МотоПробег выходного лета 2016. Тольятти-Питер-Байконур-Памир-Алтай-Монголия-БАМ-Магадан-Сахалин ч.4
Mar 02, 2017 01:10
Часть 4. Непредсказуемый, противоречивый, сказочный Узбекистан Яллама - Ташкент - Джизак - Самарканд - Термез - Денау
Нет хуже перехода границы, чем в Узбекистане. Впечатление, что пограничники издеваются и получают удовольствие. Напрямую денег никто не просит - умышленно затягивают время: на досмотре, на паспортном контроле, на оформлении декларации. Досмотр был с пристрастием: распаковали и посмотрели практически всё! Досконально проверили все цифровые носители информации: сотовый телефон, фотоаппараты, ноутбук. Ищут фото и видео файлы для взрослых или файлы экстремистской направленности. Если найдут - жди больших проблем. Уголовное преследование. Очень строго с этим! Вместо увлекательного путешествия можно получить срок. Также рекомендую отказаться от ввоза в эту гостеприимную страну любых лекарств, кроме аспирина. Особенно если название непонятное. Если в составе этих лекарств найдутся психотропные или наркосодержащие ингредиенты, даже в самой малой дозировке, последует протокол о задержании, об изъятии запрещенных веществ. Затем суд - по очень жесткой статье. Вместо увлекательного путешествия, можно получить серьезные проблемы.
По отзывам других мотопутешественников, задержки на Узбекской границе - обычная практика. Держат от 3 до 12 (!) часов. Затем пропускают. Когда заехал, досматривали прямо под палящим солнцем. Плюс 40 - я в экипе. Предъявил таможенникам за такое издевательство - [Нажмите, чтобы прочитать далее...]дали мне бутылку воды. Забегая вперед, на выезде из Узбекистана было ещё хуже и дольше, хотя выезжал уже вечером (один плюс - не жарко)…
При въезде заполнил декларацию: отметил фото и видео аппаратуру, ноутбук и небольшую сумму в рублях (остальное было на карте). Отдал в окошко. Не подумал, что нужно два экземпляра заполнять - от жары, видимо, переклинило. А таможенники, больше ничего не сказав, пропустили в Узбекистан…
Деньги поменял какой-то добрый водитель фуры. Курс обмена оказался очень даже справедливым, без обмана. Сразу оформил местную страховку ОСАГО в вагончике справа: на мот стоит копейки! Что-то около 100 рублей на наши. Всем рекомендую ее оформлять. Забегая вперёд, скажу, что в Узбекистане мои документы смотрели лишь два раза. На въездных постах в Ташкент правоохранители с жезлом никакого интереса ко мне не проявили. Исключением оказался трассовый пост на участке Ташкент-Джизак и еще один - перед выездом из страны, близ Денау. В целом настрой доброжелательный. Более того, в Узбекистане можно подойти к любому работнику милиции и попросить телефон, чтобы позвонить местным людям, которые должны тебя встретить. Желательно сказать в каждой ситуации общения с ГАИ, что вы - гость в их стране, что Узбекистан вам очень-очень нравится тем-то и тем-то! После такого приветствия, как правило, у правоохранительных органов не будет никаких лишних вопросов. Гость для узбека имеет иной статус, нежели местные, - к гостю особое уважительное отношение! Впрочем, телефон, чтобы позвонить, можно попросить и у любого местного.
По дороге в Ташкент остановился около торговцев арбузами. Спросил цену. Удивился, почему так дорого. Оказалось, что названа цена не за килограмм, а за штуку. Взял небольшой арбуз, не спеша с ним разделался. Подъехал оптовик - затарил свой фургончик ДЭУ до потолка. Мы разговорились. Он попытался подарить мне ещё несколько арбузов - я отказался (так как съесть уже больше не мог, а перевозить арбузы на груженом мотоцикле - то ещё рисковое занятие).
