Кулинарный выезд: Лагман

Apr 25, 2019 05:32


Место действия - лес неподалеку от станции Орехово.

Наш рецепт этого замечательного блюда! Лагман в казане!



выезд прошел 21.04.19



Не одно блюдо не отодвигалось у нас столько раз, как лагман! То мы хотели приготовить его в одном из походов с ночевкой ( но ограничились жарким с мясом  , об этом - в одном из моих предыдущих постов) , то просто переносили, заменяя его на другие мероприятия. и вот его время настало!

Что вообще такое Лагман? Это - блюдо Азиатское, восточное. В Японии известно как Рамен. Основные ингредиенты - мясо, овощи, лапша, специи. Огромное количество вариативных комбинаций - бывает лагман, похожий на суп, с большим количеством бульона - наш вариант был был как лапша с гарниром и подливой ( такой, как я узнал после выезда - тоже допустим и распространен)

Я познакомился с этим блюдом в детстве, я даже помню где - в городе Алматы, в Казахстане, там я неоднократно бывал.Запомнилось мне  своей калорийностью и приятным вкусом. ( Даже помню где точно - в сети столовых «Каганат» - такие там есть и поныне, хотя столько лет прошло,визит прошлым летом, во время нашего Космодромного путешествия завел нас и туда. Но вкус уже не тот, как мне показалось, может быть, это всегда так , в воспоминаниях 10+ летней давности - все немного лучше).

Вообще, что такое наши кулинарные выезды? Это походы почти  самого-самого легкого формата ( только Сходки Выходного Дня меньше ) . Обычно - проходят без ночевок, и целью является освоить и приготовить какое-то новое для нас, и часто - сложное блюдо. Потом, его можно будет уже более быстро и уверенно готовить в походах и выездах! Так, мы прошлым летом освоили плов , а даже на зимней ночевке в лесу без удобств - его реализовали.

Вообще, как мне кажется, готовить что-то необычное - это интересно. Банальные шашлыки - это примитив ( хотя их я тоже люблю и мы обязательно будем делать и такие выезды) .

Еще один, может, удивительный для некоторых людей факт - мы ничего не пили. В смысле, пили чай - не пили алкоголь. Иногда он уместен - по праздникам, на зимних выездах, или если я заранее обозначил выезд в таком формате. Такое у нас не часто ( 2 раза за прошлый год ), но бывает. В ограниченных количествах -никогда, никогда я не потерплю людей, кто , выпив, теряет над собой контроль. Людям, не умеющим расслабляться, находить общий язык и веселиться без допингов - точно не по пути с нами!

Итак, передем к теме!

Едем мы от Девяткино, ( а кто-то - от Финляндского) до станции Орехово.

Я всю дорогу, как всегда, рассказываю истории - в этом есть для вагона и положительная черта - в нашем вагоне пронырливые торгаши долго не задерживаются т.к. переговорить меня им физически сложно ( я думаю - невозможно) , но зато весь вагон слушает меня! Иногда кто-то пытается сопротивляться - но, осознав тщетность своих попыток - люди сдаются



некий особый заряд позитива всегда присутствует в лицах наших участников! Это обязательно!!



Валерия, мой секретарь! Это ее первый выезд в поход, и спасибо ей за фотографии.

Итак, доехали мы до Орехово. ( При чем тут орехи - я не выяснил пока, ну хоть не в честь № погибшего офицера переименовали с финского)

В ранние советские годы ( с 1918 до 1939 года, когда мы украли у финнов перешеек ) , это была самая северная станция - дальше рельс не было, была границы с Финляндией. ( Точнее, они были разобраны частично т.к.  дореволюционная ж/д ветка шла до Приозерска)

Изначально у меня была крутая идея пройти много много километров западнее от ж/д ветки, в одному из лесных озер. Но когда я готовил поход, я подумал о том, что это, все-таки - выезд на легке. Так что оставлю те планы на другой раз, мы идем в Ореховский лесопарк



На территории этого лесопарка зимой проходят трассы так называемой Лыжной Стрелы  - на сколько я понял, приезжает электричка специально для лыжников, они катаются, проходят маршруты - она их увозит. Давняя традиция с 50-60х годов

Сейчас снег уже растаял, да я пошли мы дорогой, врятли подразумевавшей какие-либо трассы - пошли через бурелом и через 2 болота



Одно оказалось плохо преодолимым - мы его обошли, причем в низине - было полно снега еще и мы даже умудрились проваливаться ,и это - 21  апреля!



