Особняк Морозова в Гороховском переулке. Купцы Бахрушины

Jul 14, 2017 20:08





Всего 25 фото

Необычный двухэтажный дом  находится в  Гороховском переулке (Гороховский пер., д. 14) . Особняк был возведен в 1901 году по заказу зажиточного крестьянина Морозова по проекту архитектора Николая Бутусова.[Читать дальше]

На главном фасаде  выделяются два больших  окна второго этажа , обрамленные колоннами из белого камня. Под фронтонами размещён лепной декор в виде головок девушек, волосы которых сплетаются с растительным узором. Девушки схожи с речной девой Лорелеей. Боковой фасад украшает узорчатый кованый навес.

02


03


04


05


06


В советское время часть дома занимала редакция журнала «Международная жизнь».

07


08


09


В апреле 1914 года дом купил купец Николай Бахрушин, один из представителей известного рода купцов и промышленников Бахрушиных. Он недавно потерял любимую жену Любовь Сергеевну из рода чаеторговцев Перловых. Сюда он переехал с младшими детьми и семьей старшей замужней дочери. Перлова Любовь Сергеевна - дочь знаменитого Сергея Васильевича Перлова, чаеторговца, владельца чайного Дома на Мясницкой. Перловы были благотворителями. Сергей Васильевич Перлов выделил средства для строительства Казанского собора Шамординского женского монастыря
10


В шестигранном эркере со двора был устроен зимний сад. Слева к основному зданию примыкал еще один двухэтажный дом, где был приемный кабинет зятя, Николая Федоровича Пупышева, врача и владельца санатория «Надеждино» в Фирсановке. Во дворе длинного владения, другой стороной выходившего на Гороховскую улицу, были хозяйственные строения - птичник, гараж, конюшня, сеновал, прачечная и т.д. А еще дальше ворота вели в сад с прудом и беседкой.

11


.Бахрушин Николай Петрович  принадлежал к большой семье владельцев суконной и кожевенной фабрик, был сыном Петра Алексеевича.

Семья Петра Алексеевича Бахрушина. Сидят: Пётр Алексеевич, Екатерина Ивановна и Дмитрий Петрович.
Стоят: Алексей Петрович, Константин Петрович и Николай Петрович.
12


Николай Бахрушин  -потомственный почётный гражданин, выборный Московского биржевого общества, директор правления Товарищества кожевенной и суконной мануфактур Алексея Бахрушина и сыновей, член совета Московского купеческого банка, директор правления товарищества "Сталь", попечитель Александро-Мариинского Замоскворецкого училища, один из основателей Торгово-Промышленной партии, член Московского общества любителей рыболовства.

13 Николай Бахрушин (1854-1827)


Бахрушины происходят из купцов города Зарайска Рязанской губернии, где род их можно проследить по писцовым книгам до 1722 года, но семейные предания идут дальше, утверждая, что род их был известен уже с половины XVII века. По профессии они были «прасолы», т. е. гоняли гуртом скот из  Приволжья в  большие города. Скот иногда дох по дороге, шкуры сдирали, их везли в город и продавали кожевенным заводам; потом это положило начало своему собственному делу.
Алексей Федорович Бахрушин (1800-1848) перебрался в Москву из Зарайска в тридцатых годах ХIХ  столетия. В московское купечество он занесен с 1835 года. Семья переезжала на телегах, со всем скарбом. Младшего сына Александра, будущего почетного гражданина города Москвы, везли в бельевой корзине.
В Москве Алексей Федорович основал кожевенный завод и готовил лайку для перчаток. По своему времени он был новатором: учил младшего сына французскому языку, первый в Москве поставил кирпичную трубу на заводе и обрил себе бороду, что тогда для купца считалось зазорным. На трубу многие посматривали, качая головой: «Пролетит он в эту самую трубу». Вроде этого и случилось: когда он вскоре умер, наследники раздумывали, принимать ли наследство,- так много было долгов.
После смерти Алексея Федоровича его вдова, Наталия Ивановна, продолжала дело с тремя сыновьями,- Петром, Александром и Василием Алексеевичами. Дело пошло успешно. Кроме кожевенного завода, появилась и суконная фабрика.
Разбогатели Бахрушины главным образом во время русско-турецкой войны. В то время уже существовало паевое товарищество «Алексей Бахрушин и сыновья». Жили братья очень патриархально. Старший, Петр Алексеевич, правил всем домом, всей семьей, и братьями, и взрослыми, женатыми сыновьями, как диктатор. Своим братьям, которые были значительно его моложе, он говорил «ты», «Саша», «Вася», но они обращались к нему: «Вы, батюшка-братец Петр Алексеевич». До прихода его в столовую никто не мог сесть. Потом младшая дочь читала молитву «Очи всех на Тя, Господи », и начинался обед, после которого все подходили к его руке и к руке его жены. Жили долгое время общим хозяйством, материал на одежду покупали штуками, для всех. Долго и касса была общая. В конце года выводилась общая наличность.
Петр Алексеевич умер в  1894 году. Он был женат на Екатерине Ивановые Митрофановой и имел 18 человек детей, из них 9 умерли в раннем возрасте. Из остальных было четыре сына: Дмитрий, Алексей, Николай и Константин Петровичи,- и пять дочерей. У всех сыновей были многочисленные семьи.
В 1876 году в Царицыно было учреждено Общество любителей рыболовства, куда допускались лишь «солидные граждане». Одной из задач Общества была не только рыбная ловля, но и разведение ценных рыбных пород: регулярно в Царицынские пруды выпускались налимы, голубые окуни и зеркальные карпы. Николай Бахрушин  руководил отделением Московского общества любителей рыболовства, имевшим на Нижнем Царицынском и Борисовском прудах лодочные пристани с лодками, рыболовными снастями и с помещениями для ночлега рыбаков и хранения лодок в зимнее время

