Интересные находки на берегу.Бобровник.Ночные скитания по болотам, как я чуть не оказался на одной территории со стаей разъяренных собак ночью.Усадьба Черкасовых-Сахаровых Редькино. Поговорим немного о них. Ночная дорога. Небольшие привал.
Конец 1 дня - начало 2 дня пути
поход прошел 27-29.04.19
Отойдя от урочища Большое Сторонье, я почти сразу натолкнулся на 1 стоянку. Понимаете, бывают стоянки вида кострище - пенек. Таких сотни. Но я увидел одну из множества , которые мне вскоре встретились стоянок... основательных. По-началу я их документировал, отмечал. но потом понял что они идут сплошняком, каждые 100-200 метров - домики. на этих фото - разные места.
Но дорога между ними.. ее зачастую не было. Приходилось пробираться через буреломы или идти по неудобной камышовой подстилке у воды. С другой стороны от реки, там ничего вообще не было. И тут я понял - они приезжают сюда на лодках!
Вобщем все что нужно я у себя на карте отметил.
На моем пути ПОСТОЯННО встречались речьки, ручьи, но все они переходились по принципу - перепрыгнуть , или же - пройти по дереву.
Иногда их ширина была просто смехотворна
очередной мост
Прохожу место, которое на картах Мапс. ми называется Бобровник. На других картах оно нигде больше не обозначено. И правда - здесь основательно обосновались бобры, возможно благодаря их плотинам участок был легче проходим по берегу
А между тем, вечер подкрадывался незаметно, начинало темнеть.
Дорога совсем испортилась , местами, была тропинка, как правило - в агломерации какой-либо стоянки. Далее - снова бурелом ,и, что более мешало - подлесок - мелкие деревца/кусты, вот они замедляли больше всего. Уже почти стемнело, когда я , наконец, вышел к одному из самых полноводных притоков Луги - реке Вруде. Лес закончился, были широкие поля, по которым, подобно змее, петляла Вруда. Населенные пункты были по ту ее сторону все.
Течение было довольно сильное,но я вполне мог переплыть реку чтобы не идти в обход - но обход был запланирован т.к. именно там где располагается мост через нее находится старинный храм и усадьба. Тем более, по картам, должна была начаться скоро дорога.
Куда там. Держи карман шире. Такая красивая и живописная Вруда была только в устье. Стоило мне немного отойти , как начались болота, заливные поля. И они сразу упирались в пологий буреломный склон. Собственно, хорошо я налазался в ближайшие 1,5 часа.Было уже темно, и я понял что мой поход , как и всегда, пришел к своему любимому знаменателю - поиску дороги ночью, на болоте, в буреломе.
Медленно но мерно, я пробирался, на границе поля и леса, и, наконец, вышел к какому-то подобию тропы, тянувшейся вдоль Вруды.
Было уже темно. И весьма, весьма ветрено, я бы сказал. Свитер я одел уже давно - теперь одел и шапку.
Первое место, где потенциально была переправа : от основной дороги к берегу тянулась натоптанная тропа - оказалось лодочной переправой . Так что я пошел дальше, надеясь на следующее место - там должен был быть мост - но кто знает, в каком он состоянии?
Шел я, значит, шел по дороге... и вдруг она упирается в забор! Забор - из нового металла, в сеточку, с загнутыми краями - похожий на вольер. Только по этой причине я его сразу же не перелез ( а хотел) . Я высказал свое мнение, по поводу того умника, кто посреди ЕДИНСТВЕННОЙ дороги что-то решил построить, и пошел вдоль забора. Да, вдалеке, по правую руку от меня, через лесок, за рекой, уже виднелись огни деревни Редкино.
