Завершающая часть рассказа о февральском визите в Архангельск. Вспомним об особенностях сурового климата, прогуляемся по пешеходному проспекту Чумбарова-Лучинского и попробуем различные поморские деликатесы.
1.
Русская дорога - она такая.
2.
Летом редко вспоминаешь трудности, с которыми сталкивается автомобилист в холодное время года. Данный автобус как подъехал к остановке, так и не смог от неё тронуться. Пассажиры вышли, подождали следующий, уехали - а он всё "шлифовал". Надо было силком загнать всех на корму)))
3.
Водители, обращайте внимание на знаки!
4.
А вот на мозаиках местного бассейна тепло, лето и барышни в бикинях.
5.
Яркий мурал, привлекающий внимание к проблеме потерявшихся/пропавших детей.
6.
Один из самых интересных и редких сохранившихся в стране и во всём мире танков, английский MkV (самка) на Троицком проспекте уж точно заслуживает лучшего оформления, чем навес и коробка из мутного стеклопластика, не позволяющего сделать хоть сколько-нибудь приличную фотографию. Какое-то позорище!
7.
Mark V - английский тяжёлый танк времён Первой мировой войны, дальнейшее развитие семейства ромбовидных танков предыдущих поколений. Выпускался в пулемётном (самка) и пулемётно-пушечном (самец) исполнении. Архангельский танк был одним из переданных британцами Добровольческой армии. Захвачен Красной армией в годы Гражданской войны под Харьковом. В 30-е годы он и ещё несколько экземпляров по личному приказу Климента Ворошилова были переданы различным городам СССР для установки в качестве памятников. Архангельский Mark V неоднократно менял место дислокации, стоял и под открытым небом и под обычным навесом. Хочется надеяться, в будущем будет экспонироваться более достойным образом.
8.
Буквально в сотнях метрах от "самки" установлен под открытым небом тяжёлый танк периода Второй мировой ИС-3 и прекрасно себя чувствует.
9.
В спускающихся сумерках дошли до проспекта Чумбарова-Лучинского или "Чумбаровки", пешеходной улице, на которой сосредоточпо которой проходит популярной туристической
В 80-е годы на проспекте Чумбарова-Лучинского решили разместить все типы домов, которые можно было встретить в застройке Архангельска конца 19 - начала 20 века. Некоторые перевезли и пересобрали на новом месте, другие воссоздали вновь по старому образцу.
10.
Один из воссозданных домов, дом купца Вешнякова дореволюционной постройки с вытянутым на всю длину здания эркером.
11.
Элегантный дом Чудинова, один из перенесённых. Ранее находился на набережной.
12.
Ещё одно перенесённое с другой улицы строение, дом Коммерческого собрания. Известен также как Марфин дом.
13.
Некоторые особняки, что называется, "в процессе".
14.
На проспекте можно встретить множество небольших памятников, выполненных в едином исполнении. Степан Писахов, известный поморский детский писатель-сказочник. На шляпе чайка, у ноги вьётся кот, в авоське виднеется рыба. Колоритно.
15.
Один из героев детской сказки Писахова, Сеня-Малина на Ладе-Калине налиме.
16.
Ещё один поморский сказочник Борис Шергин, восседающий на красочном чудо-острове. Среди прочих, на основе его произведения создан великолепный мультфильм "Волшебное кольцо". "Ванюша! Я ваша на веки!"
17.
Памятник ещё одному известному, но никогда не существовавшему писателю-уроженцу Архангельской области.
18.
Памятник русским жёнам с навесными аксессуарами. Ребёнок и кот идут в комплекте.
19.
Артефакт ушедшей эпохи.
20.
Если честно, "Чумбаровка" не произвела особого впечатления. Набережная Северной Двины куда интереснее в плане культурной прогулки и менее искусственна. Но погулять и посмотреть в любом случае стоит. Тем более, на проспекте есть несколько туристических визит-центров, маленькие театры и мастер-классы по различным ремёслам. А также аргентинский ресторан в одном из деревянных особняков, вызывающий небольшой диссонанс.
21.
И немного о еде. В Архангельске познакомились с сетью универсамов "Макси". Хорошие супермаркеты с хорошим выбором товаров. Вкусная кулинария с салатами, выпечкой и, конечно, рыбой.
22.
Ещё понравились заведения марки "Петровский": у них вкусная выпечка соседствует с рыбным магазином. Рыбу, увы, за исключением пирогов, так и не попробовали и это упущение.
23.
А вот так показывают рыбов в гастрономе в центре Архангельска. Красивое.
24.
Консервы для уж очень состоятельной публики.
25.
А это уличный прилавок недалеко от нашего жилища. Торговал, кстати, южный товарищ, которых мы в целом в Архангельске почти не встречали.
26.
Зато продегустировали сладкое и выпечку. Мармелад, почему-то, оказался карельским.
27.
Архангельские пряники-козули.
28.
Калитки - очень вкусные поморские открытые пироги.
29.
Объедение.
30.
Про это даже не спрашивайте...
31.
Обратно в Москву улетали тем же бортом "Смартавиа" всё с такими же грязыми иллюминаторами. В ожидании посадки в аэропорту через не менее грязные стёкла смотрели, как наш борт приземлился из Нарьян-Мара и через специальный трап высаживал нескольких "зеков", встречаемых целым отрядом полиции. Взлетели в лучах заходящего солнца, полюбовались панорамой Архангельска и уже в темноте приземлились в Москве. Самолёт, кстати, был полон под завязку. Удивительно, но даже на рейсе Архангельск-Москва летает натуральный "тагил", разумеется, навеселе, накупивший в самолёте еды на стоимость билета и, разумеется, загадивший её отходами окрестности свих посадочных мест.
А по итогу - Архангельск прекрасен! Шикарные воспоминания!
Другие части рассказа об Архангельске 2024:
1.
Морозный Архангельск2.
Краеведческий музей3.
Малоэтажный Архангельск4.
Маленький буксир5.
Архангельск живописный6.
Малые Корелы7.
Прогулка вдоль Северной Двины