14 На берегу Царицынского пруда 1900-1917


Как писала в 1908 году Охотничья газета:
«Собранию было доложено, что в январе минувшего 1907 г. было куплено и пущено в Царицынские пруды 15 пудов линей и 10 февраля сего года еще было пущено 10 пудов линей. Пущенные в 1907 г. лини уже попадались на удочку. По этому поводу действительным членом г. Привезенцевым был возбужден вопрос о том, чтобы гг. члены общества при ловле в 1908 году не брали мелких линей, дабы иметь возможность им вырасти и расплодиться, причем напомнил, что в былые годы охота на линей в Царицынских прудах считалась одной из лучших в Московской губернии. Линь ловился только крупный; не представляло труда поймать в утро 3-5 штук трех-фунтовиков, что в последние годы представляется невозможным. Собрание согласилось с доводами г. Привезенцева и постановило вывесить в павильонах общества объявления, которыми просят гг. членов не брать мелких линей. На это постановление один только член общества г. Силуянов высказал, что все-таки будет брать мелких линей, так как собрание постановило только „просить“ не брать, а не „запретило“. По окончании собрания состоялся товарищеский подписной ужин, который прошел очень оживленно; было провозглашено много тостов».
100 лет назад загородное Царицыно еще не было музеем-заповедником, но - престижным курортным поселком. Исторические документы конца XIX - начала XX века повествуют о протекавшей в этих местах неспешной дачной жизни Антона Чехова, Ивана Бунина, Владимира Соловьева, Леонида Андреева, Вышеславцевых-Кончаловских и других .
15 Нижний Царицынский пруд. 1965-1975

Размах былого дачного устройства впечатляет. Например, дача мецената и благотворителя Николая Бахрушина в Царицыно в 1914 году оценивалась в рекордные 48,5 тыс. рублей. Главный дом в неорусском стиле имел электрическое освещение и водопровод. В двухэтажном доме с мезонином располагались 15 комнат и две террасы с цветными стеклами. Неподалеку имелись каменная оранжерея, конюшня на шесть лошадей, каретный сарай. Вход на территорию дачи украшал фонтан, а на пруду были обустроены собственная лодочная пристань и купальни.

16 Дача Н.П.Бахрушина на 3-й Радиальной улице. Царицыно  1910-1954


. «Срочно произвести конфискацию дома Бахрушина с выселением всех обитателей для размещения в нем Царицынского Высшего Начального училища» - это предписание Моссовета от 13 августа 1918 года предопределило появление знаменитой «Бахрушинки» - Ленинской средней школы № 2, которую с самыми теплыми чувствами и несколько десятилетий спустя вспоминали ее выпускники.
Деревянное двухэтажное здание в виде сказочного терема с башенками, мезонином, балконами и галереями было со всех сторон окружено соснами и елями. Территорию перед домом украшали декоративные кустарники, яркие клумбы, имелся даже фонтан. Поблизости располагались сохранившиеся каменная отапливаемая оранжерея, каретный сарай с конюшней на шесть лошадей; стеклянная галерея соединяла дом с кухней. От бывших хозяев школе достались добротная мебель, ковры, картины, библиотека, пианино; стены зала украшали портреты русских композиторов. На первом этаже размещались пять классных комнат, на втором - четыре. Зал вмещал более двухсот человек. Флигели, составлявшие с основным зданием единый ансамбль, отвели под физическую лабораторию и столярную мастерскую. Школа занимала здание до 1938 года, позже в нем находился дом для детей-сирот, потерявших родителей на фронте, а в 1953 году по трагической случайности оно сгорело
17 Бывшая дача Н.П. Бахрушина 1950


Бахрушиных в Москве иногда называли «профессиональными благотворителями». И было за что. В их семье был обычай: по окончании каждого года, если он был, в финансовом смысле, благоприятен, отделять ту или иную сумму на дела благотворения. Еще при жизни старших представителей семьи были выстроены и содержались за их счет: Бахрушинская городская больница, Дом бесплатных квартир, Приют и колония для беспризорных, Ремесленное училище для мальчиков, Дом для престарелых артистов. В Зарайске была богадельня имени Бахрушиных.