за моей спиной - второе болото, в низине





Пьем чай.

Для некоторых - полазать так по снегу, деревьям внезапно - оказалось сюрпризом, но я рад что это был приятный сюрприз - то и дело слышались радостные визги - в наши походы люди приходят именно за этим, за лесом, за промоченными ногами!

Второе болото оказалось проще - мы его немного пофорсировали, и вышли к месту, где болото как бы уходит в ручей, не наоборот! Да-да, это меня очень удивило - т.е. из болото вода стекается в 2 канавки , через которые мы легко перебрались, и уже, рельеф начался холмистый, но в целом - мы начали подниматься и стало суше.

Вскоре, уже мы вышли к озеру Фигурному озеру. Изначально, я лишь хотел произвести разведку - но оно понравилось, и мы решили остаться на нем.



Виднелась вода - в, значит, я буду купаться!







Мусор был, и было его изрядно. Увы, оно слишком близко к цивилизации .

Останавливаемся на холме, оцениваем обстановку. Немножко разминаемся рубкой палена, найденного там же.

Мы располагаемся на таком крохотном островке-полянке, выходящем на  озеро, а с другой стороны - было небольшое болото, и ходить приходилось аккуратно, туда-обратно. Но место приятное. Уже было чье-то кострище на котором мы и готовили- так что, можно сказать, что это стоянка.

У кого-то была скатерть, на ней мы расположили наши припасы - так что было ощущение пикничка!



у кого-то был пакет от фаст-фудной еды! ужас!

несколько довольных фотографий - и приступим к процессу готовки!



Настя и Аня - умницы, походницы.



Паша - наш повар! Готовить в казане - это привнес к нам именно он!



Стас! интеллигентный парень!



но нашел на мусорке эти тапочки и одел - и сразу стал "своим" . Другой наш Стас - поступил бы так же, видимо все они , Стасы - одинаковы ( хотя есть еще третий Стас - он совсем иной человек )



Сергей - благодаря нему у нас есть много видео этапов приготовления лагмана - так что полноценный видео матерьял тоже будет



Валерия - и раз уж пошла такая пьянка - еще фото с мясом!





разные люди в разных обстоятельствах и с разным контекстом последнее время утверждают что я кот. Так вот, уважаемые - я не кот!!!



Анна позирует у озера



Настя с топором!



Так, приступим уже к лагману!

Первым делом мы развели костер и немного просушились.  Чтобы развести нормальный огонь - достаточно было немного погулять по округе и набрать хвороста и так же палок/веток/валявшихся деревьев. Все это мы притащили к нам в лагерь. Валить здесь было нечего - я не заметил Ниодной сушины, все вырубили бесконечные потоки любителей шашлыков и пикников. А это значит, что череда - за живыми деревьями. Одно такое срубленное мы нашли на холме. Это -печалит, уж так недалеко от дороги, можно и с углем приехать.

Итак, теперь разводим нормальный костер, образуются угли, с которых запаливаются более крупные бревна. Пора готовить!

Паша своими руками сделал модернизацию казана - подставку  ( в оригинальной комплектации там - ножки и круг  железный) . С подставкой можно готовить сразу несколько блюд - например, удобно ставить кастрюли и котелки. первая модель вышла тяжеловатая ( этакий mark-1 ) , но все что угодно можно модернизировать в будущем!

После непродолжительных возмущений о пригодности озерной воды для готовки, начинаем процесс:

Немного об ингредиентах - я распределил их между всеми участниками поездки, заранее. Так что каждый чувствовал свою причастность. Вышло - не дорого, и каждый что-то привнес.