Оставалось примерно полпути от Ялламы до Ташкента, и тут боги смиловались надо мной - послали легкий моросящий освежающий дождик. Под ним, как под естественным кондиционером, доехал до столицы Узбекистана. Дождь - большая редкость для Ташкента. Наверное, мне повезло…
Еще в Чимкенте Олег дал мне контакты мотодрузей, готовых помочь в Ташкенте таким, как я, туристам. После созвона и получасового ожидания на шоссе нам удалось состыковаться.
Мот поставили на базу к Алексею. После этого прокатились по красивому ночному городу. Затем мне был организован ночлег.
Утром - снова небольшая экскурсия, после - вкусный обед в кафе «Бухара» с новыми друзьями. Затем решил прокатиться по городу на большом двухэтажном экскурсионном автобусе.
Периодически накрапывал дождик, сбивая дневную температуру до нормальной для моего непривыкшего к жаре организма. Местные говорили, что с погодой мне очень повезло - не было обычного для этого времени палящего зноя.
На следующий день была ещё одна экскурсия: один из встречающих меня мотобратьев, Сергей Тэн, катал в личном авто самой популярной в Узбекистане марки "Шевроле". Доехали до центра, погуляли, посидели в кафе. Город действительно поражал своей необычной красотой: архитектурой зданий, памятниками, фонтанами.
Стемнело. Сергей завёз меня посмотреть ещё на одну достопримечательность Ташкента - ночной мясной рынок, где мы и продегустировали при нас же приготовленное свежее блюдо из нами же выбранного вида мяса. Попробовал мясо, запечённое в хвое. Вкус необычный и приятный. Понравилось! В следующий раз приеду сюда снова и возьму кусок побольше!
После ночных катаний авто поставлено на стоянку, снова куплен и съеден арбуз...
Следующим утром приехал на базу, где стоял мой мотоцикл (огромная благодарность Алексею и его команде), - занялся его подготовкой к дальнейшему пути: заменил моторное масло, осмотрел все узлы. Всё в порядке, можно ехать! В Самарканд!
Прямая дорога через горы закрыта властями, поэтому курс взял на Термез. А оттуда - на Денау. Приличный крюк, но деваться некуда - надо ехать дальше...
В Джизаке заехал в придорожное большое кафе, не доезжая Ворот Тамерлана. Был сразу приглашён за стол местными. Как оказалось, это были МЧС-ник, врач и предприниматель. Они сами заказали борщ и шашлык, а также чай с лепешками. Деньги брать отказались, наотрез. Говорят: "Ты наш гость, мы тебя угощаем!" Было очень приятно видеть такое радушие, тем более от незнакомых людей.
Отобедав, продолжил свой путь и довольно быстро, без каких-либо проблем, добрался до Самарканда.
Созвонился с местным мотоциклистом. Через какое-то время он подъехал и сопроводил меня в хостел, расположенный в центре, рядом с Регистаном, через дорогу. Мот, после помывки, закатили в фойе, прямо к двери номера. Моя комната оказалась совсем без окон.
После оформления регистрации (важный момент, понадобится при выезде из страны) пошли в Регистан на экскурсию. Очень величественное место, с длинной историей. Был впечатлен, решил повторить на следующий день.
Стемнело. Вернулся в гостиницу. Администратор обещал при вписке, что будет WiFi. Но поиски беспроводного интернета не увенчались успехом. Расстроенный лег спать...
Утром, как и планировал, отправился в Регистан и далее по пешеходной аллее, на городской продуктовый рынок. Всем рекомендую в Средней Азии посещать рынки. Можно увидеть жизнь города «изнутри», впитать местную атмосферу, заодно отведать восточных сладостей. Покупаю яблоки, сушеный киш-миш, миндальные и грецкие орехи.
После посещения рынка, по совету встречающего меня Алексея, отправился к гробнице библейского Святого Даниила. Еще Амир Тимур построил здесь этот мавзолей, где и находятся до сих пор мощи святого.
