Мой одиночный путь по реке Луга. Вышло примерно то, что я планировал. Я расскажу поподробнее про красивые места, что встретились на моем пути, медвежьи следы, окопы ( я прошел большую часть Лужского рубежа, фактически - всю его часть составляющей по реке),заброшенные старые разрушенные деревни, малопосещаемые населенные пункты, про некоторые, я вообще не видел упоминаний раньше специальных ( теперь будут )
Это все - только первые 24 часа моего путешествия
поход прошел 27-29.04.19
Для начала, пару слов.Я давно хотел проверить, смогу ли я идти 24 часа. Мой самый близкий к этому рекорд - 18 . Да, с некоторыми небольшими перерывами, но незначительными, да и темп разный, ну суть одна - двигаться в походном режиму сутки. так же, мне было интересно, пройду ли я столько за 2 дня.
Когда я сел придумывать поход, то обратил внимание что между станциями Клённа и Толмачево ( это соседние ветки электричек, не одна ), если отмерять по реке Луге, соединяющий их - около 100 км. Идеально.
Что я решил взять с собой? Из вещей :
Cпальное одеяло , оно гораздо меньше и легче спального мешка.
Пенка - так же ничего не весит.
Котелок - кипятить воду и готовить
От задумки взять топор отказался, и правильно - он был совсем не нужен.
Складную маленькую пилу взял - не понадобилась. Но я не знал , какая растительность будет вдоль берега. Например, поход осенью 18 года, на реке Мста, показал, что там пила была очень кстати.
Сменные носки. Легкая куртка.Свитер.Старые кроссовки ( я знал что в любом случае замочу ноги - кроссовки сушить легче и проще чем другую обувь ), тонкая шапка.
Гермет мешок - на случай если захочу переплыть реку - так же не понадобился, но мог пригодиться.
Зажигалка, огниво,нож,компас . Закидушка с поплавком и крючками, опарыши.
2 Паувер банка для телефона. Подаренный фотоаппарат.
Из еды - 2 луковички, манная и пшенная крупы по 200-300г, соль
0,5 бутылка воды ( смешно когда идешь вдоль реки тащить воду)
Вес получился неощутимым, то что нужно.
Ну вот, вобщем то и все, пора начинать!
Составляя маршрут, я для удобства делил путь на отрезки - например от одной деревни до другой, или от речки до речки. Примерно прикидывал их сложность. Ну как и всегда, самый сложный участок, на мой взгляд, оказался в итоге легкопроходимым, зато несколько других - очень неприятными, доставившим много хлопот и отнявшими много времени.
В этой поездке у меня было одно приемущество - я шел вдоль реки, и далеко от нее не отходил, она всегда была по правую сторону от моего маршрута - так что я физически не мог потеряться никак.
Старт
Итак участок первый: Кленны-Поречье
Еду от Балтийского вокзала до станции Клённы, в субботу утром, прибываю к 10.15. Всю ночь перед походом я не спал - редко спится перед походами вообще. 2 часа подремал в электричке.
Приехали
О станции могу сказать что в ней живет 4 человека, ниодного я не видел.
До ближайшей деревни на берегу Луги либо по рельсам, но я выбрал старую лесную тропу, по ней и пошел.
доходим до речки
переходим невзрачный мостик
И вот, я в деревне с названием... Клённа.Как и станция. Ну да..
вот это перерыв! Никаких вам "буду через 15 минут"
В центральной части деревни дома попроще. Идем к реке Луге, наконец
Красота!
виднеется ж/д мост
а здесь - рыбак затаился в кустах
Интересное дерево встретилось неподалеку. Очень, очень мрачное!
Вот такое дерево должно было стоять на въезде в деревню! не хватает воронов, цепей, и скелетов на нем!
Добро пожаловать в Кленно ( в ад )
А дома, между тем, вдоль берега были очень богатые - все не фотографировал, не за этим приехал.
здесь, из-за забора, конечно сфотографировал)
пейзажи, конечно, здесь очень, очень красивые
деревня очень даже вытянулась вдоль берега ( оно и понятно). Наконец, я ее прошел , перебрался через первый ручей на моем пути,впадавший в Лугу ( а таких будет , наверное, штук 40) и оказался в лесу.
Некоторое время я брел по берегу по траве , быстро идти по такому рельефу не получается, не смотря на то, что на фото представляется что там более чем удобно идти. Это не так
Я решил залезть на берег , осмотреться и... понял, что нахожусь в окопах.
