Храм Никиты Мученика на Старой Басманной

Jul 06, 2017 21:06



Всего 50 фото

Одна из древнейших московских церквей, основанная великим князем Василием III, отцом  великого Ивана Грозного, за свою многовековую историю была приходским храмом для всех сословий. Под ее сводами молились А.С. Пушкин, К.Н. Батюшков, П.А. Вяземский, Ф.С. Рокотов, Марина Цветаева. После революции она - одна из немногих в Москве - не была захвачена обновленцами.[Читать дальше]

02 Великий князь московский Василий III


Современная церковь построена на месте "отпуска" во Владимир чудотворной Владимирской иконы Божией Матери.

03


Согласно летописи, весной 1518 года в Первопрестольную для обновления была доставлена из Владимира чудотворная икона Божией Матери, а с ней образ Христа Спасителя. Работы заняли год, после чего обе святыни проводили обратно во Владимир, устроив по этому случаю торжественный крестный ход. Предание гласит, что в тот же день намечалось освящение деревянной церкви, построенной по указу великого князя Василия III для жителей Басманной слободы. В виду столь знаменательного события, крестный ход отклонился от намеченного ранее маршрута и направился к месту торжеств. Благодаря этому случаю, деревянная церковь была освящена в честь Владимирской иконы Божией Матери. Поскольку событие это произошло 15 (28) сентября, в день памяти великомученика Никиты, то в следующем веке, когда на её месте возводился каменный храм, к нему был добавлен придел, посвящённый этому святому. Это и был первый храм Никиты Мученика на Старой Басманной. Храм
был построен в 1685 году и простоял до середины XVIII века.
Строительство нового прекрасного храма, дожившего до наших дней, иногда связывают с деяниями Петра Великого. Расселив на Новой Басманной в Капитановой слободе своих офицеров, он, по легенде, собственноручно начертил проект их приходской Петропавловской церкви.

04


Контраст между храмами Старой и Новой Басманной оказался слишком велик, и тогда старобасманцы решили тоже построить себе великолепную церковь. К тому же их храм, пострадавший во время пожара 1737 года, когда выгорела Старая Басманная, уже был ветх и тесен для разросшегося прихода.
И в 1745 году, в правление Елизаветы Петровны, священники и прихожане Никитского храма подали прошение о разборке старого и о построении на его месте нового, более просторного храма с тем же посвящением на средства заводчиков Демидовых.

05 Елизавета Петровна (годы правления: 1741-1761)


Строить храм на Проще (ул. Старая Басманная)  поручили князю Дмитрию Васильевичу Ухтомскому, лучшему московскому архитектору эпохи елизаветинского барокко,  учителю Матвея Казакова
Храм построен  в 1745-1751 годах на месте  и частично с включением, стен старого храма 17 века.

06 Церковь Никиты Мученика


В 1751 году новая церковь была освящена. По приделу она осталась известной как храм Никиты Мученика, но ее главный престол был по-прежнему освящен в честь Владимирской иконы Божией Матери. Ухтомский сотворил настоящее чудо.

07 Храм Святого Мученика Никиты на старой Басманной. Северный фасад. 1883 г.


Он бережно отнеся к наследию старины: вместо того, чтобы разобрать старый храм, мастер не тронул древние стены, а перестроил их в трапезную с двумя приделами. С востока он на одной оси построил храм, а с запада - нарядную ярусную колокольню, так что храм вышел традиционно «кораблем», как это было принято с петровской эпохи. Колокольня завершена небольшим изящным шпилем. Он стал жемчужиной редчайшего в Москве елизаветинского барокко, но в то же время выглядит совсем по-московски «пряничным». Храм, трапезная, колокольня изысканно декорированы.
Можно осмотреть интерьер храма, завораживающий своим простором, высотой, старинным выпукло-вогнутым иконостасом. Редчайшим для Москвы являются изначальные резные позолоченные Царские врата, с рельефными изображениями 4 евангелистов и Благовещения.

Легенда о Василии Блаженном
В приходе жил в XVI веке св. Василий Блаженный, бывший в юности сапожником Басманной слободы.

Василий Блаженный, самый известный из юродивых, которыми изобиловала Русь, родился в 1468 году в селе Елохово в семье благочестивых крестьян Иакова и Анны. С детства он вел подвижническую жизнь, постоянно молился, и уже тогда в нем стали заметны первые ростки Божественной благодати. Мальчиком он был отдан в учение к сапожнику. Однажды в лавку зашел купец и заказал много новых сапог. Шестнадцатилетний Василий посмеялся над ним.

08 Василий Блаженный. Барельеф (1469-1552)


Википедия

Когда заказчик ушел, хозяин стал допытываться у юноши о причинах его поведения. Василий ответил, что странно заказывать столько сапог, сколько хватило бы на много лет, ведь этот человек на следующий день должен умереть. Его предсказание сбылось. Этот случай так поразил сапожника, что он раздав имущество, принял на себя подвиг юродства.

