Высоцкий монастырь в Серпухове - 2023 год

Dec 15, 2023 09:00





Всего 35 фото

Первый раз я посетил этот монастырь ещё в 2013 году. Тогда как раз практически полностью отреставрировали все его строения и монастырь выглядел возвышенно и жизнерадостно. Было интересно побывать здесь снова. Подробно об истории монастыря я уже писал вот в этом материале. Здесь остановлюсь больше на видовых фото и краткой исторической информации о храмах и сооружениях обители.

Серпуховской Высоцкий мужской монастырь входит в число девяти обителей, основанных преподобным Сергием Радонежским.



Летом 1373 года золотоордынские полки хана Мамая подвергли жестокому нападению Рязанское княжество, после чего возникла спешная необходимость усиления обороны и, в первую очередь, прикрытия важнейшего пути со средней Оки к Москве, проходившего через старое село Серпуховское, вотчине князя Владимира Андреевича Храброго. Место древнего поселения было обнесено стеною, и было принято решение о строительстве монастыря. Строительство монастыря было частью программы по укреплению границ княжества и княжеской резиденции на Оке.



02. Колокольня и западная крепостная стена Высоцкого монастыря

Как управляющий городом Радонеж князь Владимир Храбрый обратился тогда с просьбой о благословении и за помощью в устройстве монастыря к преподобному Сергию Радонежскому. По приглашению князя преподобный Сергий со своим учеником Афанасием пешком пришли в Серпухов и выбрали место для будущего монастыря. Выбранное место было расчищено, и преподобный Сергий совершил на нём молитву. Для строительства обители Сергий по просьбе князя оставил своего ученика.



03. Колокольня Высоцкого монастыря

Преподобный Афанасий Высоцкий старший ревностно принялся за строительство монастыря. Число насельников росло. В их числе появились достойные ученики, просиявших впоследствии своей святостью: Никон Радонежский (будущий преемник по настоятельству преподобного Сергия) и с 1375 года Афанасий Высоцкий младший.

В монастыре стало бурно развиваться книгописание. Это направление благодаря Высоцкой обители скоро приобрело значение центра Византизма на Руси. Из Высоцкого монастыря происходит так называемый Высоцкий чин - деисусный чин, стиль которого, как считается, оказал некоторое влияние на иконописную манеру Андрея Рублёва.



04. Колокольня Высоцкого монастыря

В сентябре 1380 года на Куликовом поле русское воинство одержало великую победу над Золотой Ордой. Исход решил засадный полк, которым командовал серпуховский князь Владимир Андреевич, прозванный Храбрым и Донским. По возвращении с битвы благоверный князь захоронил в стенах Высоцкой обители останки воинов-серпуховичей и в их числе сорок бояр. Над братской могилой в память великой победы был воздвигнут белокаменный собор в честь Зачатия Пресвятой Богородицы святой праведной Анной, а также каменная церковь-трапезная для братии в благодарность за молитвенный подвиг. Место погребения воинов можно увидеть в подклете Зачатьевского собора.



05. Зачатьевский собор

Весной 1381 года монастырь вновь посетил преподобный Сергий. Он сопровождал святителя Киприана, прибывшего на Высокое для освящения Зачатьевского собора и каменной церкви-трапезной в честь Покрова Пресвятой Богородицы.



06. Купола Зачатьевского собора

Зачатьевский собор имеет вид правильного квадрата. К его восточной стороне примыкает граненая алтарная апсида, свидетельствующая о несомненной древности, а вокруг идет крытая каменная галерея на массивных столбах. Собор в основных своих формах хранит характер зодчества XIV века.В первой половине XVII века в северную и южную галереи собора встраиваются два симметричных придела: существующий Рождества Богородицы и Никольский, перестроенный еще в конце XVII века в самостоятельную Никольскую церковь.

Одноглавый придел Рождества имеет большую полукруглую апсиду и портал. Кондаков Н.П. признал этот храм как памятник зодчества XIV века, то есть времени благоверного князя Димитрия Донского. Своды и купола собора переложены в 1697 году на средства Л.К. Нарышкина. Первоначальная роспись практически не сохранилась за записями 1800 и 1899 годов.



07. Зачатьевский собор и справа часовня на месте погребения Афанасия младшего

На фото выше справа - заново восстановленная лестница проходящая и включающая часовню на месте, где был погребен Афанасий младший. Кстати, он сам завещал похоронить себя именно под лестницей Зачатьевского собора. В этой часовне находится резной деревянный саркофаг-кенотаф с изображением почившего святого.