Они тянулись вдоль всего берега, как только подъем заканчивался.
Немцам предстояло бы преодолеть реку с сильным течением, затем залезть по достаточно высокому склону , и все это - под огнем из наших окоп.
Забегая вперед, я скажу что эти окопы тянулись на десятки километров.
Непрерывно. Как будто война была совсем недавно.
Что такое вообще Лужский Рубеж?
Именно на Лужском рубеже немцы впервые были остановлены, почти на 40 дней (10.07.41-26.08.41), по всему Лужском району лен.области разбросано множество памятников ( несколько и мне встретились), напоминающих наб об этом. За эти 40 дней удалось сделать много для Ленинграда - если бы этой отсрочки, вопрос о взятии города немцами вообще не стоял бы.
Но когда видишь в живую масштабность природной фортификации, становится яснее, что это и ее огромная заслуга - именно самой реки, в том числе!
Именно здесь, на этом участке реки, немцы пытались прорвать рубеж, и в итоге его и прорвали ( судя по гифке - на этом участке и в районе Шимска, так я тоже бывал )
Вот,кому интересно,можно посмотреть как выглядела осада, нажать на картинку :
Скоро 9 мая, праздник, который давно превращен в культ. Как я где-то прочитал сатирическую ремарку , дескать « Победу пытаются сделать не просто величайшим достижением нашего народа, что и , чуть ли не величайшим достижением человечества» . Последние годы, действительно, наблюдаются дикий пиар - как будто нас к чему-то готовят и показывают «Ну вот - мы же смогли тогда!...»
А многие вещи , которые нужно забыть и не вспоминать, например, что воевали женщины и дети (это величайший позор и клеймо в истории страны) десятки лет выпячиваются , а вот про настоящие знаковые события люди не знают. Только окопы и одинокие памятные таблички помнят.
Ладно, на окопах я больше акцентироваться не буду почти - но они, как данность, стали неотъемлемой частью ландшавта теперь.
Вернемся к событиям настоящим. Недалеко от окоп, в лесу, я заметил дорожку. Ее там быть не должно было. Немного поразмыслив, я пришел к выводу что, было бы естественным, что вдоль окоп проходила какая-то дорога, обеспечивающая коммуникацию, а это - ее остатки, по которым теперь иногда ездят . Местами она терялась и была завалена , тогда я шел по тропам или просто так, по бурелому, но местами она была весьма сносная
Стоял прекрасный солнечный теплый сухой день, я был рад выбором своей обуви , да и вообще настроение было отличное
Наконец, пройдя несколько изгибов реки, я добрался до первого урочища - исчезнувшей деревни Киноши.
Киноши
Про нее нет данных, но она очень старая - старее почти всех своих соседей. Достаточно глянуть вот эту карту ( взята из Викимапии ) - она выделена. А еще можно заметить деревню Муравейно ( не путать с другим Муравейно, которое будет гораздо позже) Эта деревня уничтожена, но про нее есть информация, когда я с ней поравняюсь - я про нее напишу.
Там же, в Викимапии, было приведено фото довольно интересного фундамента, к нему я вернусь совсем скоро
Так вот, я вышел на открытое пространство у реки, мне на глаза попалось вот что
я стал замечать много железа вокруг
И, наконец, увидел место, где явно копали, причем не так давно. Как я сделал такой вывод? Покопавшись на дне ямы,где копали, я увидел разорванный корень дерева, с него еще капал обильно сок.
вокруг было оставлено много вещей, утвари, которые копатели не посчитали ценными, чтобы тащить
Повернувшись еще немного, я увидел, наконец, тот фундамент, который и надеялся увидеть, как ориентир. Но.. в нем был устроен самый настоящий лагерь! Сложено кострище, накидан лапник, стулья из валунов, и даже сделан запас дров
Не отказываю себе в удовольствии сделать здесь свой первый привел, на 10 минут прилягу на лапник.
Пробираюсь по берегу, выхожу на ту дорогу, которую уже видел
Иду по ней. С одной стороны от меня река , далее, идет заболоченный участок , затем дорога, по другую ее сторону - так же , болота. На самом деле это были никакие не болота - просто это была низина, и был объемный сток воды в реку.
