пятнадцать жалоб отправили куда только можно! К чести менеджера, сдающей квартиру, на следующий день она нас переселила почти в центр, да ещё и в люксовую квартиру, так что следующие сутки полностью компенсировали вечерние кульбиты с баклашками воды. На следующее утро мы собирали вещи, а под окнами уже усердствовала вся королевская рать местного водоканала - вода, скорее всего, в тот день всё же появилась.

2.


Вообще, Южный район города, где была первая квартира, не очень презентабельный. Садясь утром в машину наблюдали стычку местных алкашей из-за того, что кто-то из них должен был вернуть другому техталон от машины, а тому необходимо срочно было ехать по делам. При этом, оба еле-еле держались на ногах. Ну да Бог с ними! Направляясь в центр, заприметили суровое фабричное здание из красного кирпича. Оказалось, местный пивзавод. Взяли на пробу и подарки родственникам пиво и квас - и то и другое оказались весьма недурственными. Квас так и просто божественный!

3.


Огромный рыбинский железнодорожный вокзал, построенный в стиле модерн, совсем недавно подвергся глубокой реставрации. На привокзальной площади установлен памятник паровоз типа "Л", в боковом крыле железнодорожного вокзала размещён также автовокзал.

4.


Неподалёку от вокзала можно найти красивый, утопающий в зелёных насаждениях особняк Гордеева, более известный как Дом художников. Здание полностью реконструировано в конце XX века по инициативе группы местных художников и архитекторов. Отсюда и название.

5.


Фактически, реконструкция обветашалого особняка превратилась в постройку нового. Удивительно, как группа непрофессионалов смогла выполнить такую работу, полностью сохранив исторический фасад, сложнейшую конструкцию вычурных шатровых башенок, формы и орнаменты деревянной резьбы. Тем более, что всё это происходило в годы Перестройки и тотального дефицита, в том числе, и строительных материалов.

6.


Сейчас дом является жилым, но в нём имеется и небольшой выставочный зал для размещения художественных работ и выставок. Очень отрадно, что такие архитектурные красоты продолжают существовать. Пусть и восстановленные, но кропотливо и в соответствии с оригиналом. Без помпезного глянца современных материалов и цыганского декора.

7.


Кирпичное здание бывшего Госбанка на Советской улице в данный момент в процессе реставрации, но выглядит очень впечатляюще. Особенно благодаря своим внушительным боковым эркерам.

8.


Через дорогу от Госбанка ещё одно примечательное, правда, несколько мрачноватое здание - Дом Сыроежкиных-Копыловых XIX века. Как видно, и здесь в самом разгаре реставрация и благоустройство. Возможно, скоро старый особняк обретёт гармоничный вид и ухоженную прилежащую территорию. Ну или станет чьим-то таунхаусом за забором из профнастила. Такое тоже возможно.

9.


Эклектичное здание авиационного техникума, ранее принадлежащее техническому училищу. В центре площади Дерунова, на которую выходит фасад здания, танцуют на радость подрастающему поколению фонтанчики разной высоты.

10.


Польский католический костёл. Красивый и фотогеничный, если удастся найти ракурс, но недействующий.

11.


Хороший ракурс на православный Спасо-Преображенский собор, как оказалось, тоже трудно найти, хоть это и самое узнаваемое здание Рыбинска. Пожалуй, с другого берега Волги вид самый впечатляющий, даже в непогоду. Единственный в городе автомобильный мост также как и в Костроме активно ремонтируется. Только здесь количество полос меньше и устроено реверсивное движение.

12.


Ещё одной визитной карточкой города является пожарная каланча на Стоялой улице. Это третья подобная постройка в городе: первая была ещё деревянной и располагалась в другом месте.

13.


Каменная предшественница нынешней каланчи была возведена при полицейском участке, так что пожарные и полиция долгое время соседствовали. Удивительным образом, здание построенное для предотвращения пожаров серьёзно пострадало в 1910 году именно от пожара, вызванного неосторожным обращением с огнём. Вместо неё была выстроена современное здание, в котором и сегодня располагается пожарная часть.

14.


Каланчу можно часто встретить и на экране. В частности, тот самый вид улицы Стоялой, где снимались многие начальные сцены гайдаевских "12 стульев". Отметим и саму улицу, к облику которой также прикоснулся Митя Кузнецов.

15.


Впадающая в Волгу речка Черёмуха производит не слишком опрятное впечатление, но береговая территория постепенно приводится в порядок. И если чуть поодаль под железнодорожным мостом обитает сообщество местных бичей, то под пролётом автомобильного моста разбит небольшой заполненный молодёжью скейт-парк. Очень удобно в том числе, когда идёт дождь.

16.


Как раз дождём мы и были застигнуты, когда решили прокатиться по Черёмухе на небольшом педальном катамаране. Пришлось срочно швартоваться.

17.


Лило сильно, но, к счастью, не слишком долго. .

18.


С общественным транспортом, на взгляд приезжего, всё очень хорошо: автобусы и троллейбусы снуют в разных направлениях буквально каждые пять минут. Автобусы заполучили характерную яркую окраску собратьев из областного центра с припиской "Рыбинский".

19.


Троллейбусы единой цветовой схемы не имеют, зато все как один несут на себе несколько фривольную рекламу магазина нижнего белья "Kisska".

20.


Было замечено даже несколько электробусов вологодского производства.

21.


Впрочем, кому нужен электробус, когда в городе есть легендарный ПАЗ, да ещё и в такой классной ливрее!)

22.


Ещё одна легенда, 130й

23.


Ночной дозор.

24.


Ну и про авиацию. Из-за географического положения и массовой жилой застройки, самолёты в аэропорт Рыбинска заходят очень низко, буквально в створе многоэтажных домов.

25.


Это всё, конечно, шутка. Аэропорта в глобальном смысле в Рыбинске нет. Есть небольшой аэродром Староселье, но регулярного авиасообщения с него не ведётся. А вот отзывы на Яндексе, называющие Староселье международным хабом, весьма забавные. Зато в Рыбинске на улице Моторостроителей есть памятник первенцу отечественной рекативной пассажирской авиации, самолёту Ту-104А.

26.


Редко встретишь живьём пассажирский авиалайнер в центре жилого массива. Памятник установлен в честь работников рыбинского авиастроительного завода, специализировавшегося на авиадвигателях. Ныне это НПО "Сатурн".

27.


Когда-то и мы отвозили продукцию этого завода прямиком на грузовые борта.

28.


В следующей части взглянем на Рыбинск со стороны набережной и посмотрим интересные арт-объекты.

-Рыбинск, арт-объекты, авто

Previous post Next post
Up