Иду я, значит вдоль забора, иду.. И вдруг, как оп команде, совсем рядом со мной поднимается дикий, истошный лай. Знаете, бывает собаки гавкают - когда сидят на цепи и ты проходишь мимо. Эти - лаяли. Если смотрели когда-нибудь передачи, где стая собак загоняет дикое животное - вот примерно это они и пытались сделать. В паре метров от меня, за забором, я видел их черные тени. Лай чередовался со злобным рычанием. Одна собака, кстати, явно фальшивила, и подтявкивала - в остальном, я насчитал их примерно 5-6 .Но это было еще не все - я подумал о том, что, возможно, эти собаки знают о заборе что-то, что не знаю я. Одновременно с этой мыслью, я услышал достаточно неприятный звук - звук копания земли.Я свернул направо, в сторону реки ( которая сейчас была на некотором удалении ) и опять был вынужден ползти в буреломе. Собаки позади и не думали замолкать. Внезапно, где-то впереди я увидел 2 огонька. Я решил, что это, по всей видимости - охрана, вышли проверить , что там. Я получил нужную координату - наверняка как раз напротив того места, где они и были, заканчивается лес и начинается дорога, которая перпендикулярно идет от этого странного места к речке, к мосту. Еще метров через 300 я выбрался из леса - моя теория оказалась не верной - огоньки были значительно дальше меня, но приближались, а направо, к реке, через поле шла нужная дорога. Так что я, вобщем то, не стал знакомиться с местной охраной и сразу пошел к реке. Поэтому тайна этого места - не раскрыта. Почему тайна? НЕ НА ОДНОЙ карте там ничего не обозначено.
Это место не обозначено ни Гугл карты, ни Мапс ми -на последних, там только проходит тропинка (по которой я и шел). Только на Викимапия это место обозначено как «Урочище Кирпичник» - но урочище - это разрушенный и исчезнувший населенный пункт. Эта загадка разгадана не была,оставлю ее на будущее.
Из-за темноты, я не разглядел каких-либо построек. Вполне возможно, что это просто была оттяпана территория не заселенного в этом месте левобережья реки Вруда ( ближайший населенный пункт был в 5 км севернее - деревня Мышкино ). Я даже не могу утверждать - охраняли ли собаки частную территорию или их здесь для каких-то нужд именно содержали
Так вот, я оказался на мосту - был он очень хлипким, но был - по нему я пересекаю речку. Состоял он из 2 сегментов - так как в этом месте на речке был островок - до островка - и после островка - так что, по сути - это 2 мостика.
очень, очень странный мост. называется мост 'Гужевой", но я сильно сомневаюсь, что на нем можно проехать на каком-либо транспорте вообще.
Перейдя мост, я прилег на его границе. Была почти полночь - 23.53, 27 апреля. Была великолепная звезданая ночь. Вдалеке все еще лаяли собаки.
Я отписался второй раз в ВК , своеобразные походные заметки я стараюсь делать прямо по пути, и наслаждался тишиной и ночью. Был пройден неплохой участок, но это всего-лишь только часть моего пути. По моим расчетам, следющий кусок был легким - как раз для ночной прогулки.
Я твердо решил идти до 10 утра - одной из целей моего похода было идти сутки.
Подсчитаем километры 2 участка - и в путь!
от Поречья пройдено 19 км. Итого, по сути, 33,5 км за день ( с 10.15 утра) , только треть расстояния. Но времени у меня еще было много. Да и изначально мой маршрут строился так, что первые 50 км - сложный рельеф, последующие - там должна была быть какая-никакая грунтовка. И первая часть, как раз таки, должна была меня измотать, и уже на второй - я должен был, что называется, «втопить».
Р.Вруда (д. Редкино) - Гостятино
Итак, полночь, и я нахожусь в деревни Редкино
Редкино
Вот что изветсно об этой деревне:
[Редкино]Сельцо Редкино впервые упоминается в 1500 г. в Никольском Ястребинском погосте Водской пятины владений Великого Новгорода. В книге «Волосовский край» сказано, что название Редкино привезено из новгородской земли вместе с переселенцами оттуда. Одна из версий происхождения названия Редкино приводится в «Историко-статистических сведениях…» : «название села объясняют редкостью населения в здешнем крае». Ярмарка в Редкино проходила ежегодно 1 августа.
Получается, это очень, очень старая деревня!
Более детально изучим ее историю с конца 18 века.
