Можно сказать, лето на дворе (хотя по температуре такого не скажешь), а я всё про зимнюю Архангельскую область))
Прогулка по заповеднику деревянного зодчества Малые Корелы оставила одни из самых ярких впечатлений о поморском крае. При всей любви к старинной архитектуре и зодчеству из дерева, я с некоторым предубеждением отношусь к музеям под открытым небом, куда экспонаты просто свозят для экспозиции из старых деревень или копируют их "по мотивам". Поэтому не уделил времени на посещение заповедников Тальцы и Витославлицы в Иркусткой и Новгородской области, соответственно. Малые Корелы это предубеждение разрушили окончательно и бесповоротно. Здесь, в тридцати километрах от Архангельска, удалось воссоздать не просто набор построек из разных районов Архангельской губернии, а целый срез традиций деревянного строительства в различных областях. В разделённом на географические сектора заповеднике создаётся полное ощущение, что перемещаешься не от экспоната к экспонату, а от одной деревни со своим бытом и укладом к другой.
1.
До заповедника от центра Архангельска около 25 километров. Любопытно, что заповедник Малые КОрелы географичеки находится у деревни Малые КАрелы - буквой "О" решили сделать отсылку к старинному написанию и устному северному говору. Доехать можно на автомобиле (есть большая бесплатная парковка), такси или на рейсовом автобусе. Входные билеты в зависимости от дня недели стоят 250-400 рублей, школьникам 100. На входе дают схему заповедника и можно начинать прогулку.
2.
Даже в начале мая (можно видеть на онлайн-камере на сайте) снег ещё не полностью сошёл. А в середине февраля высота сугробов доходила до поясницы - проверил лично, шагнув в сторону от тропинки в поисках лучшего кадра.
3.
Посещение заповедника начинается с Каргопольско-Онежского сектора. Колокольня из села Кулига-Дракованово Красноборского района построена в конце XVI века. Старейшая сохранившаяся деревянная колокольня в стране и старейшая из музейных построек.
4.
Колокольня действующая. Коллекция колоколов была собрана в 70-е годы XX века и с помощью учёных и музыковедов было восстановлено утраченное искусство колокольных звонов и начато обучение звонарей.
5.
Большую часть экспозиции составляют жилые деревянные дома. Дом-двор Третьякова XIX века постройки - классический пример огромного северного дома, соединяющего под одной крышей избу с горницей, хлев для домашнего скота и поветь, на которой хранили сено и инструмент.
6.
Большой вытянутый дымник свидетельствует о том, что дом топили по-чёрному.
7.
Мощный ввоз на поветь, по которому удобно было вносить/выносить инструмент и припасы. Да что там вносить, даже лошадь с телегой загоняли!
8.
Вознесенская церковь 1669 года постройки с вынесенным под отдельный свод алтарём под пятью главками. Рядом находится отдельно стоящая шатровая колокольня, которую также венчает купол.
9.
В Каргопольско-Онежском секторе можно увидеть сразу три типа деревянных мельниц. Столбовка на ряже на переднем плане - мельница на сужающихся венцах из брёвен (ряже), окружающих столб-основание. В зависимости от ветра, мельничный амбар целиком разворачивался в нужную сторону. Высокая мельница на заднем плане - шатровка. В ней поворотной является только верхняя часть, сруб-основание неподвижен.
10.
Ещё одна мельница, построенная в начале XX века, одна из самых молодых построек в заповеднике. Выполнена по принципу столбовки на раме, небольшом рубленом основании.
11.
Каргопольско-Онежский сектор отделяет от трёх других речушка в глубоком овраге, через который перекинут длинный деревянный мостовой переход. Точнее, таких переходов два, позволяющих закольцевать прогулку по заповеднику.
12.
Лестницы весьма крутые, но, в отсутствие людей, можно передохнуть, постоять, посмотреть на залитые солнцем деревья в низине и послушать, как от ветра то и дело осыпается с верхушек снег.
13.
Мезенский сектор, берущий название от впадающей в Белое море реки Мезень, встречает ещё двумя ветряными мельницами - столбовками на выоких ряжах. Позади притаился небольшой амбар.
14.
Единственный дом с росписями на фронтоне, дом-двор Клокотова выделяется вычурным полукруглым балконом и красочными ставнями на окнах.
