Ещё немного февральского Архангельска: посмотрим на интересности вдоль набережной, зайдём в великолепный Северный морской музей и убедимся, что циклон подчас бывает хуже трескучих морозов.
1.
Примерно на половине нашего пребывания в Архангельске случился перелом и крепкие морозы уступили потеплению. Хорошего в этом было мало, поскольку с повышением температуры пришла серая облачность, исчезло солнце и начались мощные метели. Можно посмотреть, как менялся вид на Северодвинский мост из окна нашей квартиры. Было.
2.
Стало. Мост где-то там.
3.
Пока было солнечно, пополнили коллекцию фотографий "с купюр". На отечественной банкноте 500 рублей изображён памятник Петру Первому, установленный на набережной Северной Двины. Позади него и парусника можно разглядеть очертания Морского-Речного вокзала. Для полноты коллекции "старых" банкнот осталось добраться до Хабаровска и Большого театра в Москве)))
К слову, в обиходе уже начали попадаться купюры совсем нового образца с изображениями разных городов на одной банкноте.
4.
Памятник Петру, можно сказать, серийный - однотипные можно найти в количестве в Санкт-Петербурге, а ещё в Петергофе и Таганроге. На монументе указана дата 1911, когда был устверждён конкурсный эскиз и три даты пребывания Петра в Архангельске: 1693, 1694 и 1702 года. Если честно, всегда удивлялся, что едва ли не самый известный местный памятник посвящён человеку, который по большому счёту прибил развитие города и его историческое значение в рамках государства. Не со зла, конечно.
5.
На набережной можно найти несколько интересных деревянных скульптур. Семья архангелогородцев фотографируется в салоне Лейцингера для соцсетей. Про Якова Лейцингер раньше не слышал, а он был интереснейшей личностью. Потомок перебравшихся в Россию ради ведения сыроварного дела швейцарцев, владелец фотосалона, организатор городской добровольной пожарной охраны и городской голова, четырежды избиравшийся на эту должность. Занималя не только портретами, но делал и уличные фотографии и панорамы Архангельска, а также совершал фотоэкспедиции по Архангельской губернии, Кольскому полуострову, на Новой Земле
6.
Самая объёмная скульптурная группа посвящена трагически погибшему полярному исследователю Георгию Яковлевичу Седову. Одна из собак, очевидно, Фрам. По воспоминаниям выживших товарищей Седова, несмотря на их попытки забрать собаку, Фрам остался у могилы хозяина на острове Рудольфа.
7.
Есть и "безымянные" фигуры. Фонарщик.
8.
Портовые грузчики.
9.
Впоследнее время во многих городах стали появляться миниатюрные фигурки человечков или иных созданий. Где-то как часть местного фольклора - например грибы с глазами в Рязани (хотя по канону должны быть пироги), где-то это созданные местными авторами персонажи, как популярные хомлины в Калининграде. Если не ошибаюсь, впервые такие "серийные" местные достопримечательности появились в польском Кракове. Теперь маленькие бронзовые человечки живут и в Архангельске, здесь они именуются кудесниками.
10.
Кудесники живут на набережной Северной Двины, но в разных местах, порой на значительном удалении друг от друга. Некоторые периодически "надевают" на себя яркую вязаную одёжку.
11.
Мы отыскали четверых кудесников (девочка со свистулькой, мальчик с алмазами, с птицей счастья и с рыбой треской). Где-то существует и пятый.
12.
Успенская церковь на набережной и небольшой мостик, увешанный свадебными замочками.
13.
По льду Северной Двины проложена пешеходная переправа на Кегостров, с пунктом спасателей, навигационными столбами и освещением. Правда,её периодически разбирают, для прохода судов.
14.
Усиливающийся время от времени снежный циклон временами полностью скрывает замерзшую поверхность реки из виду. А кому-то такая погода только в радость как, например, кайт-сёрферам.
15.
Бегунам тоже всё нипочём, только лица больно красноваты в таких условиях.
16.
