Философ и экономист Леопольд Кор (1909-1994) неизменно отдавал предпочтение принципу "небольших размеров" в устройстве организаций. Только небольшие организации или их объединения, считал он, могут устойчиво существовать во времени. Успешными объединениями небольших организаций он расценивал США, Швейцарию, Священную Римскую империю, а неудачными - Лигу наций, ООН, Европейский союз и др. Любое расширение и экспансию организаций он рассматривал по аналогии с поведением раковых клеток в организме. Как только эти клетки начинают расти, они в пределе приводят к уничтожению организма и одновременно самих себя. Поэтому, говорил он, как только в объединении появится крупный член, организация либо будет подмята им под себя, либо распадется под грузом противоречий. В написанной ещё 1957 году книге "Распад наций" у Кора есть такой прогноз: "...Если крупные государства-члены, участвующие в ООН, НАТО или Европейском совете, не будут разделены, их союз не сможет долго существовать, даже если и технически возможно привести его к образованию". Конечно, не один только Леопольд Кор был скептиком в отношении этих организаций, но его скептицизм, подкрепленный философией "малого" как наиболее устойчивого организационного принципа, оправдывается на глазах. Можно также сказать, что не всегда и не во всех условиях этот принцип надежно работает, поскольку можно представить ситуации, когда именно бо'льший размер является условием выживания. Тем не менее, ООН, ЕС - это уже полумертвые организации именно по причинам, описанным Кором (в союзе участвуют крайне неравносильные игроки) , а НАТО полностью подмято США под себя в своих интересах и утратило легитимность своего существования в виду исчезновения объекта (СССР), для сдерживания которого оно и было создано.
Так же как и больные раком ещё живут какое-то время, эти организации будут продолжать функционировать, только в перманентно кризисном режиме, пока, наконец, внутренние противоречия не разорвут на части эти организации.
У Кора есть ещё интересные объяснения причин хронически кризисного обыденного сознания индивидов. Он говорит, что люди, живущие в небольших, относительно замкнутых поселениях, чувствуют себя заметно счастливее, безмятежнее и ведут более здоровый образ жизни, чем жители крупных городов. Почему? Во-первых, все их проблемы носят локальный характер, обозримы и могут быть поставлены под контроль объединенными усилиями. Во-вторых, люди существенно меньше подвергаются информационному негативу из-за редкости неблагоприятных событий, в основном их информационный фон повседневности позитивен. По контрасту Кор пишет: "Но если мы расширим пределы нашего восприятия на регионы за горизонтом, и станем чувствительными к таким широким множествам как нации или всё человечество, то всё начнет ускользать от нашего постижения. Всё, что было нашим в наших прудах, теряется в океанах, и наши прежде безмятежные эмоции теперь всё время становятся объектом волнений, которые в каждый момент происходят в этом широком масштабе". А такие волнения, он хочет сказать, постоянно порождаются массой негативной информации, которая постоянно поступает с разных мест и по отношении к которой приходится как-то определяться, хотя какое отношение она имеет к повседневности, остается непрозрачным. Иными словами, городские люди напичкиваются избыточной информацией, которая лишь приводит к хаотичной, кризисной по своей сути картине мира, но никогда не приводит к целостному мировоззрению, и уж тем более ничего не добавляет в плане душевного спокойствия и равновесия.