Сейчас в деревни две главные достопримечательности.Во-первых - храм - Троицкая церковь и Усадьба Редкино - она же Усадьба Черкасовых-Сахаровых. Я сразу скажу - изучал я это все в темноте - для наглядности - приведу по одному фото и усадьбы и храма в светлое время, не своих. В темноте разрушенные дома, храмы имеют своеобразную, мистическую эстетику. Черное проемы окон и дверей манят, некоторым мерещится, что кто-то за ними наблюдает. Лично я часто лазаю по заброшенным объектам - и давно любые дискомфортные ощущения меня не тревожат. И храм, и усадьба, хоть мне и не хочется так писать, являются типовыми - никаких исключительных, эксклюзивных элементов в них нет. И тем не менее, я считаю что всегда интересно изучить новое место.
Для начала - вспомним кто такие Черкасовы -
[Черкасовы]Первые владельцы этого места в петровские времена: основатель - Иван Антонович Черкасов (1692-1758) - писарь при Петре I . После его смерти остался при дворе, однако, во времена правления Петра II , когда Меньшиковы имели огромную власть, был сослан в Астрахань ( так как состоял в числе их противников) . При Елизавете Петровке вновь вернулся в строй, что называется, у него было к тому времени уже 2 сына - Александр и Иван, оба учились в.. Кембридже! Иван Иванович Черкасов ( 1732 - 1811 ) стал наследников этого имения, был он вице-адмиралом флота к концу карьеры, более высокую должность не занял т.к. был приближенным свергнутого Петра III . При И.И. Черкасове были построены усадьба и храм в стиле классицизма.
Ну вот, вобщем то , Черкасовы отстроили имение и в 1790 году все имение продают полковнику Иван Фёдорович Володимерову ( получившему дворянский титул в 1799 году)
Володимеровы - вот какую заметку я о них нашел
[Володимеровы]Русские дворянские роды. Существует десять дворянских родов этого имени, из коих семь новейшего происхождения. Родоначальником первого из них был шацкий городовой сын боярский Семен Владимиров Володимиров, пожалованный в 1645 году поместьями в Шацком уезде. Его потомки внесены в VI часть родословной книги Тамбовской губернии (Гербовник, VII, 93). Другой род Володимировых происходит от новгородца Ивана В., служившего при царе Алексее Михайловиче в польском походе 1654-56 гг. Сын его, полковник солдатского строя Максим Иванович, за службу отца и свою в войну с Турцией и Крымом (1673-81) пожалован вотчинами в Шелонской пятине Новгородского уезда. Его потомки внесены в VI часть родословной книги Псковской губернии. Родоначальником третьего рода В. был Василий Иванович В., владевший (1710-1723) поместьями в Белозерской половине Бежецкой пятины, Новгородского уезда. Потомки его внесены во II часть родословной книги Новгородской губернии.
Вобщем- много родов, вояки, за службу получали земли - все просто
Уже внук этого самого купившего имение И.Ф. Володимерова - Алексей Иванович Сахаров - статский советник, если верить источникам средней достоверности ( я не нашел его в полном перечне статских советников, так что о нем НИЧЕГО не известно ) , как раз и понастроил всяких хозяйственных пристроек вблизи усадьбы : «возвел хозяйственные службы, амбары, конюшни с каретником, харчевню, дом садовника, сукновальную фабрику и мельницу. Самым выразительным сооружением стало здание зернохранилища с готической башней и аркадами» . Последнее не сохранилось, судя по всему. Вот еще какую выдержку могу привести:
«При Сахарове действовал винокуренный завод, основанный еще при Черкасове и просуществовавший до 1830-х гг. Располагался в деревянном здании, оснащенном паровой машиной» Ничего так, неплохо деревня жила.
Вобщем, перейдем, наконец к Троицкому Храму. мне он ночью предстал темным, мрачным. Да, там ведется некое подобие реставрации - но, судя по фото, в лесах он уже 10 лет. Но самое неприятное - заделаны железными решетками все входы. Дескать, нечего вам тут делать
Это фото взято из отчета о Редкино за 2014 год . Весной 2019 - леса и решетки стоят на месте.