Подходим к нескольким примечательным монументам. Памятник Авиаторам Севера.
17.
Памятник тюленю-спасителю. Мясо и жир тюленей, добытые в ходе промысловых экспедиций в годы войны спасли от голодной смерти тысячи людей не только в Архангельске, но и в Ленинграде, куда отправлялась чсать добытого для поддержки жителей блокадного города.
18.
Выразительный монумент Участникам Северных конвоев 1941-1945. Транспортный корабл прорывается сквозь стену, символизирующую морскую блокаду.
19.
Памятник Юнгам Северного флота. Посвящён ученикам Соловецкой школы юнг, созданной в 1942 году. В школе проходило обучение на морские специальности, а также на радистов, электриков и мотористов. Многие выпускники школы юнг погибли в годы Великой Отечественной Войны. Одним из выпускников был будущий писатель Валентин Пикуль, впоследствии написавший о школе несколько романов.
20.
На набережной же находится небольшой, но очень интересный Северный Морской музей. Двухэтажное здание красиво оформлено в цветах Андреевского флага: белые стены с синими козырьками. Рядом небольшая аллея с бюстами известных отечественных мореплавателей и выставлены на обозрение якоря, корабельные орудия, настоящий поморский карбас и американский дорожный каток. Казалось бы, какое отношение имеет каток для укладки асфальта к морю? Оказалось, каток вёз в нашу страну потопленный немецкой подлодкой сухогруз типа "Liberty" "Томас Дональдсон". Совсем недавно к затонувшему в Северном море судну были орагнизованы несколько экспедиций в ходе которых удалось поднять среди прочего зенитную пушку, несколько "Шерманов" и дорожных катков. Один из них после реставрации занял место в открытой экспозиции Северного Морского музея.
21.
Музей, как я сказал, небольшой. Фактически, в нём всего один зал на первом этаже плюс ещё один на втором, в котором размещаются периодические выставки. Но экспозиция настолько затягивающая и интересно оформленная, что за осмотром легко можно провести несколько часов. Здесь и большой подробный "остов" деревянного судна, поморские лодки-плоскодонки, образцы или макеты судовых снастей и приборов, различные карты и глобусы, системы морских сигналов и многое другое.
22.
Самое классное, это наличие интерактива. Например, можно потренироваться в завязывании различных вариантов морских узлов, позвонить в судовую рынду или полистать одну из коллекции красочных книг на морскую тему.
23.
Ракетки для тенниса на снегу. Шутка. Помимо таких внушительных снегоступов в предметах поморского быта можно увидеть и тушки пушных зверей, на определённом этапе истории бывших чуть ли не главной экономической целью мореходства и освоения новых территорий.
24.
Макеты кораблей - отдельная тема. Здесь их великая коллекция на все эпохи от старинных поморских кочей до современных атомных ледоколов.
25.
Причём модели судов можно разглядывать не только за стеклом, но и в 3D - наводишь смартфон на qr-код и рассматриваешь судно в проекции. До чего дошёл прогресс!
26.
Шикарная масштабная аппликация на тему челюскинской эпопеи берёт теплотой и ламповостью.
27.
Роспись на камне. Просто супер!
28.
А за окошком штурмует ледовые бастионы уже
знакомый нам буксир Triton.
29.
Второй зал совсем небольшой, в нём размещаются временные тематические выставки. Мы попали в период выставки "Долгая выдержка", посвящённой выдающемуся русскому полярнику, художнику, фотографу и кинодокументалисту, участнику полярной экспедиции Седова, Николаю Васильевичу Пинегину. На выставке демонстрируются личные вещи Николая Васильевича, написанные им книги, посвящённые полярным экспедициям дореволюционного и советского периодов, наброски пейзажей и личные письма, большая коллекция фотоаппаратов.
30.
Особенно интересны цветные диапозитивы, вручную раскрашенные Пинегиным, которые можно самостоятельно вставлять в старинный проектор.
31.
Стэй, как говорится, тюнэд!))