По дороге зашел в недавно открывшийся музей. Назвали цену билета - сразу передумал заходить )). В Узбекистане для иностранных туристов действует повышающий коэффициент на билеты для посещения музеев и различных исторических мест. Например, за вход в Регистан нужно отдать в 20 раз больше, чем оплачивают местные. А за доплату мимо кассы в размере 1-2 тыс. рублей, Вам предоставится возможность подняться на самый высокий минарет и насладиться видами восточной архитектуры с высоты птичьего полета.
Удивительно - как можно брать деньги за посещение Святых мест?! После короткого общения на эту тему, и в музей, и в Мавзолей меня пустили по студенческому ценнику. В Регистан также зашел за полцены. Поэтому совет - торгуйтесь, друзья! Это же Восток!
До Мавзолея Святого Даниила от моего хостела было достаточно далеко, но я всё-таки пошел пешком. От жары прятался в тени деревьев, посаженных вдоль дороги. Строил дальнейшие планы на путешествие. За этими мыслями подошел к Мавзолейному комплексу. Поворачиваю с трассы на красивую аллею с деревянными резными беседками. Она расположена между невысокими холмами и жилым районом.
Между аллеей и домами протекает неширокая речка. В конце аллеи - бьет ключ со Святой водой. Поворот налево. Перед подъемом в гору по лестнице - беседка кассира. Старший по беседке по совместительству также и директор Мавзолея. Он рассказал мне красивую легенду, которая является фактически еще одним чудом Света - о том, как во время посещения сего святого места Патриархом всея Руси Алексием он силой молитвы и святой воды из источника, расположенного внизу, оживил около Мавзолея большое мертвое фисташковое дерево, которое давно хотели спилить (но еще не успели). Это исторический факт.
Поднимаюсь наверх. Святые мощи находятся в длинном кирпичном одноэтажном помещении, в 18-тиметровом гробу. Входить нельзя, но двери открыты. Рядом растет, упомянутое в легенде фисташковое дерево. Открывается красивый вид на аллею и город. Спускаюсь вниз по лестнице, благодарю директора, направляюсь к выходу. Зашел в одну из беседок - сделаны очень красиво. Изучаю замысловатый рисунок. Отдохнув, выдвигаюсь дальше, к выходу.
Впереди идет молодая пара. Идет и идет - мне-то что с того? Заходят во вторую беседку. Судя по одежде - иностранцы. Прислушался - говорят на языке какой-то европейской страны. Присмотрелся - лицо парня мне показалось знакомым… Да ладно! Откуда в Самарканде взяться знакомым? Напрягаю память - это же тот мототурист из Словении, Борис Колев, со своей девушкой, которых я встретил на заправке в Бейнеу! Как это возможно? Мы разъехались в разные стороны. Они - в Ашхабад, я - в Байконур. И вот, примерно через две недели, мы встретились в третьем государстве, в городе Самарканде. И эта встреча не может быть случайностью.
Борис узнал меня - поприветствовали друг друга, обсудили пройденные маршруты и ближайшие планы. Уточняю, где они поселились, есть ли интернет. Оказалось, что тоже в хостеле, совсем недалеко от меня. Интернет есть, но очень медленный. Цена примерно на треть ниже, чем в моем пристанище. Принимаю решение перебраться к ним. А утром - выехать вместе в сторону Термеза, а оттуда - на Денау и Душанбе. Так и сделал...
После вечерней совместной прогулки в парке, что справа от Регистана, возвращаемся в хостел. Пьем чай и расходимся по номерам. Утром хозяева организовали завтрак (входит в стоимость проживания), после которого изучаем маршрут по бумажной карте. Рекомендую всем, помимо навигаторов, иметь в путешествии при себе бумажные карты, либо атлас дорог. Или хотя бы распечатки карт из интернета, сделанные на обычном принтере. Так как электронные устройства навигации (и связи тоже) имеют свойства разбиваться, разряжаться или теряться. Еще бывает, что в навигаторе отсутствует необходимая карта. Как было со мной в Монголии…
Заканчиваем с картой и едой, быстро собираемся и, не спеша, выезжаем из города.