08. Кенотаф св. Афанасия младшего

Никольский храм, посвященный небесному покровителю города Серпухова Святителю Николаю, расположен с южной стороны Зачатьевского собора, на месте, где при основании обители был водружен Крест и воздвигнута первая деревянная церковь. Над храмом, на втором этаже здания расположена соборная ризница, над ней - церковь во имя Преподобного Сергия.



09. Никольский храм с церковью во имя преподобного Сергия

Основанный в XVI веке, Никольский храм служил для совершения заупокойных богослужений по ктиторам обители, в числе которых был и род Нарышкиных. Последняя реставрация храма была произведена в 1873 году на средства г. Шибаевых. К этому времени относится и сохранившаяся масляная живопись, изображающая жизнь и чудеса Святителя Христова Николая.



10. Никольский храм с церковью во имя преподобного Сергия и Зачатьевский собор

11 августа 1991 года, в день Рождества Свт. и Чудотворца Николая, Преосвященным Епископом Можайским Григорием было совершено великое освящение храма. В 1996 году в храм проведено отопление.



11. Никольский храм с церковью во имя преподобного Сергия и Зачатьевский собор

Зимой 1997 года начат его капитальный ремонт: заново оштукатурены стены храма, отреставрирована живопись 1873 года, а утраченная часть написана вновь. 18 июня 1997 года совершилось его малое освящение. Невысокий сводчатый Никольский храм невелик, но по-домашнему уютен.



12. Никольский храм с церковью во имя преподобного Сергия

Покровский храм

Здание представляло собой большую одностолпную палату, к которой с севера примыкали служебные помещения, а с востока - безапсидный храм с шатровым завершением. С Зачатьевским собором трапезную соединяла тогда же выстроенная галерея. В таком виде храм просуществовал около столетия.



13. Покровский храм

В конце XVII века Покровский храм вновь подвергся коренной перестройке. В это время JSВысоцкий монастырь пользовался особым покровительством Нарышкиных, из рода которых происходила царица Наталья Кирилловна, вторая супруга царя Алексея Михайловича, мать императора Петра Великого. Это ктиторство не было случайным - по соседству с монастырем Нарышкины имели большие владения.



14. Покровский храм и памятный камень о ктиторах обители

В 1697 году от Нарышкиных в их излюбленный монастырь поступили значительные вклады на строительство и украшение храмов. Ктиторами этого, третьего по счету каменного Покровского храма были и другие знатные лица - такие как, например, царский спальник князь Федор Васильевич Засекин.



15. Покровский храм - мозаичная икона Покрова Пресвятой Богородицы

В облике этого храма отразились характерные черты архитектурного стиля московского барокко. Высокий четверик храма увенчивался рядом декоративных кокошников и одной главой на граненом барабане. Окна были обрамлены наличниками с килевидными завершениями. Барабан главы и фасады церкви украшались полихромными изразцами. Среди них выделялись изразцы с изображением Российского государственного герба - двуглавыми орлами. Они напоминали о том, что с южной стороны Покровского храма располагались палаты, в которых останавливались великие князья и цари.



16. Покровский храм - западный фасад

В начале XIX столетия Покровский храм приобрел черты классицизма - фронтоны и купол, поглотив "нарышкинское" барокко. В 1872 году храм был расширен за счет пристройки с северной стороны придела во имя Похвалы Пресвятой Богородицы, существовавшего ранее при монастырской больнице, здание которой было разобрано. В 1902 году была осуществлена реставрация храма на средства казначея Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрита Никона (Рождественского), с 1904 по 1906 годы епископа Серпуховского, впоследствии архиепископа Вологодского.



17. Покровский храм - вид северо-востока

С 1992 года была начата кропотливая работа по восстановлению храма. 9 июля 1993 года было совершено освящение придела в честь Похвалы Пресвятой Богородицы, а 8 сентября 1994 г. престола в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Поскольку в Зачатьевском соборе службы проходят лишь в летнее время, то в Покровском храме ныне совершаются все уставные монастырские богослужения.



18. Купол Покровского храма

Наиболее значительным событием Высоцкой обители в XIX веке было строительство новой колокольни взамен старой 1624 года, которая пришла в ветхость и рухнула, к счастью, никого не задев. Новый проект был разработан архитектором Е.Г. Малютиным в 1831 году.

Согласно проекту, в древний ансамбль монастыря включалось крупное монументальное сооружение в стиле классицизма. В градостроительном плане это был очень смелый шаг. И прежде всего потому, что значительно менялась композиция и силуэт ансамбля, занимавшего в городском пейзаже одно из ключевых мест. Надо отдать должное мастерству создателей колокольни, они отлично справились с труднейшей творческой задачей. В 1840 году строительство монументальной надвратной церкви-колокольни было завершено.