Местами попадались вот такие бревенчатые настилы
Ключевое слово - местами, возможно, на самых сложных участках. Но в остальном дорога точно была не проходима для машин легковых. Возможно, это лесовозы, рубят где-то лес, как всегда.
Иду я так, размышляю и вижу... довольно свежие медвежьи следы!! Почему я решил что они свежие? Дело в том, что утром был дождик. И он закончился как раз как я приехал примерно.
Это был явно не огромный медведь, но в отношении этого зверя, я думаю,говорить о размере не нужно.
Вобщем самым главным приоритетом было не столкнуться с медведем. Быстро идти я не мог, шел, прислушивался. Часто, охотники умудряются заметить его раньше ( все-таки медведь шумное животное в лесу, когда идет)
Это лучше, чем наоборот. Но никаких медведей я не встретил, дорога вывела меня на просеку ЛЭП, пошла дальше в лес.
просека оказалась весьма заболоченной, пару километров я прошел по ней и вышел к деревне Поречье
Поречье
Изначально я вообще не понял, где, вобщем то, здесь деревня. Одинокий дом у дороги
как раз приехал какой-то автобус
По другую сторону дороги - серые мрачные заброшенные здания. Пройдясь немного вдоль, я дошел до Луги, убедился что по берегу не пройти. Да, здесь в Лугу впадает приток Хревица, поэтому и Поречье, судя по всему.
По другую сторону реки - исчезнувшая деревня Муравейно, про нее сохранилось вот такое интересное упоминание
[Муравейно]Шоссе, сделав за мостом чрез Лугу крутой поворот, уходит в сторону Загорья. А влево от шоссе ответвляется узкая лесная дорога и тянется впритирку с красавицей-рекой до большой поляны, на которой когда-то была деревня Муравейно, дотла сожженная в дни войны... Здесь красиво все: и стройные белые березы, и наклонившиеся над водой ветки ив, и кудрявые дубы, возвышающиеся у дороги. В 1933-1937гг. по р.Луге ходил пассажирский пароходик сообщением Кингисепп-Муравейно. Через деревню проходил тракт, проселочная дорога, связывающая Кингисеппский район с центрами Осьмино, Гдов. Проезжающие (в основном пользовались гужевым транспортом, лошадьми с телегами летом, санями - зимой) могли в любое время года заглянуть в «Чайную», перекусить, отдохнуть от дальней дороги (раньше это, очевидно, был постоялый двор). Заведовал «Чайной» Берт Захар Васильевич. Сам он был родом из д.Сторонье. Его сын - Берт Николай и сейчас живет в д.Поречье. Был в этой деревеньке неплохой магазин вино-водочных изделий - «Казенка», как называли его в народе. Однако пьяниц в округе не было. Для местных ребятишек работала в Муравейно начальная школа. Деревня была небольшая - 15-20 дворов с добротными домами. Особенно выделялся дом Бакулиных - на высоком фундаменте, обшитый вагонкой. Это был единственный в деревне дом, покрашенный краской. Выглядел он очень красивым и благоустроенным. Неплохие дома были у Бурдаковых, Измайловых, Феоктистовых, Немм. Гордость всей деревни - небольшая часовенка, построенная из кирпича. За ней любовно ухаживали местные жители: красили стены в белый цвет, а купол - в голубой. Своего колхоза в Муравейно не было. Многие жители входили в состав к-за «Поречье» (на другом берегу р.Луги). Кто-то трудился на бумажной фабрике в п.Ивановское, кто-то - на заготовке леса, который с весны до поздней осени сплавляли по реке. Деревню окружали красивые грибные и ягодные леса, в реке всегда было много рыбы, поэтому деревенские жители не бедствовали. В середине июля 1941 г. д.Муравейно была занята немецкими оккупантами, и до февраля 1944 г. установился оккупационный режим. Многие жители ушли в лес с партизанами. Позднее, отступая под натиском войск Красной Армии, фашисты сожгли деревню. После войны ее прежние жители на пепелище не возвратились. В настоящее время лишь одиночные уцелевшие деревья указывают место, где в прошлом располагалась деревня Муравейно. Сохранилась и гора, названная когда-то Бакулиной (по фамилии жителя деревни).
Теперь, что же известно о самом Поречье -
Деревню сожгли гитлеровцы, эстонского происхождения, перешедшие на сторону фашистов. Часть жителей ушла в Вологодскую область, некоторые подались в Кировскую. Сейчас в деревне Поречье живет один житель - Берт Николай Захарович.
