Храм мученика Трифона в Напрудной слободе

Jul 06, 2017 22:16



Всего 26 фото

Знаменитая московская церковь святого Трифона в Напрудном находится на одноименной Трифоновской улице, в районе старинной Мещанской слободы близ нынешнего Проспекта Мира.Эта сохранившаяся до нашего времени церковь - древнейшая в Москве за пределами Кремля. Она была построена как обыкновенный приходской, а не монастырский, храм.
История этой церкви - целая легенда. Наверно, ни одна из московских церквей не оставила потомкам и историкам столько загадок.[Читать дальше]

До сих пор главной загадкой остается ее посвящение святому Трифону. Святой Трифон родился в первой половине III столетия в одной из областей Малой Азии - Фригии (современная Турция), неподалеку от города Апамеи, в селении Кампсада. Его родители были простые и благочестивые крестьяне.

02


Горячо веруя в Христа, он получил дар исцелять болезни и изгонять бесов. Особенно прославился святой Трифон изгнанием беса из дочери римского императора Гордиана (238-244). В молодую, умную и красивую Царевну вселился бес и тяжко мучил ее. Однажды он прокричал, что только Трифон может изгнать его. Император приказал разыскать чудотворца и доставить в Рим. В ту пору святому Трифону было 17 лет.

03


Когда святой приблизился к Риму на расстояние трех дней пути, лукавый дух не смог вынести его приближения и вышел из дочери Гордиана.  Щедро одарив святого, император с миром отпустил его домой, и Трифон, едва выйдя за ворота владений Гордиана, осчастливил множество нищих царскими подарками. По дороге он раздал все и налегке возвратился в отечество, продолжая вести там чистую и непорочную жизнь во служении Богу и ближним. А потом, повзрослев, он начал странничать, на своем пути проповедуя и врачуя больных…
От вылеченных же в ответ требовал веровать в Христа-Бога, Благодатью Которого он исцелял.
За свою проповедь о Христе св. Трифон был схвачен при императоре Деции - римский император в 249-251 годах.

04 Гай-Мессий-Квинт-Траян-Деций


Правитель лично приказал пытать его, а потом казнить. Прежде, чем палач занес меч, святой Трифон предал душу свою в руки Божии. Это произошло в 250 году в городе Никее.

05


Увидев это, мучители испугались. Но на следующий день, ожесточившись,  они продолжили пытки, после которых приговорили мученика Трифона к усечению мечом. Перед смертью святой благодарил Бога, укреплявшего его в страданиях.

06 Мучения св.Трифона, Пантолента, Харлампия (Сцены мучений святых, из росписей монастыря Дионисиад)


Тело мученика христиане хотели предать земле в городе Никее - месте его страданий. Но святой Трифон в видении велел перенести его тело на родину, в селение Кампсаду. Воля святого мученика была исполнена. Впоследствии мощи святого Трифона были перенесены в Константинополь, а затем - в Рим.
В настоящее время глава святого мученика хранится в городе Которе (Черногория), в часовне рядом с собором святого Трифона.

07 Вид на собор Св. Трифона (1841)


Большим почитанием святой мученик Трифон пользуется в Русской Православной Церкви.

08


Существует знаменитое московское предание, что св. Трифон помог сокольничему Грозного, князю Трифону Патрикееву найти любимого царского кречета, упущенного им во время охоты. Этот проступок мог стоить князю жизни, и он горячо молился о помощи, пока не заснул от изнеможения. И во сне ему явился св. Трифон и указал место, где находится потерянный сокол. Князь, пробудившись, немедленно поехал туда и действительно увидел птицу, мирно сидевшую на ветке дерева. В благодарность за чудесное спасение он построил на том месте, где спустя столетия появилась знаменитая Марьина Роща, часовню св. Трифона, а потом устроил из нее Трифоновскую церковь.
Древнейший городской храм обрастал многочисленными легендами. И отнюдь не все они связывали постройку церкви именно с Иваном Грозным.
Есть повествования о сокольничем московского великого князя, охотившегося в этих местах, у которого он упустил любимую птицу. За это он был посажен в тюрьму, и, находясь в заточении, вспомнил, что когда-то святой Трифон тоже имел дело с птицами, и стал усердно молиться ему, пока не заснул. А во сне ему явился св. Трифон и протянул на руке сокола. Проснувшись, сокольничий действительно увидел перед собою потерянную птицу, после чего его освободили. В благодарность сокольничий выстроил церковь во имя св. мученика Трифона в тех местах, где случилось его несчастье
Легенда о потерянном царском соколе в старину имела большую веру и была даже запечатлена на фреске  в алтарной абсиде храма конца XVI - начала XVII столетий, изображавшей всадника с соколом на вытянутой руке. По преданию, это был сам святой Трифон.
К чудотворной иконе св. Трифона, прозванной в народе "Скорая помощь", приходили богомольцы со всей Москвы и из других городов.