18 Дом бесплатных квартир для многодетных вдов и бедных курсисток на Софийской набережной. Фото 1900-х годов.


В 1912 г. в доме жило около 2 тысяч человек. Кроме квартир с отоплением и освещением они бесплатно пользовались лазаретом, читальными залами и библиотекой, двумя детскими садами, школой, двумя ремесленными училищами с оборудованием

19 Бывший дом бесплатных квартир для многодетных вдов и бедных курсисток на Софийской набережной. Современный вид -здание Роснефти (Софийская набережная, 26/1)



В октябре 1882 года братья Бахрушины пожертвовали 450 тысяч рублей московскому городскому голове на строительство больницы. К осени 1887 года на Сокольничьем поле была построена большая по тем временам - на 200 кроватей - Бахрушинская больница для страдающих неизлечимыми заболеваниями по проекту архитектора Б.В. Фрейденберга.

20 Сокольники. Больница и дом призрения имени братьев Бахрушиных

В начале 1920 года больница им. Бахрушиных была переименована в больницу им. Н.В. Склифосовского, а в 1923 году - в больницу им.русского ученого клинициста, профессора А.А. Остроумова, который был главным врачом только что открытой Бахрушинской больницы и домашним врачом семьи Бахрушиных.

21 Здание бывшей Бахрушинской больницы в Сокольниках (улица Стромынка д. 7) Современный вид


Бахрушиными на ул. Рижская, д. 3 был построен Сиротский приют для мальчиков. Здесь дети жили, начиная с детского сада, потом школы и профессионального училища, получали образование. Построили шесть домиков, где по 20 человек жили дети разных возрастов. Старшие ухаживали за младшими. Это был православный приют для мальчиков.

Классный корпус Сиротского приюта им. братьев Бахрушиных. Фото 1900-х годов
22

.

Cиротский приют имени братьев Бахрушиных. На снимке виден храм Троицы Живоначальной при Бахрушинском приюте. Фото 1913-1914 гг.
23


Поздравление с Праздником Светлого Христова Воскресения и благодарность Городского попечительства о бедных Мещанской части, 1 участка, Москва, 1907 год в том числе Бахрушину Николай Петровичу

24


25


В общей сложности Бахрушиными было создано около десятка профессиональных училищ, заложены основы трех музеев (в том числе небезызвестного театрального музея Бахрушина), с их помощью создано четыре театра. Братья построили 10 храмов, систематически помогали 17 храмам и 3 монастырям. Всего же, по воспоминаниям родственников, оказали значительное участие в создании или создали с нуля около 100 учреждений. На филантропию, включая пожертвования Церкви, эта семья потратила более 6 млн. 390 тыс. руб. При том, что к 1917 г. недвижимое имущество фирмы оценивалось в 5 млн. 215 тыс. руб. Братья тратили на благотворительность больше, чем на бизнес, и процветали. Для сравнения, самый богатый человек Российской Империи барон Александр Штиглиц имел состояние примерно в 100 млн., а пожертвовал около 6. Братья Третьяковы обладали капиталом более 8 млн., пожертвовали более 3 млн.

Многие предпринимательские семьи занимались широкой благотворительностью: Абрикосовы, Алексеевы, Морозовы, Третьяковы и другие. И все же, по выражению В. П. Рябушинского, самый весомый вклад в дело любви и милосердия сделали именно Бахрушины. После революции иностранные журналисты спросили внучку одного из Бахрушиных, как теперь они собираются жить, оставшись без денег. Она ответила: «Ничего не жаль, была бы жива держава».О судьбе Николая Петровича Бахрушина. После революции Николай Петрович Бахрушин с сыном Николаем пытались спастись и уехать за границу через Крым (они понимали, что их могут расстрелять из-за происхождения), но ничего не получилось. Николай Петрович Бахрушин доживал свои годы в г. Пушкине у своей дочери, там и похоронен.

Источники:
Бурышкин П.А. Москва купеческая:Мемуары.- М.: Высшая школа, 1991.- 352 с.
iz.ru  «Царицыно» рассказывает о своем дачном прошлом
v7v7v7.in.ua Московское общество любителей рыболовства
moschange.ru Особняк Морозова в Гороховском переулке
zarlife.ru  Бахрушины: щедрее Морозовых, богаче Третьяковых
www.world-war.ru Вторая Мировая Война. Забвение традиций Бахрушиных

forum.vgd.ru Царицыно: Прогулка по Московскому уезду
um.mos.ru Левина, Ирина. Особняк С.К.Морозова /Узнай Москву.
hisdoc.ru  Бахрушин Николай Петрович -Люди- История России в документах

Царицынские пруды, больница, Перлов, Морозов, Бахрушин, Софийская наб., Сокольники, Гороховский пер., усадьба, 3-я Радиальная ул., дачи

Previous post Next post
Up