15.
Северные дома традиционно огромны. Фактически под одной крышей объединены несколько изб и хозяйственные дворы. Всё для того, чтобы как можно больше хозяйственных нужд можно было выполнять в крытом помещении, подальше от стужи.
16.
В некоторые можно заглянуть внутрь, посмотреть на обстановку и как суетятся (на самом деле, пытаются согреться в суровый мороз) сотрудники музея в аутентичных нарядах. Работа не сахар: зимой холод и сквозняки, летом жара и одолевает гнус с мелкой мошкой, от которой вообще нет спасения.
17.
Никакого сайдинга и пластиковых окон. 100% натуральность!
18.
Переходим в Пинежский сектор.
19.
Дома здесь на первый взгляд более приземистые и утилитарные.
20.
Интересный балкончик.
21.
Резной конёк, поддерживающий желоб.
22.
Выделяются целые амбарные городки для хранения запасов и продовольствия.
23.
Такие избушки на курьих ножках ставились на удалении от деревень, на сенокосных или охотничьих угодьях. Своеобразный выездной запас.
24.
Баньки. Прям хочу себе на участок такую, хотя очень уж малюсенькая.
25.
Можно отвлечься от деревянной архитектуры и поблуждать по лесным тропинкам или протоптать новые.
26.
Вход в Двинской сектор предваряют деревянные изгороди и загоны для скота.
27.
Дом-двор старообрядцев Русиновых. Внутри, помимо экспозиции быта, реконструирована староверческая молельня.
28.
Выставок в интерьерах домов много и они очень интересны. В одном из крытых домовых хоздворов расположилась большая выставка сухопутных средств передвижения: треколки, розвальни, сани и прочие телеги и повозки. Но мне больше всего понравилась выставка образцов резьбы по дереву и инструментов деревообработки. На официальном сайте можно подробно
рассмотреть.
29.
"Как шагнешь за порог - всюду иней..." (с)
30.
Настоящий придорожный трактир в доме Тропинина. Разумеется, присутствуют большая русская печь, столы со скамьями и лежанки на полотях.
31.
Дом-двор крестьянина Ермолина. Рядом расположена отдельно стоящая небольшая кузница. Крестьянин, помимо собственного хозяйства ещё и кооператорствовал по кузнечному делу.
32.
Ввоз.
33.
Усадьба крестьянина Щёголева: мощный дом, рядом амбар с ледником, баня и продолговатый колодезный журавль.
34.
Деревянная Георгиевская церковь 1672 года постройки - самое высокое здание в заповеднике. Построена по схеме восьмигранника с шатровой крышей, покрытой традиционным резным лемехом. Раньше не задумывался над тем, когда шатры на православных храмах стали уступать место куполам. В Малых Корелах в описании к Георгиевской церкви прямо указывают на патриарха Никона, запретившего шатровую систему как схожую с католическими храмами. При этом, сама церковь построена гораздо позже приказа Никона. Очевидно, возобладали традиции и приличная удалённость от центральной власти.
35.
Конь. Разумеется, деревянный.
36.
В Двинском секторе экспонируются ещё две мельницы: столбовка на раме и избушка на курьих ножках столбовка на высоких стойках.
37.
Дабы закрыть мельничную тему, ещё одна, на этот раз, водяная. К сожалению, внутреннее помещение было закрыто.
38.
Второй переход. Двигаемся к выходу.
39.
На слонах, конечно, не катают, но чем развлечься между осмотром строений в заповеднике и без того предостаточно. Можно покататься с деревянных горок-настилов или даже домовых ввозов, покидать деревянные обручи на колья или постараться раскрутить карусель с четырьмя канатами. У нас долго не получалось. Потом поняли - раскручиваться надо не лицом, а спиной. Ну и в 20-ти градусный мороз многие развлекались обогревом, извините, в туалетах, где на полную работали обогреватели. А уж ближе к концу прогулки можно было забуриться в одну из двух местных кафешек: попить горячего чаю и попробовать вкусную выпечку. Цены, кстати, довольно гуманные. Пирожки, ватрушки и калитки - по 60-80 рублей, два блина с наполнителем чуть больше ста.
40.
Прекрасное место!