Окраинные выездные пути в полной разрухе. Пробираемся по колдобинам, в пыли. Впередиотсутствует мост! Проезд по дороге невозможен. Зря мы проигнорировали указатели с вариантом объезда. Нашлись добрые люди - подсказали, что в ста метрах правее по реке есть совсем узкий мостик для пешеходов. Нам туда! Мост оказался немного экстремальным - шириной 20-25 см, длиной метров 7, внизу - вода. Проезжаю первым, Борис просит свою девушку пройти по мосту пешком, сам же легко преодолевает препятствие, еле помещаясь со своими большими кофрами между двумя деревьями на съезде. Едем дальше...
Поднялись на красивый перевал со стелой. Прекрасные виды вокруг... Спуск с горы по серпантину. Далее по прямой. Вскоре асфальтовое покрытие закончилось, перешло в грунтовое, грейдерное.
Проехали мимо монумента, в виде паровоза, стоящего высоко на горе. Это место называется "перевал Чак Чак" (находится близ границы Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областей Узбекистана; поблизости - ж/д станция Окробот, которая является самой высокогорной в СНГ - 1510 м над уровня моря).
У Бориса проблема - периодически ломаются багажные рамки, на которые навешены кофры.Улыбается, говорит, что уже раза 4 их подваривал. Из-за перегруза и убитой дороги они ломаются вновь и вновь - временно закрепляет их стяжками. В небольшом населенном пункте увидели странную картину: на обочине стоит множество больших и маленьких канистр и пластиковых баклашек с зеленоватой жидкостью...
Догадались - это полевая узбекская заправка. Заливаем 80-й бензин до полного - другого варианта нет и не предвидится. Спрашиваем: "Откуда?" "Из Ташкента!" Для справки: за всё моё путешествие самый дешевый 92-й бензин был именно в Ташкенте. Не дороже 21 рубля РФ. Но за пределами столицы Узбекистана ценник скачкообразно вырастает в полтора раза. В некоторых районах - бензин только 80-й за ту же цену. Для инжекторных мотоциклов рекомендую брать с собой присадки для повышения октанового числа. Мой же карбюраторный XR650L всеяден и неприхотлив. Не зря эта легендарная модель мотоцикла выпускается заводом Хонда более 20-ти лет практически без изменений.
Не доезжая до Термеза, поворачиваем налево, чтобы немного срезать угол. Чуть позже - еще один поворот в северном направлении - берем курс на Денау и пограничный пост. Впереди -величественные вершины гор, дорога замысловато извивается, иногда пролегая через населенные пункты. В каждом из них прямо у дороги можно дозаправиться из баклашек, купить воды или фруктов и овощей для перекуса. Подъезжаем на КПП. Регистрация в журнале и проверка документов. Вблизи границ с Афганистаном и Таджикистаном это станет обычной практикой. Не так давно Узбекия и Таджикия поссорились, ввели визовый режим для граждан. Поэтому людей на их пограничных переходах практически нет. Но быстрее пройти стандартные процедуры это не помогает. Скорее - наоборот.
К границе подъехали с началом заката. Ничего не предвещало беды, настрой позитивный. Запустили на площадку досмотра. Никого! Вообще никого. Только наши два мотоцикла и мы, втроем. Сидим, ждем. Прошел час, пригласили на паспортный контроль. После - мы, как водители, вернулись к мотоциклам, а девушка Бориса, как пассажирка, осталась сидеть на лавочке. Подходить к нам ей запретили. Стемнело. Еще через полчаса работники таможни попросили вернуть мотоциклы ко въездным воротам, чтобы видеокамеры нас запечатлели и заодно распознали наши номерные знаки. С моим номером вопросов не возникло, у Бориса - проблема! Нижний ряд символов автоматикой не распознается, и номер к тому же чуть был прикрыт снизу небольшим круглым саквояжем. Как только мы ни ставили его мот под разными углами к камере - безрезультатно.