А вот более интересная вещь - описание Храма тех времен:
[Троицкая церковь в усадьбе Черкасовых-Сахаровых ]Название села объясняют редкостью населения в здешнем крае. Церковь стоит на левом берегу Вруды, а на другом берегу находится заброшенное шведское кладбище, где, до сих пор, в ночь на Иванов день (24 июня) бывает гулянье. Подле церковной ограды расположена помещичья мыза. Церковную землю отделяет от помещичьей речка Пеледа, впадающая в Лугу; далее, в 2х верстах, находится крестьянский лес. Сперва здесь была деревянная церковь, о которой в актах 1741 г. сказано: "в Редкинском погосте церковь во имя Рождества Иисуса Христова, деревянная". На приходском кладбище еще до ныне стоит ветхая часовня, собранная, как говорят, из леса древней Христорождественскойцеркви; на ограде есть толстые пни, остатки берез, окружавших церковь. Нынешняя церковь, каменная, во имя св. Троицы, в 200 саж от места прежней, построена в 1786 г. помещиком бароном Иваном Ив Черкасовым и освящена, как видно по надписи на одном дер. кресте "по благословению... митрополита Гавриила 1786 г., августа 17го... Нарвского собора протопопом Кириллом Васильевым и при священнике сего храма Василии Тимофееве". Церковь сперва имела вид креста, без купола, с крестом над алтарем, и с одноэтажною колокольнею, над которою возвышался, говорят, на 18 саж., деревянный, обитый железом, шпиц. К 1848 г. шпиц, покривившийся, был снят и на церкви устроена обыкновенная кровля, Впоследствии, помещик Александр Ив. Сахаров надстроил этаж и поместил там колокола. Неизвестно в каком году, г. Владимировым был поставлен над храмом деревянный купол. Длина храма 10 саж, ширина 4, высота с куполом 8 ½ саж. Купол осьмигранный с крышею в виде полушарие, и небольшою главкою; над главкою и над алтарем - осьмиконечный крест. В храм - три входа, с каменными крыльцами в 2 ступени. Над западным крыльцом двухэтажная колокольня с осьмиконечным крестом. Колокольня утверждена на четырех толстых четырегранных столбах; в северо-восточном столбе лестница. В верхнем ярусе колокольни 4 колокола; самый большой весом в 51 п. 35 ф. Церковь сложена из красного кирпича; фундамент ее, возвышающийся от земли на 3/4 аршина, сделан из плиты. Деревянный купол снаружи обшит тесом и окрашен. Стены снаружи не оштукатурены, кроме карнизов и подоконников. Двускатная, железная, зеленая крыша покрывает храм и колокольню. Главы и кресты обиты белым железом. Церковная четырехугольная ограда, на каменном фундаменте, с каменными столбами, имеет с южной стороны двери, а в северо-восточвом углу - каменную, под железной крышей, сторожку. Все три наружные двери деревянные, филенчатые, двустворчатые, обитые войлоком, обложены железом и выкрашены желтой краской. Внутренние двери северной и южной стороны сплошные, а с западной -со стеклами. Над западною дверью - овальный образ Господа Саваофа... ...Храм посещается больше зимою и, преимущественно, женским полом. Крестьяне дальних деревень бывают в церкви 2 или 3 раза в год. Важнейшими или "пивными" (когда варят пиво) праздниками считаются храмовой праздник здешний и соседних приходов. В праздник 1-го августа, когда освящают воду на р. Вруде, многие больные, в момент погружения креста, погружаются в воду и потом надевают новые рубашки, надеясь, что болезнь пройдет вместе с старой рубашкой, унесенной водою. 30 августа, перед иконой Александра Невского, сооруженной в память Царя-Освободителя, бывает молебен.
Теперь усадьба:
то же самое, фото из того же отчета 2014 года. Я шел мимо нее ночью, разумеется, снять не могу полноценно. Минусы ночных переходов в этом.
Напоминает мне очень усадьбу «Красная Горка» в Псковской области, вобщем то, недалеко.
После Сахаровых , с 1888 году , владел статский советник, владелец табачной фабрики в Петербурге Александр Николаевич Богданов.