09 Фреска с изображением св.Трифона с соколом (сейчас в Третьяковской галерее).


Реставрировавший памятник в 30-х - 40-х годах XX в. архитектор Л.А.Давид на основании способа кладки стен (сочетание белого камня и кирпича) и некоторых архитектурных признаков отнес его строительство к концу XV века. Одним из оснований для датировки послужила также обнаруженная на стене храма надпись, в которой был указан 7000 год «от сотворения мира», т.е. 1492 г. по современному летоисчислению.  Значит, храм был построен, по меньшей мере, за полвека до Иоанна Грозного.
Известно, что в древности святому Трифону  традиционно молились о помощи в различных бедствиях на полях и огородах. Однако на Руси было много садов и огородов, и страдали они от насекомых не меньше, чем в Напрудном. Но церквей во имя Трифона нет. Возможно еще одно объяснение: храм построен выходцами из того места, где культ святого мученика Трифона широко распространен. И в первую очередь это далматинский город Котор. Известно, что в Москве в 70-х гг. XV века жил человек, приехавший из этого города. Звали его Трифон, что не удивительно - это имя в Которе было самым популярным. Предполагается именно мастер Трифон из Котора, прибывший в Россию вместе с  другими мастерами из Италии (в том числе Аристотелем Фиораванти) стал инициатором постройки храма для своих соотечественников.  Вероятно, Трифон обратился к Ивану III (1462-1505 г.г.) с просьбой разрешить постройку католической церкви около 1476 г. Неизвестно  количественное соотношение между итальянцами и далматинцами (в частности, выходцами из Котора) в московской католической общине. И возможно, последних было больше. Наплыв итальянских архитекторов в Москву был еще впереди, и славяне-далматинцы могли составлять основу «фряжской» колонии. В этом случае не удивительно, если свой храм они посвятили святому Трифону,  как небесному покровителю города Котора. И здесь имя золотых дел мастера - элемент случайный.  Скорее всего, католическим храм был недолго. Многие итальянцы, осевшие в Москве, принимали Православие. А их дети от православных москвичек изначально были православными. Вероятно, в начале XVI века храм был переосвящен как православный.
При императрице Елизавете в приходе Трифоновской церкви одно время собирались устроить первое в Москве городское кладбище за чертой города, а саму церковь превратить в кладбищенский храм для совершения служб и панихид и отпеваний покойников Однако эта идея не осуществилась, так как Напрудное с небольшой церковью не подошло для создания там большого кладбища, и его основали в Марьиной роще с Лазаревским храмом.
А после эпидемии чумы 1771 года, когда на соседней Крестовской заставе открыли Пятницкое кладбище, а дома в округе сожгли, Трифоновская церковь долго стояла без прихода, так, что ее даже собирались за ветхостью снести.
И глубоко символично, что возрождение храма Трифона в XIX веке связано тоже с именем золотых дел мастера Трифона. Московский купец и ювелир Трифон Семенович Добряков в 1800 г. предложил за свой счет изготовить раку для мощей святого Трифона в Которе. В ответ на это черногорский владыка Петр Петрович Негош - святой Петр Цетиньский, прислал Добрякову три частицы мощей мученика, которые были поднесены императору Александру I в 1812 г.  Через семь лет государь, в свою очередь, передал ее Трифоновской церкви, где св. мощи были в особых дорогих ковчежцах вделаны в храмовую икону св. Трифона.После революции икону передали в Знаменскую церковь в Переяславской слободе близ Крестовской заставы.

Пётр I Петрович Негош (серб. Петар I Петровић Његош, 1748 - 18 октября 1830, Цетинье) - митрополит и правитель Черногории. Канонизирован Сербской православной церковью в лике святителя под именем Пётр Цетинский.