Готовим!

1) Варим лапшу





Использовалась лапша в пакетах, лагманная, а вообще, в оригинальных рецептах - мастера ее делают сами, но это нужно быть умельцем - так ее раскатать тонко. Причем делают это руками!

Варим и вынимаем лапшу. Добавляется немного подсолнечного масла, чтобы не слиплась.

2) Мясо!

В целях экономии ( вы вообще видели цены на говядину, и я уже промолчу - на баранину, которая самая-самая оригинальная для этого рецепта) мы использовали свинину. Мы с Пашей разделали мясо.

Затем оно , с маслом, тушилось ( или жарилось, скорее ) в казане на огне , как говорит Паша - мясо нужно «запечатать» . Масло добавили тоже. Кости тоже использовали при на этом этапе - они потом были обглоданы голодными участниками



Да, как, наконец, было отправлено мясо на готовку - я искупался в озере, видео посвященное этому процессу:

Видеозаписи Небольшие мероприятия на природе (и не только) | ВКонтакте

vk.com




вот поэтому - волосы мокрые!







делим кость с Пашей





3) Овощи!

Порезанные помидоры  болгарский перец и лук отправляем тушиться к мясу. Чеснок - позже, если он сгорит - он придаст блюду горечь





главное - хорошо мешать!

Лагманное видеообращение:

Видеозаписи Небольшие мероприятия на природе (и не только) | ВКонтакте

vk.com


Добавляем немного воды, когда овощи уже станут мягкими. Специи идут сейчас . Так же добавляем фасоль



Через время добавляем зелень, в самом конце - сельдерей.



Наш отряд в сборе!





В оригинальном рецепте, лапша добавляется уже в порции, мы, все же, кинули ее немного подогреться



Готовое блюдо! начинаем есть! Мы добавили еще томатную пасту, паприку и приправу индийскую для плова ( зернышки такие, название не помню  )

Да, как и всегда - я не очень жалую посуду - ем с коры!







очень удобная ложка!



такой способ есть пришелся по вкусу не только мне



но обычная посуда - так же приемлимая!





вот и другие приборы - лесная вилка!

Вот во что нас кое-кто превратил пока мы ели!









Да, и странные фото с сельдереем на голове...









у Паши - не стоит

Вечер подкрался незаметро..



Аня угостила всех зефирками и мармеладками!



У нас, кстати, осталось срезанное сало с мяса - его мы поджарили в разогретом казане ( всем досталось по несколько порций лагмана и все наелись) , и  получились...шкварки! Блюдо, может не самое полезное, но иногда можно, тем более - на природе! Я люблю шкварки и давно их не ел.

А весна в самом разгаре, уже во все распускаются почки...



так, ну а наше время - истекало, мы быстро собрались , как всегда - оставили после себя порядок. Костер затушили.

Более коротким путем дошли до ж/д рельс, и вернулись вдоль них, отлично успев на электричку!

в Девяткино наши пути расходятся - часть людей едет до Финляндского дальше , а часть - уже идет на электричку



вот и последнее фото с этого похода!

Такой получился лагман!

Моя страница в ВК - беспокоим по любым вопросам в любое время дня и ночи! -  https://vk.com/id94656254

Мой инстаграмм - https://www.instagram.com/vladek75108/

Наша походная организация   -https://vk.com/club155244688 мы не только ходим по лесам! Раз в 2 недели - у нас встречи в городе, чаепитие + тематическая дискуссия, я приглашаю путешественников, мы слушаем разные рассказы, играем в игры. Развиваться нужно всесторонне! Я ищу молодых, здоровых, готовых ходить в походы, путешествовать и развиваться , исследовать, творить , парней и девушек! Приходите к нам!

Лучший походный клуб нашего города,

с которым я часто путешествовал ( когда были деньги)- https://vk.com/club17791063

лагман, Пикник, казан, поход, кулинарный выезд, блюда в казане, купание, мясо, Пешие походы, костер

Previous post Next post
Up