Так, закругляемся с описанием этого места, пора уже в путь. Прохожу Храм и Усадьбу, иду вдоль хозяйственных построек, вскоре - выхожу на хорошую дорогу и иду, теперь уже по правому берегу Вруды, в сторону поселения «Большой Сабск» . Какое же разительное отличие от того что было пару часов назад на другом берегу! Уже было за полночь, а мимо меня проехало несколько машин - не удивительно, это была главная дорога , которая шла через пару крупных деревень и потом разворачивалась , уже за рекой ( и обходя все болота ), в сторону города Луги.
Большой Сабск
На шведской «Генеральной карте провинции Ингерманландии» 1704 года, как Sapsko
Ясно. Просто переигранное на русский манер шведское слово - а что оно означает - мы уже не узнаем.
Большая деревня. Единственное место на всем моем пути, где были магазины - разумеется закрытые. В таких местах жизнь останавливается в 8-10 вечера вообще.
Здесь были 5-этажные дома. Очень непривычно. Встретил пару людей вдалеке на улице. Вобщем то, вот и все мои впечатления об этом месте - я двинулся вдоль Луги, какое-то время тянулся частный сектор, но и он остался позади.
Я шел через какой-то лес, дорога, к слову, была сносная. А вот ветер - давал о себе знать. Разумеется, за счет быстрой ходьбы мне было тепло, а останавливался я не надолго. Вообще, если говорить о режиме ходьбы - я стараюсь каждый час отдыхать пару минут хотя бы - полностью сесть/лечь на рюкзак или на землю. Я запланировал привал ( первый за день) между примерно на 2/3 пути от Большего Сабска и следующей деревней, Изори. Место я выбрал удачное - залез в какие-то кусты, защищавшие от ветра. Через дорогу была речка, метрах в 15, за водой далеко ходить не нужно было. Удивительно, но я встретил по дороге 2 машины - они располагались у реки, вдалеке я видел горящий костер.Все-таки были выходные, и сейчас я находился не очень далеко от асфальтной дороги- этот участок берега - лакомый кусочек для владельцев машин- я думаю, они ощущали что заехали в какую-то глушь
Скажу даже пару слов о кустах, в которых сидел- я часто встречаю эти кусты по берегам рек и озер - они с виду выглядят как обычные - однако, стоит попытаться поломать ветки - оказывается что они очень сухие, и легко отламываются даже руками, и вполне толстые, чтобы быть полноценной основой костра.
Разводя костер в поле ( а, по сути - это было поле) нужно быть ОЧЕНЬ внимательным. Ветер раздует пламя мгновенно, сухая трава вспыхнет не хуже розжига. Поэтому первые 10 минут , как я запалил костер, я выжигал траву вокруг, постоянно гася пламя.тогда убедившись, что она выгорела на расстоянии 30-40 см от костра, я спокойно уже сел ( хотя порыв ветра мог бы спокойно унести уголек и на несколько метров - но мой костер в данном случае не ночлежный а для просушки/приготовления еды, и я за ним полностью следил).
Приготовил я манную кашу, съел 2 маленькие луковички.А так же.. в котелке нашелся какой-то заварной бульон в пакетике - я его купил по скидке где-то- я зачем-то его сварил и выпил. На вкус он был очень соленым. Я вскипятил воды, но немного - я планировал дойти до уже участков и деревень где будут родники и колонки/колодцы. Когда я ходил за водой второй раз - я умудрился замочить одну ногу и теперь сушил ее основательно - благо - кроссовки сохнут очень быстро. Вообще - приятно было развалиться у костра, смотреть на звезды - привал длился больше часа.
Далее, я собрался, полностью потушил костер ( хотя он прогорел весь, одно из приемуществ костров из сушняка) так, как обычно тушат костер, если не собираются возвращаться на место, и двинулся дальше.
Через некоторое время , я понял, что с этим«бульоном» я просчитался. Я скажу так - за больше чем 2 года регулярного хождения в походы, плохо от воды мне никогда не было. Кипячу я ее нормально. Да и живот у меня не болел - не болел он у меня и сейчас, но я уже почувствовал, что мне придется сделать вскоре некоторый технический привал. Досадное обстоятельство - да еще и от этого мерзкого бульона мне резко захотелось пить неестественно, что так же ожидуемо.