Данные сходятся. Получается, единственный постоянный житель деревни - сын хозяина постоялого двора исчезнувшей деревни Муравейно
Я прошел немного вдоль дороги, и увидел дорожку, уходящую направо, к притоку, через который мне предстояло перебраться.
По дороге, кстати, встретился уж - я не стал его ловить и пополнять свои запасы провизии- я все еще надеялся на рыбу. Да, забегая вперед - в первый день я пару раз , во время коротких привалов, забрасывал свою снасть, но ничего не поймал. А вполне мог бы, в своих низовьях Луга очень рыбная.На второй день я уже не рыбачил вообще.
Иду и , иду и вижу домики, явно жилые.
Скорее всего здесь этот некий Берт и обитает, больше негде - деревня крошечная. Меня облаяли 2 собаки, и долго провожали , они явно были рады мне, хоть кто-то прошел мимо них.
Дохожу до реки. Довольно полноводный приток, но такой я легко переплыву. По картам Викимапии здесь должен был быть некий «Чертов мост» - ничего подобного я не увидел. Так что идем к устью. По данным хорошей статьи выше, мы уже знаем, что здесь была раньше бумажная фабрика. Так же, я заметил странные огорожденные участки - и да, здесь когда-то был Экспериментальный лососевый завод. Ныне все было явно крайне заброшено.
Дохожу до плотины- идеальное место чтобы перейти реку
Я разделся и искупался полностью - настолько было тепло. Позволяю себе еще 10 минут посидеть, настало время подсчитать сколько я прошел . Около 14,5 километров. Пора идти дальше
Поречье-р.Вруда
Сразу за плотиной , на горке, обнаружил вот такое шашлычное место с видом
За Поречьем вообще никакой дороги быть не было должно и я ожидал что сейчас будет самый трубный участок т.к. мне предстояло преодолеть несколько впадающих речек - я предвкушал заболоченные устья ..но по началу вдоль берега тянулась вплоне приличная грунтовка
в лужах во многих местах были вот такие скопления лягушачьей или жабьей икры
Первая речка, которая оказалась на моем пути - Лубенка, легко была пройдена вброд - даже полностью не пришлось раздеваться, только снять штаны ( это я люблю делать).
это я уже перешел брод
Хочу отметить очень очень скользкую грязь. Не знаю почему, но она там какая-то особенная, так что я регулярно подскальзывался. На севере Лен области грязь точно не такая , разумеется состав почвы разный, этим все можно объяснить.
Удивительно,но в тени найдена был небольшая наледь - в такую, летнюю погоду, это казалось неестественным
Видов на реку я наснимал очень много, они просто надоедят, если я буду все их приводить, однако на этом участке - особенно было живописно
Прохожу некий Пуков остров - просто остров посреди реки, без деревьев - ничего особенного
На повороте реки - вот такой вид!
вот где можно сидеть, размышлять часами
Через несколько километров я дохожу до урочища Большое Сторонье ( на другом берегу реки было Малое Сторонье) . Около 6 неплохо сохранившихся фундаментов и стен я насчитал.
В Викимапии вожно увидеть едиснтвенный комментарий, касательно этого места:
Когда-то деревня. В ней родилась моя бабушка... жили мои прадедушка и прабабушка...
Значит, так же была уничтожена во время войны. А после - жители уже не вернулись. Если кто-то из них и выжил.А ведь фундаменты то на месте - как говорится, фундамент главное - все остальное можно отстроить...
Что еще любопытно, в тот день, на другом берегу ( там находится поселение Малое Сторонье) , я видел какую-то палатку - либо отдыхающие, либо копатели.
кстати, вот здесь я увидел то, как пространство между валунами заделывали - связующим раствором и мелкими камнями
...или это уже более поздние обитатели этих мест латали?
Из-под валунов в 1 месте приветливо выглядывает бутылка из-под водки
Причем, много бутылок именно этой марки я видел на предыдущем урочище, в Киношах - так что я совсем не удивился, вскоре увидев очередные следы раскопок. Скорее всего одни и те же копатели.
отличный топор!
шикарная лопата!
какая-то странная хреновина!
а вот это, скорее всего, эхо войны
Все, урочище остается позади.
Пора заканчивать и первую часть 1 дня. Продолжение пишу..