Я, относительно, мало где был и даже ни разу не покидал пределы континента. Но все знаковые посещённые достопримечательности глобального масштаба, которые удалось увидеть, ассоциируются у меня с туристами из Китая. Вспоминаются китайские студенты, бегающие по залам Эрмитажа. Многочисленные туристические группы на небольшом теплоходике в норвежском фьорде, заполонившие пространство прогулочной палубы, беспрерывно крича, напевая и насвистывая разные мелодии и заслоняя виды своей фото- и видео-аппаратурой. Мост с открыточным видом на замок Нойшванштайн в Баварии, право увидеть который, приходилось завоёвывать локтями и корпусом, пробираясь меж представителей Поднебесной.
Ну, чтож, представился шанс нанести ответный удар!
1.
Конечно, всё это юмор, и впечатлениям о прекрасных местах нашей планеты китайцы вовсе не помешали. Скорее стали одним из сопутствующих воспоминаний. Да и «отомстить», создав туристическую толпу на их внутренних маршрутах - утопия. Китайцев, посещающих достопримечательности внутри Китая в разы больше, чем европейцев, американцев, австралийцев и кого-либо ещё вместе взятых. Настолько больше, что слух мгновенно распознаёт в толпе даже на удалении любую неместную речь, неважно, русскую, немецкую, английскую или испанскую.
Впрочем, как говаривал Остап Бендер: «Ближе к делу!»
2.
Меня давно манил Дальний Восток. Во время давней уже поездки на Байкал, проехав полстраны, мы на полном серьёзе задумывались - а не махнуть ли дальше до Владивостока? Увидеть, где начинается Россия! Тогда не решились. Потом несколько сместились приоритеты, затем случились и продолжали случаться потрясения. Локальные и глобальные… Мечта никуда не делась. И в прошлом и в нынешнем году были уже в шаге от покупки билетов до Владика, но в последний момент отказывались. В том числе, из-за цен. Если стоимость самолёта +/- держится на одинаковом уровне (да, высоком, но Дальний Восток это всё же семь-восемь часов сжигаемого в воздухе керосина), то цены на всё остальное в нашей «развивающей внутренний туризм» стране с каждым месяцем пробивают очередной потолок роста и дно адекатности.
На этом фоне обратил внимание на рассылки нескольких групп, публикующих новости о распродажах авиабилетов. Всё чаще в них мелькали знакомые названия китайских авиакомпаний, предлагающих за более чем адекватные деньги отвезти путешественников в сам Китай или воспользоваться бесплатным транзитом в одном из китайских городов и отправиться дальше в Южную Корею, Японию и т.д.
3.
Так родилось и воплотилось путешествие, о котором раньше, откровенно говоря, и не мечтал, но которое оказалось одним из самых интересных и запоминающихся. Ни в одной стране до этого не ощущалось, что попал в совершенно иной мир. Возможно, это мир будущего, во всяком случае, определённо недалёкого. К счастью, в этом мире тоже существуют прекрасные душевные люди, готовые помочь пришельцам из другой страны и всё также принимают (хоть и не везде) напечатанные банком бумажки, именуемые здесь «юани», благодаря которым можно куда-то съездить, что-то съесть и кое-что посмотреть.
Об этом мире, то есть о настоящей действительности в Китайской Народной Республике, нужно будет рассказать особо, так как он интересен уж никак не меньше, чем достопримечательности этого древнего государства. Но, сперва, коротко, о нашем маршруте.
4.
Главным пунктом поездки выступил Пекин, куда мы прилетели прямым рейсом из Москвы. Столица КНР одновременно показалась привычной и до боли знакомой, но и потрясла своим ураганным темпом жизни, прогрессом и особенно своими гигантскими расстояниями - даже поездки по гигантской сети пекинского метро ни разу не укладывались менее чем в полчаса. В Пекине мы прогулялись по старым городским районам и историческим пешеходным улицам, посмотрели на район небоскрёбов и Олимпийский парк, побывали в Запретном городе и на одной из самых больших площадей мира Тяананмэнь. Посетили много интересных мест, но ни чуть не меньше осталось за кадром. Так что, если кто-то выскажется, что Пекин это город на пару дней - не верьте!
5.
Один "пекинский" день посвятили поездке на Великую Китайскую стену, одно из величайших сооружений Древнего мира. Стена полностью оправдала ожидания: находились, налазались, насладились видами на все 100%! А подъём и, особенно, спуск на стену стали отдельными приключениями.
6.
Чтобы посмотреть на национальное достояние Китая - больших панд, заглянули в пекинский зоопарк. Такой же огромный, как и вся столица Китая. Пришли на пару часов, а в итоге провели почти весь световой день. Ну а ещё у жены в тот день был День рождения, поэтому одна панда, правда, плюшевая, отправилась с нами на Родину)))
7.
Завершающий день в Пекине провели в парке развлечений Universal - сделали подарок детям за эту достаточно тяжёлую поездку с перелётами, перемещениями и постоянной ходьбой. Парк произвёл впечатление на всех: миры Парка Юрского периода, Трансформеров и, особенно, Гарри Поттера, а также других тематических зон потрясли воображение. Universal стоит того, чтобы провести семь часов в самолёте только ради него.
8.
Далее мы перелетели на юго-восток Китая, в Шанхай. Самый населённый город мира оказался совершенно непохожим на Пекин. Шанхайцы и внешне и по поведению разительно отличаются от жителей столицы, здесь абсолютно другой ритм и уровень жизни. Город, славящийся гигантским портом и районом небоскрёбов, выглядит ещё более технологичным и футуристическим, и при этом в нём также есть целые кварталы исторического (или маскирующегося под историческое) наследия разных эпох.
9.
На окраине мегаполиса посетили "Шанхайскую Венецию" - городок на воде с непроизносимым названием Чжуцзяцзяо с красивейшими мостами, ловкими лодочниками и многочисленными колоритными прилавками, торгующими на городских улицах сувенирами, украшениями и всякой уличной снедью от привычных сладостей и морепродуктов до всяких ужасов вроде жареных осьминогов и скорпионов на шпажках.
10.
Обратный рейс в Москву из Шанхая был с пятнадцатичасовой пересадкой на острове Хайнань. Три часа из Шанхая на Хайнань, затем 15 часов на острове и девять часов в самолёте в Москву. Звучит страшно, но в реальности всё прошло очень даже неплохо. Вздремнули в самолёте, затем доехали до моря (Хайнань это курорт с вполне приличным турпотоком из России) и устроили небольшой пляжный отдых. Ну а ночью - снова в аэропорт, штамп в паспорте и до свидания, Китай.
Отчёты будут. Надеюсь, родная действительность не скоро собьёт флёр с воспоминаний о волшебной восточной стране.