10


Источник  Знаменити Срби XIX. века : 1800-1900 . Год. 1. Digital National Library of Serbia (1901).
В XIX в. приход Трифоновской церкви увеличился, и храм был значительно расширен. В нем был устроен южный придел во имя св. Николая Чудотворца, в 1861 году - северный придел св. Филарета Милостивого. В самом конце XIX столетия появилась и высокая красивая колокольня по проекту архитектора П.П. Зыкова, а в обширной трапезной, сооруженной по его же проекту, был освящен и придел во имя св. Филиппа, Митрополита Московского.
Все больше и больше перестроек и наслоений на древний остов храма сделали его облик в дореволюционной Москве почти неузнаваемым - по сравнению с канонами древнерусского зодчества, по которым он был изначально построен.

11 Церковь Трифона в напрудном. 1931-1932


12 Колокольня церкви Трифона в Напрудном. 1929-1930


Некоторое время после Октябрьской революции отдаленную Трифоновскую церковь не закрывали. Известно, что в феврале 1925 года в храмовый праздник Литургию в нем незадолго до смерти служил св. патриарх Тихон.
И уже в 1920-е годы начались работы по изучению и восстановлению облика древнейшего московского храма. В них принимали участие известные мастера-реставраторы Д.П. Сухов, спасший, храм Иоанна Богослова в Бронной слободе, и П.Д. Барановский.
Продолжились эти работы и после закрытия храма в 1930 году и даже во время войны - они, как и дата построения храма, частично спасли его от сноса, хотя в 1932 году он был разрушен на три четверти, а территория его погоста была занята под лесосклад.
В 1947-1948 г.г. архитектор Л.А. Давид реконструировал первоначальный облик храма, заново выстроив барабан, главу, крест и трехлопастное покрытие. Говорят, что после этого местные жители окрестили храм часовней.

13 Церковь преп. Трифона мученика, что в Напрудном. 1992. Вход с храмовой иконой мученика Трифона


Трифоновская церковь была в 1993 году приписана к тому самому Знаменскому храму в Переяславской слободе, где бережно сохраняется  чудотворная икона св. Трифона с частицами мощей из черногорского города Котора.  Духовенство этого храма проводит воскресные службы в Трифоновской церкви.

14


15


16


17


1/14 ноября 1825 г. на месте этого памятного столба был освящен престол придела во имя святителя Николая. архиепископа Мир Ликийского, чудотворца. В конце ХIХ в.новые пристройки были разобраны, а на их месте сооружен еще более величественный храм.
Освящение нового престола во имя свт. Николая совершил 24 ноября/7 ноября 1894 г. преосвященный Тихон, епископ Можайский. В 1931 г. храм был закрыт, в 1932 г. новые пристройки были разрушены. Памятный столб на месте освященного престола поставлен в 2002 г., обновлен в 2012 г.
 18 Памятный столб на месте освященного престола придела во имя святителя Николая. архиепископа Мир Ликийского, чудотворца.


19


23 июля/5 августа 1861 г. святителем Филаретом, митрополитом Московским на месте этого памятного столба был освящен престол придела во имя святого праведного Филарета Милостивого.
В конце ХIХ в.новые пристройки были разобраны, а на их месте сооружен еще более величественный храм. Освящение нового престола во имя праведного Филарета Милостивого совершил 1/14 сентября 1898 г. высокопреосвященейший Владимир, митрополит Московский.
В 1931 г. храм был закрыт, в 1932 г. новые пристройки были разрушены.
Памятный столб на месте освященного престола поставлен в 2002 г., обновлен в 2012 г.

20 Памятный столб на месте освященного престола придела во имя святого праведного Филарета Милостивого. Вид на сторону  Трифоновской  улицы


21


22


Вход на территорию храма со стороны Трифоновской улицы

23


24


25


26 Вход на территорию храма со стороны  МОНИКИ


Источники
Википедия
Елена Лебедева Московская церковь св. Трифона в Напрудном

www.rusarch.ru  РусАрх-Эзерин А.А. Церковь Трифона в Напрудном и мастер Трифон из Котораussur-nikola.cerkov.ru Святой мученик Трифон
www.projectclassica.ru Церковь  Трифона  в  Напрудном

Трифон, Котор, Иван Грозный, слобода, легенды, храмы, Напрудная слобода, Трифоновская ул.

Previous post Next post
Up