Спрашиваем охранника: "Разве нельзя вручную записать все символы?" "Нет!" - получаем ответ.
Приехали! Попытались подсвечивать номер с разных сторон фонариком. Минут через 20 танцев с бубном (с фонариком) отсканировался-таки номер мота FZ-1N! Прошло всего-то 2 часа с тех пор, как заехали на таможенный пост. Досмотра еще не было! И неизвестно, когда будет. Работники совсем не шевелятся. А мы одни - под навесом. Девушка Бориса - на лавочке в стороне. Заезжает фура. Ее начинают досматривать. Наконец-то и нам дали команду распаковать абсолютно все мешки, спальник, палатку и т.д. Прошел еще час. Начали просматривать вещи. Собака-нюхач безо всякого интереса к нам лежала под лестницей. После доскональной проверки всей поклажи нас попросили предоставить для просмотра все электронные устройства и носители. Проверили - ничего не нашли. Но по виду понятно - очень хотели найти! Запрещенных фото и видео - нет, запрещенных предметов - тоже нет. Даже неразрешенных лекарств - и тех нет!
"О, а это что такое?" - спрашивают. "Фонарик" - отвечаю. "С шокером фонарик провозить нельзя!" "Почему же тогда его пропустили на въезде в вашу страну?" - спрашиваю. "Не знаем", - говорят и ехидно улыбаются.
Последовала небольшая словесная перепалка )), но в итоге - фонарик всё равно изъяли, через протокол. Таможенники, явно не ожидавшие такого моего сопротивления, видимо, заимели зуб на меня. Бориса с девушкой через 4 часа удержания на территории всё-таки выпустили из страны, меня же решили мурыжить дальше, без свидетелей. Делать нечего, ожидаю. За день устала спина, ложусь на бетон прямо на досмотровой площадке. Тем самым хочу таможенникам дать понять - "времени у меня полно, денег нет, боли не боюсь!" ))
Поворачиваю голову влево, открываю глаза - в полуметре мимо меня быстро пробегает, шелестя множеством лапок, с двумя огромными усами-щупами, неизвестное мне большое серое насекомое. Мурашки пробежали по спине, а вдруг ядовитое?! Подскакиваю с бетона…
Подходит таможенник. Спросил у меня декларацию. Отдаю, только что заполненную, выездную. Спрашивает: "Где въездная?" "В Ялламе!" "А второй экземпляр?" "Там же!"
Видели бы вы, как он повеселел сразу, от такой-то новости. Сказал мне, что я, по-любому, попал, и всё, что у меня есть с собой, включая денежные средства, считается незадекларированным, поэтому будет конфисковано! Подробности дальнейшего общения на высоких тонах рассказывать не буду. Но мне удалось убедить работников поста сделать запрос скана моей въездной декларации из Ялламы. Очень пристально они сверяли этот скан с выездной декларацией и с наличием всего по списку у меня. Почти идеальное совпадение! В Ташкенте и Самарканде добрые люди предостерегали от ссор с таможенниками, говорили, что те могут сделать всё что угодно... даже подбросить в багаж что-нибудь запрещенное. Но меня Всевышний уберег от этих проблем. Были в мой адрес угрозы о задержании до суда, самим судом пугали. Однако, всё закончилось нормально, и со словами: "Удачи, брат! Заезжай теперь к нам смело, никаких проблем не будет!", - пожали мне руку, отправили к выезду, в сторону Таджикии. Что удивительно - два квитка регистрации в Самаркандских хостелах проверить и забрать у меня они забыли… Наконец-то, спустя 6 часов мучений, с двумя составленными на меня протоколами, я выехал с Узбекской таможни на нейтральную территорию между постами. Была уже глубокая ночь…