Тот случай когда привал пошел абсолютно не на пользу.
Да, я могу некоторые подробности своих походов не писать- но нужно быть объективным.Иначе мои все путешествия превратятся в «Волшебника из страны Оз» - аля иду по дорожке из желтого кирпича и все такое.На деле - все несколько иначе. Усталость, безусловно, начинает сказываться, но более точно я опишу состояние позже. Так вот - я взял крупы и планировал поймать мясо - поймать его я не успел просто - в этом походе на это нет времени.А вот жрать всякую попавшую под руки просроченную химическую дрянь - явно херовая идея.
Вобщем, в таком не очень бравом состоянии я прохожу деревню Изори
Изори
Небольшая, я бы сказал, крошечная деревня - на берегу обнаружил несколько лодок.
За деревней начиналось поле. Моя дорога должна была идти вдоль воды следующие километры.
Я увидел небольшой ручей,вода была проточная, чистая. Да, и я все-таки был вынужден сделать техническую остановку - досадная оплошность, но ничего не поделать. Впервые вообще в походе такое.
Я попробовал воду в ручье на вкус- времени сейчас ее кипятить у меня просто уже не оставалось - вода показалась мне чистой, и я выпил ее около литра, с мыслью что хуже уже все равно не будет.
Может когда-то, в конце лета например, дорога и проходит вдоль реки.. но сейчас там было болото ( фото сделаны позже, но район тот же)
Остатки настила намекают на то что КОГДА-ТО возможно дорога и была. Но не теперь. Так что снова, дуем от воду в лес, в буреломы. Лес в этом месте очень болотистый, постоянно приходится пересекать ручьи по бревнам. Вобщем кое-как продираюсь я еще пару километров, выхожу еще раз к реке. Идти по берегу более-менее сносно.Пробираюсь еще немного.Напротив, на другом берегу вижу какое-то поселение -это деревня Редежа. А время, однако, было уже к 10 утра. За ночь я прошел немного 10 км - но это были нужные километры.
Вобщем, до ближайшей деревни Гостятино было еще изрядно. Причем, я должен был дойти до просеки ЛЭП по дороге ( то как шел я - это была дорога) после нее - вообще никакой дороги не было уже. Так что я планировал хорошую такую встряску.
Сейчас же, я хотел дать себе пару часов отдыха. Моя задумка была простая - идти всю ночь , пока прохладно, а утром, как потеплеет - поспать. Я сделал небольшой костер на берегу - благо я был на участке с небольшим бугорком - по сути, позади меня был лес и болото, а бугорок был весьма сухой, нашлось много дерева у реки.Я развел костер, опять выжег траву , чтобы не было пожара, подсушился, вскипятил воду - для ускорения процесса я так же вскипятил 1,5 литра воды в бутылке пластиковой, про этот способ я часто рассказываю, не очень полезно, как раз для экстримальных вариантов, напился воды - ибо я отошел от лагеря и сделал еще 1 технический перерыв, пока костер разгорался, теперь мне нужно было много много попить. Забегая вперед скажу что на этом мои технические перерывы закончились- все дело было в супе, не в манке же. При чем-то более серьезном - проявление были бы позже и катастрофичнее.
Итак , я расстелил пенку, залез в спальное одеяло, и , с видом на реку, пару часов поспал. Не о каком даже 6 часовом сне не могло быть и речи.Я потерял слишком много времени. Я спал 3-4 часа максимум. Не знаю как так получается, но я не ставил будильник, а с учетом потраченных сил я мог вырубиться и на 10 часов бы . Но организм уже перешел на какой-то походный режим - я называю это так - я и поспал ровно столько сколько мне было нужно - проснулся очень отдохнувшим. А главное - с сильным желанием успеть за время закончить дистанцию.
отдыхать у воду прекрасно!
А впереди еще было около 60 км..
Но самое главное уже сделано - сутки в движении, мой личный рекорд.Да, и не по дорожкам-дорогам а по вот такому незаурядному рельефу!