09


10 Храм на Старой Басманной

11 Гороховский переулок


12


13


14


15


В 1930-х годах вся правая сторона Старой Басманной, уже носившей имя Карла Маркса, была предназначена к сносу с целью расширения улицы, а на участке, где стоял храм, собирались строить Дом Советов Бауманского района. В марте 1933 года президиум Моссовета принял решение: «церковь так называемого Никиты» закрыть и снести. Сохранились тяжелые воспоминания о закрытии храма, явственно напоминающие известную историческую сцену времен Ивана Грозного. Когда протоиерей Иоанн завершал литургию, в храм вошли вооруженные сотрудники НКВД, сорвали с него облачение и поволокли к выходу. Отец Иоанн хотел благословить паству, но его столкнули с солеи. Тогда он обратился к царским вратам, троекратно перекрестился и сам направился к выходу. Не оставляли и мирян: 17 февраля 1938 года на Бутовском полигоне был расстрелян мученик Василий Иванов, староста Никитской церкви, не побоявшийся заявить на допросе о своих православных и монархических убеждениях.
16 Старая Басманная улица


Храм был разграблен и разорен (хотя есть предание, что священники успели спрятать святыни в особый тайник- были спасены царские врата), но не снесен.  Летом 1933 года власти отказались от сноса Никиты Мученика, но факт его ценного убранства при этом проигнорировали, рекомендовав передать его здание Лесотехническому институту. Барочное убранство было уничтожено, демидовская ограда частично разобрана, но здание церкви уцелело.
Оно побывало учебным залом районной бригады ПВО, складом министерства культуры СССР, общежитием и прочими службами для «нужд города», и даже получило частичную реставрацию как памятник, состоящий на государственной охране, пока в наши недавние дни его не вернули Церкви.
В июле 1997 года Святейший Патриарх Алексий II совершил его освящение. И ныне этот сверкающий позолотой, огненный храм в белокаменных узорах напоминает изящный, но величественный корабль, плывущий по историческим водам Старой Басманной.
17 Парк имени Баумана


18


19


20


21


22


23


24


25


26


27


28


29


30


31


32


33


34 На территории храма


35


36


37


38


39


40


41


42 В храме



Источник
Главный иконостас храма был почти полностью уничтожен, спасли толь царские врата

43 Иконостас


44 День Владимирской иконы Божией Матери


45


46


Святой великомученик Никита (Никита Готский) по происхождению был гот,  родился и жил на берегах Дуная на территории современной Румынии.  Пострадал за Христа в 372 году. Тогда христианская вера уже широко распространилась в стране готфов. Святой Никита уверовал во Христа и принял Крещение от готфского епископа Феофила, участника I Вселенского Собора. Распространению христианства стали противиться язычники-готфы, в результате чего возникла междоусобная брань.

47 Придел Нникиты Мученика


После победы Фритигерна, возглавившего войско христиан и нанесшего поражение язычнику Афанариху, вера Христова стала успешнее распространяться среди готфов. В распространении христианства среди соплеменников усердно трудился и святой Никита. Своим примером и вдохновенным словом он привел к Христовой вере многих язычников. Однако Афанарих после поражения сумел снова поправить свои силы, вернуться в свою страну и восстановить свое прежнее могущество. Оставаясь язычником, он продолжал ненавидеть христиан и преследовать их.

48 Храмовая икона Никиты Мученика


Святой Никита, подвергнутый многим пыткам, был брошен в огонь, где и скончался в 372 году. Друг святого Никиты, христианин Мариан, ночью отыскал тело мученика, не поврежденное огнем и озаренное чудесным светом, перенес его и предал погребению в Киликии. Впоследствии оно. было перенесено в Константинополь. Частица святых мощей великомученика Никиты позднее перенесена в монастырь Высокие Дечаны, в Сербии.

49 Роспись храма. Сожжение святого Никиты Мученика


Проповеднику Христовой веры часто молятся о здравии детей, об исцелении от родимчика. Кроме того, угодник Божий помогает в духовной брани против врага рода человеческого. Великомученику Никите часто молятся военачальники накануне больших сражений. Святой считается покровителем армии. Также Никита Святой издревле является защитником всех водоплавающих птиц. Поэтому деревенские жители и владельцы птицеферм тоже часто обращаются за помощью к угоднику Божьему.

50 Святой Никита мученик, русская  икона


Википедия

Источники:
Википедия
fb.ru Храм Никиты Мученика на Старой Басманной: описание
pastvu.com Церковь мч.Никиты на Старой Басманной
fb.ru Никита Святой в православной религии
days.pravoslavie.ru Великомученик Никита+ Православный церковный календарь
nplit.ru/books Дмитрий Васильевич Ухтомский (1719-1774)www.pravoslavie.ru  Храм великомученика Никиты на Старой Басманной/Православие.Ru

Новая Басманная, Василий III, Василий Блаженный, Ухтомский, слобода, легенды, храмы, ПетрI, Гороховский пер., Демидов, Басманная слобода, Старая Басманная ул.

Previous post Next post
Up