Костромские зарисовки (часть II)

Sep 27, 2024 07:13



Продолжаем знакомство с симпатичным городом на Верхней Волге.

1.


Гостей города, прибывающих железнодорожным транспортом, встречает просторный вокзал в осовременном стиле с облагороженной привокзальной площадью. Исторически же первый городской вокзал находится совсем в другом месте, в Заволжском райне на правом берегу реки. Железнодорожную ветку протянули к Костроме в 1880-х годах, а вот мост, чтобы связать дорогу с центральной частью города, построен не был. Его возвели уже при Советской власти в 30-е годы XX века, тогда же появился и новый вокзал на левом берегу Волги.

2.


Старый вокзал - кирпичное здание с боковыми деревянными пристройками, в которых размещались залы ожидания, буфет, телеграф, контора начальника станции и жилые помещения служащих - некоторое время использовался как техническая станция. Позже здание превратили в жилое помещение. В настоящий момент бывший вокзал явно находится если не в аварийном, то в весьма запущенном состоянии. Жильцов давно расселили, а внутри нынче то ли частный музей старины, то ли помещение старьёвщика-антиквара.

3.


Неподалёку заприметили универсам местной сети "Десяточка". По логике, цены должны быть в два раза дороже "Пятёрочки".

4.


По старому Московскому тракту вообще можно найти много интересного. В Подмосковье вот есть посёлок Ленино-Дачное, а в Костроме Ленин - дачный!

5.


А Ленин городской установлен в Центральном парке, на бывшей кремлёвской территории. И какой!

6.


Впечатляет не сам памятник, а монументальный постамент под ним. Трибуна, зиккурат, алтарь - можно выбирать ассоциации по вкусу. Готовился этот пьедестал вовсе не для вождя мирового пролетариата, а для многофигурного монумента в честь 300-летия восшествия на престол Дома Романовых. Планировалось установить 28 статуй и несколько рельефов знаковых событий из истории страны в нижней части памятника.

7.


Когда постамент был уже готов, а большинство фигур отлиты, грянула Первая Мировая, а затем Революция. Статуи были уничтожены, а на постамент вместо господ Романовых водрузили товарища Ульянова в классической позе, призывающего к новым свершениям рабочих и крестьян. Сбоку кажется, что поднятая рука живёт своей жизнью и будто пролетает мимо.

8.


Входная группа того же Центрального парка.

9.


Скульптур советского периода в Костроме хоть отбавляй. Красивых коллекций нижнего белья тоже.

10.


Братьев наших меньших скульпторы тоже не забыли. Пёс Бобка, увековеченный в бронзе на Сусанинской площади, служил в городской пожарной дружине в конце позапрошлого века и участвовал в спасении людей и имущества от огня.

11.


Памятник кошкам и собакам, пострадавшим от автомобилей. Надеюсь, что сборы из копилок правда идут на помощь маленьким друзьям.

12.


Костромской Парк Победы порадовал обширной ухоженной зелёной территорией, идеальной для неспешных прогулок, а также интересной экспозицией техники. У входа в парк можно видеть "кукурузник" Ан-2 и пару чешских учебно-тренировочных L-29.

13.


Чуть дальше расположена масштабная площадка с образцами бронетехники разных лет, а также советским истребителем МиГ-21 и ещё одним чешским самолётом, L-410.

14.


Как известно, Волга разделяет город на две части, но есть ещё один городской микрорайон Ипатьевская слобода на левом берегу Волги, разделённый с городским центром впадающей в Волгу рекой Костромой. Микрорайон известен, конечно же, расположенным в устье Костромы Ипатьевским монастырём - древней обителью, упоминаемой в летописях начиная с XV века, а, возможно, существовавшей уже в XII веке. В Смутное время монастырь находился в руках самозванца Лжедмитрия II, при котором находился Фёдор Романов, более известный как митрополит Филарет. Его сын, Михаил, уже после осады и взятия монастыря войсками Василия Шуйского, был призван из Ипатьевского монастыря на царство Земским собором,став родоначальником новой династии.

15.


За южными стенами монастыря на обширной территории располагается музей-заповедник деревянного зодчества "Костромская слобода". В экспозиции музея собраны примечательные деревянные здания, перевезённые из разных сёл нынешних Костромской и Нижегородской областей. Заповедник создавался не просто так, а как мера по спасению значимых предметов архитектуры от затопления при строительстве плотины Горьковской ГЭС.

16.


Именно из районов будущего затопления были вывезены церковь Всемилостивого Спаса из села Фоминское и церковь Ильи Пророка из села Верхний Берёзовец, а также Спасо-Преображенская церковь из села Спас-Вёжи. Последняя, к слову, находится не на территории заповедника, а к северу от Ипатьевского монастыря и мы её упустили.

17.


Помимо деревянных храмов в заповеднике во множестве представлены крестьянские избы, причём как бедных, так и обеспеченных, а также  хозяйственные постройки: амбары, бани и мельницы нескольких типов. Почти во все избы можно зайти, посмотреть на крестьянский быт изнутри. И как изящно вписали в пейзаж фонари подсветки фасадов (маленькие треугольники перед домами)!

18.


Поневоле, сравниваешь "слободу" с архангельскими "Малыми Корелами". Масштаба и разнообразия, конечно, в костромской экспозиции поменьше, но в то же время всё более камерно и уютно. Невольно думаешь, что идёшь по настоящей обжитой деревеньке. И летняя погода добавляет тепла для восприятия, разумеется.

19.


На одной из полянок боевого вида дядечка организовал стрельбище для желающих. Ребята испытали себя, очень понравилось. Стрельба из спортивного лука, кстати, совсем не простое занятие, как в плане меткости, так и в физическом отношении.

20.


Резьба по дереву за век до появления ЧПУ.

21.


Железный конь до появления двигателя внутреннего сгорания.

22.


Ещё одна деревянная достопримечательность - терем Снегурочки, родиной которой, почему-то, принято считать Кострому. Проживает Снегурочка, если что, на улице с красочным названием Лагерная, дом 38. В гости заходить не стали.

23.


А вот в "Снегуречную" где её жарят наведались. Неплохое кафе в самом центре. Подают, помимо прочего, неплохие блины и огроменные чебуреки размером с натуральный кокошник той самой Снегурочки.

24.


В завершение, очень красивая церковь Воскресения на Дебре и очень красивые электрические провода, мешающие сфотографировать её буквально отовсюду.

25.


Нечасто встретишь котеек в храмовом экстерьере, да ещё и показывающих язык.

26.


Следующую часть посвятим ласковым диким животным и (голосом Рокфора из "Спасателей"): СЫЫЫЫРу!

церковь, арт-объекты, музей, авто, -Кострома

Previous post Next post
Up