19. Колокольня и здание монастырской библиотеки

Здание колокольни выполнено в стиле классицизма, оно четко делится на три различных по назначению и конфигурации яруса. На первый, квадратныйв плане ярус, с проездом Святых ворот и двумя калитками, поставлен крестчатый в плане ярус Трехсвятительской церкви. Завершает сооружение восьмигранный ярус звона, несущий граненый купол с люкарнами. В процессе строительства в первоначальный проект были внесены некоторые изменения. Так, к восьмерику, увеличенному по высоте почти в полтора раза, были добавлены по сторонам света красивые табернакли. Вскоре во втором ярусе постройки был устроен храм во имя Трех Великих святителей и Вселенских Учителей: Василия Великого,Григория Богослова, Иоанна Златоустого. Освящен храм был в 1843 году митрополитом Московским и Коломенским Филаретом (Дроздовым).



20. Колокольня - вид с востока

Храм этот небольшой, выполнен в греческом стиле, имеет форму креста. Трехсвятительский храм стал первым храмом, в котором начались ежедневные богослужения в 1991 году во вновь открытой обители. На третьем ярусе, на самой колокольне, до закрытия монастыря в 1931 году было 14 колоколов, самый большой в 721 пудов весом, и башенные часы с циферблатами на четыре стороны. В 2004 году проведена внешняя реставрация колокольни.

Настоятельский корпус, стоящий параллельно восточному пряслу стены, построен в первой четверти XVIII века. И если его монументальное каменное крыльцо со светелкой живо напоминает памятники предыдущего столетия, то целостный объем здания и регулярность композиции с выделенной осью симметрии создают образ жилого дома, присущий уже Петровской эпохе.



21. Настоятельский корпус

Все убранство фасадов основного объема Настоятельского корпуса в процессе капитального ремонта 1835 года было приведено в соответствие ампирным вкусам времени. Растесанные окна были обрамлены штукатурными тягами с замками и архивольтами. Над светелкой появился треугольный фронтон, а весь корпус опоясал гладкий фриз с профилированным карнизом.



22. Настоятельский корпус

Внутри корпуса находится домовая церковь в честь иконы Божьей Матери «Скоропослушница»



23. Настоятельский корпус

Жилые палаты и корпус келий



24.

Здание монастырской библиотеки



25.

Западная крепостная стена



26.

Церковь Всех Святых, построенная в 1896 году, стала последним крупным строительным мероприятием Высоцкого монастыря в XIX веке. Храм возведен за пределами крепостных стен (по ул. Калужской) по проекту Р.И. Клейна. Церковь возведена на средства потомственного серпуховского предпринимателя Николая Коншина, знаменитый род которого уходил своими корнями в далекий XVII-й век. Храм задумывался в качестве усыпальницы Коншиных. Всехсвятская церковь возведена за пределами монастырских стен, по улице Калужской, на месте более позднего монастырского кладбища.



27. Церковь Всех Святых

Церковь представляет собой пример стилизации с применением элементов византийской и романской архитектур. Квадратный в плане кирпичный храм на высоком подклете был увенчан декоративным шатром и с трех сторон окружен открытой галереей на которую вели две лестницы. Первоначально, на вершине шатра возвышался массивный каменный крест.



28. Церковь Всех Святых

Подклет предназначался для семейной усыпальницы, а на втором находилось само пространство храма



29. Церковь Всех Святых

Внутри церкви был возведен низкий белый мраморный иконостас в византийском стиле



30. Церковь Всех Святых

Из усыпальницы, огибая полукруглую апсиду, лестница приводит прямо в церковь. Получившаяся как бы двойная алтарная часть трактована как закрытая галерея. Стены церкви были расписаны иконописцем Копьевым живописью и орнаментом.



31. Церковь Всех Святых

Низкий белый мраморный иконостас в византийском стиле был прекрасно и художественно выполнен, равно как и бронзовые врата его, подсвечники и вся церковная утварь. Иконы в иконостасе были написаны М.И. Дикаревым. Храм этот представляет один из интересных памятников церковного зодчества. Внешне храм качественно отреставрирован.



32. Церковь Всех Святых

Правее (от Всехсвятской церкви на фото выше и за кадром), за оградой, находится Церковь Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» (паломнический корпус). Этот разноцветный купол и есть ее маковка.



33. Церковь Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

Смотровая площадка у западных стен Высоцкого монастыря



34.

На этом, пожалуй, и все. Чрезвычайно благостное место. Рекомендую всем, кто посещает святые места, обязательно здесь побывать!



35.

Источники:

Официальный сайт Высоцкого монастыря в Серпухове

монастырь, высоцкий монастырь, сергий радонежский, серпухов, Высоцкий Серпуховской мужской монастырь, город

Previous post Next post
Up