В заключительной части, посвящённой летней Костроме, посетим прекрасную Сумароковскую лосеферму, сходим в интересный и вкусный музей, а также взглянем на популярные городские арт-объекты.
1.
Ночью шикарная субботняя погода улетучилась и зарядил мощнейший ливень. Но утром, как по мановению волшебной палочки, дождь прекратился, а грозные тёмные облака, хоть и маячили неподалёку, но приближаться побоялись. Пользуясь благосклонностью природы, мы устремились за город, в Сумароковский природный заказник, при котором действует одна из немногих в стране лосеферм.
2.
Лосеферма работает без выходных. В рабочие часы посетителей впускают с проводником-экскурсоводом группами раз в 20 минут. Лоси пасутся на обширной площадке и заняты поглощением коры и листьев с привезённых для них побегов осины. Экскурсовод раздаёт пришедшим нарезанные дольки моркови и подзывает сохатых громкиим криками "Лоськи, лоськи, лоськи!"
3.
Заметили, что лоси помоложе охотнее бегут вкушать морковь. Старичкам с крупными раскидистыми рогами и осина с травой доставляют удовольствие. Животные очень ласковые и дружелюбные - морковку цепляют аккуратно и разрешают себя погладить и похлопать по мордочкам.
4.
Взрослые лоси не заперты на территории фермы, они могут уходить вглубь территории заказника и даже за его пределы. По словам экскурсовода, к сожалению, бывает, что вдалеке лоси попадают под машину или становятся жертвой браконьеров. Для минимизации этих случаев животных отслеживают с помощью gps-трекеров.
5.
Молодняк, родившийся в этом году, содержится в отдельном вольере.
6.
Животные в заповеднике живут дольше чем в неволе (в среднем 15-20 лет против 10). Самцам везёт меньше. Популяция фермы достаточно высока, поэтому повзрослевших мальчиков продают в другие заповедники или зоопарки, а также охотхозяйтсва. Лосихи же, помимо потомства, регулярно поставляют (правда, в небольших количествах) молоко, которое можно попробовать на ферме. Вкус ужасный, но продукт настолько полезный, что помогает в лечении и восстановлении от самых тяжёлых болезней.
7.
В одной из деревень по дороге из Сумароково в Кострому нашлись креативные люди, украсившие десяток электрических столбов разными резными зверушками. Едешь и восхищаешься - молодцы!
8.
Тут просто пять баллов!
9.
От лосиного молока переходим к продукту из молока коровьего. Заглянули в частный Музей сыра на Чайковского,19.
10.
Очень яркий и красочный музей. Посещение только с экскурсией, которая длится около часа. Рассказывают и показывают интересно, узнал много нового о процессе изготовления сыра. Например, что для получения продукта требуются ферменты животного происхождения - первые сыры в древности были получены случайно, в процессе перевозки молока в сосудах из желудков животных.
11.
В процессе экскурсии много интерактива. Можно поучаствовать в викторине, сыграть в футбол головками сыра (ненастоящими) и даже подоить макет коровы. Ну и просто походить поразглядывать красочный интерьер, слушая экскурсовода, очень любопытно и познавательно.
12.
Юморески на стенах - отдельная тема.
13.
Действительно!
14.
В конце экскурсии приглашают в дегустационный зал. На маленькой доске-подносе были выложены кусочки разных видов сыра от костромских производителей, а также "гарнир" в виде орешков и сладостей. И вино/сок для смачивания вкусовых рецепторов и перехода к следующему сорту сыра. Кстати, среди всех сыров модных названий больше всего понравился обычный твёрдый Костромской.
Ну а для маленькой группы гламурной молодёжи дегустация и вовсе оказалась главной целью экскурсии. Выпив вино и - не побоюсь этого слова - сожрав за несколько минут содержимое подноса, они весело убежали из комнаты, оставив в недоумении рассказывавшего об особенностях сыров экскурсовода. Среди других посетителей пронеслось укорительное: "Сразу видно, москвичи..."
Стало немножко стыдно.
15.
Разумеется, не могли не прикупить костромских гостинцев домой и родным в подарок. В сырном музее хороший ассортимент, но мы вернулись к Торговым рядам и зашли на Сырную биржу. Магазин большой, выбор огромный, народ валом валит. И сыры отменные, ещё месяц после поездки наслаждались.
16.
И ещё на сырную тему: пара слов про гостиницу, где мы остановились. Она расположена за городской чертой, прямо у трассы из Ярославля и Москвы. Называется "Вокзал Кострома Сырная".
17.
Отличный вариант для тех, кто собирается посмотреть Кострому на машине: простенькие, но уютные номера, вкусные завтраки, стоянка. Плюс есть свои ресторан и магазин со свежими сырами, а также небольшой сырный музей.
18.
Внутреннее оформление, посвящённое сыру, молоку и коровам, восхитительно. Каждый номер именуется и украшается видом сыра. Нам, например, достался "Чеддер".
19.
А такое чудо мы обнаружили у гостиницы, собираясь с утра в дорогу. К сожалению, в Костромской области до сих пор полно быдловатого вида любителей расставить треноги вдоль трассы. Парочку таких экземпляров мы и заприметили на парковке отеля.
20.
Ну а в завершение рассказа - про местных ушастых "обитателей". Про калининградских Хомлинов и рязанских Грибов с глазами, думаю, все слышали. В Архангельске мы видели маленьких кудесников. Следуя популярной туристической традиции, в разных местах Костромы появились свои маленькие фигурки - антропоморфные Мазайские зайцы.
21.
Их в городе целый сонм. Помимо моряка с предыдущей фотографии это заяц-фонарщик, сыродел, отдыхающий заяц-зимогор, благородная дама, гимназистка с обручем, пожарный, трактирщик, купчиха и заяц-чиновник.