Бутырка - солдатская слобода, ставшая промзоной. Этнограф и лексикограф Владимир Даль смысл слова «бутырки» определял как «дом на отшибе». На рубеже XVIII-XIX веков слободу заселили работники типографии Московского университета - тередорщики, печатники, словолитцы и те, что набивали набор краской. Вот этих последних называли «батырщики», или, по созвучию с местом проживания, «бутырщики».
Густав Богданович Келлер тоже был, можно сказать, бутырщиком. На этой северной окраине Москвы германский поданный устроил машинную типографию, фабрику по отливке типографских валиков и магазины, торговавшие литографскими камнями, красками, шрифтами и прочими типографскими принадлежностями.
Возле собственного предприятия Келлер и жил, имея дом в шаговой доступности. Двухэтажное здание в стиле модерн (Вятская улица, дом 35) было построено в 1909 году по проекту архитектора Михаила Черкасова- ученика архитектора Константина Михайловича Быковского, и представляет собой показательный пример жилой застройки начала XX века.
Немного истории
В марте 1909 г. (купчая 9 марта) владельцем рассматриваемого участка числился Г.Б. Келлер, который в Спасо-Глинищевском пер. торговал под фирмой «А.В. Кениг» принадлежностями для тиснения. А.В. Кениг содержал «Склад типолитографских и переплётных машин, шрифтов, литографских камней, бронзы, красок и принадлежностей тиснения» на Маросейке. С самого начала приобретения домовладения Г.Б. Келлер задумал по сломке всех существующих на участке каменных и деревянных строений начать новое строительство.
Архитектурный проект новых зданий разработал московский архитектор Михаил Матвеевич Черкасов. В результате во владении Келлера в период 1909-1911 гг. появился новый комплекс, состоящий из главного жилого дома - двухэтажного особняка, жилого и частью хозяйственного флигеля, пристройки для конторы.
Каменную одноэтажную пристройку со двора к одноэтажному нежилому корпусу для размещения в ней конторы торговой фирмы Г.Б. Келлера М.М. Черкасов спроектировал в 1911 г. Во дворе на правой стороне было построено каменное одноэтажное строение, частью жилое, в котором располагались дворницкая, домовая прачечная, мастерская для отливки типографских валиков Г.Б. Келлер.
Кроме этого по его же проекту по правой границе участка были построены протяжённое одноэтажное строение, частично жилое и предназначенное для принадлежностей- здесь находились помещения конюшни, каретного сарая и склад машин домовладельца.
За фабрикой располагался деревянный одноэтажный флигель с квартирами для служащих.
Особняк Келлера в 1988 году
Семья Келлера жила в особняке до 1914 года. В 1914 г. фабрика по отливке типографских валиков принадлежала Брокард, который занимал квартиру домовладельца на 2-м этаже двухэтажного особняка. Сам Г.Б. Келлер в 1914 г. переехал в новое владение в Малом Спасо-Глинищевском пер.
В советское время бывший хозяйственный корпус владения Келлера (Вятская ул., 35, строение 9), где находилась прачечная, каретный сарай, производственные помещения и проч. отошло заводу цветного литья, который разместился в западной дворовой части бывшего владения Келлера. В 1934 г. этот корпус был надстроен.
В самом особняке Келлера в советское время находился райком комсомола Тимирязевского района, позднее - 1-й батальон полка ДПС ГИБДД УВД по ЦАО г. Москвы. В настоящее время здание отселено, закрыто, доступ в него невозможен.
Архитектура
Здание особняка Келлера - прекрасный образец жилой застройки в стиле модерн. Это единственное строение, сохранившееся от некогда обширного владения промышленника и торговца Густава Келлера. В памятнике нашли отражение как передовые приемы архитектуры, так и инженерно-технические достижения начала XX века. Кроме того, на первом этаже особняка были предусмотрены две квартиры для сдачи внаем.
Главный фасад здания ассиметричен. Ризалиты украшены аттиками - декоративными стенками с тройными нишами. На втором этаже здания - большие полукруглые окна.
Ризалиты украшены аттиками - декоративными стенками с тройными нишами.
На втором этаже здания - большие полукруглые окна.
Архитектор Михаил Матвеевич Черкасов.
Среди прочих реализованных проектов Михаила Черкасова в Москве - доходные дома в Большом Могильцевском переулке, 8, в Старомонетном переулке, 1, на Долгоруковской улице, 38, в Нащокинском переулке, 6, в Даевом переулке, 6, особняк в Гороховском переулке, 23.