Петровский путевой дворец. Петровский парк, или Где и кем здесь работал Михаил Булгаков. Часть 2.

Sep 22, 2019 15:59



Всего 69 фото

Во второй части моего рассказа о Петровском путевом дворце мы узнаем собственно о самом Петровском парке, его истории и еще о пребывании здесь на своем рабочем месте Михаила Булгакова как о тяжелом периоде времени выживания в столице. Для тех кто хочет прочитать только о Булгакове, ориентируйтесь по номерам фотографий - 50-56. Само собой, мы будем продолжать осмотр Петровского дворца и его примечательных окрестностей. По мере необходимости и смысловому содержанию текста я буду добавлять врезки об окружающих парк достопримечательностях. Кстати, чтобы «не изобретать велосипед» относительно сопровождающего текста, использую замечательную живую и информативную статью Ирины Левиной о Петровском парке и Благовещенском храме на портале Православие. Ссылку на статью и ее журнал в ЖЖ укажу  в источниках. Итак, продолжим же прогулку.

История Петровского парка тянется в глубь веков. Среди историков существует несколько версий о происхождении  названия. Собственно Петровский парк, названный от путевого Петровского дворца, был устроен в первой половине XIX века. Согласно традиционной, самой известной версии, как уже упоминалось, Петровский парк был разбит на землях, некогда принадлежавших московскому Высоко-Петровскому монастырю, - той же обители, что дала имя и улице Петровка, на которой она находится. После 1678 года около этих земель появляется село Петровское, когда дед Петра I боярин Кирилл Полуэктович Нарышкин купил у князя Прозоровского соседнее село Семчино, и оно стало именоваться Петровским (будущее Петровско-Разумовское). После стрелецкого бунта 1682 года в нем была возведена вотчинная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла в честь тезоименитства внука хозяина, царевича Петра, которая и дала имя новому угодью Нарышкиных - селу Петровскому.
02.


Достоверно одно - село Петровское фигурирует в документах после 1678 года: значит, оно появилось точно при Нарышкиных, которые могли, называя свое новое владение, отдать дань и Петровскому монастырю:  возможно, дед Петра возвел церковь, перекликающуюся и с именем очень чтимого Нарышкиными московского Высоко-Петровского монастыря.

На историю и облик Петровского парка сильно повлияло место его расположения: на подступе к Москве, у главной государственной дороги России, связавшей в начале XVIII века Москву и Петербург. Именно поэтому на  этих землях и был выстроен путевой Петровский дворец, где была последняя остановка царского поезда для отдыха перед Москвой, когда августейшие особы приезжали в первопрестольную на коронацию или на торжества. Прежде  деревянные путевые дворцы стояли в селе Всехсвятском, в районе современного Сокола, но со временем настоятельно потребовалось сооружение грандиозное, величественное, торжественное.
03.


Место приглянулось императрице Екатерине II, лично прибывшей на празднования в честь заключения победоносного Кючук-Кайнарджийского мира с Турцией. Довольная прошедшими торжествами, она заказала Казакову каменный дворец, с архитектурой по мотивам павильонов построенных Казаковым к торжествам, - и в честь одержанной победы, и как памятник славе Российской и ее воинам. Дворец, готовый уже к 1783 году, имел два флигеля в виде крепостных стен с башнями в модном готическо-мавританском стиле. Как выразился о нем писатель М. Загоскин, это было «прекрасное здание мавританской архитектуры, переделанной на европейские нравы».
04.


У дворца два фасада: один, парадный, обращен к дороге, второй - к парку, иногда называемому Петровской рощей, поскольку собственно Петровский парк появился позднее. Имя Петровского дворца тоже вызывает диспуты среди историков: традиционно считают, что дворец назван так оттого, что был выстроен на бывшем владении Высоко-Петровского монастыря. Другие полагают, что это были выгонные, то есть окраинные земли загадочного села Петровского. Третья версия основана на легенде, связывающей название дворца с именем Петра Великого, и она имеет реальные основания: название дворца точно произошло от имени местности Петровское, но выбор ее именно для названия дворца символизировало преемственность правления Екатерины  II начинаниям  Петра I.
05.


Сама Екатерина впервые остановилась в этом дворце в 1787 году, и, по легенде, отослала караул, сказав, что будет ночевать под охраной своего народа. И будто бы всю ночь огромные толпы простых людей бродили под темными окнами, оберегая  сон своей императрицы от малейшего шороха: «Не шумите, не нарушайте покоя нашей матушки».
06.


Остановка в Петровском дворце стала традицией и не прекращалась даже тогда, когда появилась железная дорога, связавшая русские столицы. Первым государем, остановившемся в этом дворце перед коронацией, был  Павел I, ему очень понравилось устраивать здесь военные смотры и разводы. За ним последовали и Александр I, и Николай I,  в правление которого началась главная страница в истории Петровского дворца и Петровского парка.
07.


Именно этот дворец определил создание и Петровского парка, и всей окружающей престижной местности, где требовалось парадное единообразие, соответствующее императорскому дворцу. Около дворца уже в конце XVIII века стали строиться загородные дома знати - князей Голицыных, Волконских, Апраксиных. Здесь в 1827 году в одном из домов, принадлежавшем Соболевскому, провожали в Петербург Пушкина. Но время знаменитых дач в Петровском парке было еще впереди. А пока, в 1826 году, здесь ждали на коронацию государя Николая I.
08.


Дворец после Наполеона пребывал в запустении, хотя он и понравился французскому императору, который даже давал в нем приемы и советовался с модисткой мадам Обер-Шальме об отмене крепостного права в России. Захватчики тогда подожгли дворец так, что его купол обрушился, изуродовали прилегающую территорию, но власти вспомнили о нем в Москве только к коронации нового государя. Осмотрев дворец, Николай I приказал его восстановить и устроить здесь роскошный регулярный парк, московский Версаль для гуляний и для облагораживания территории вокруг дворца, - указ о том вышел в 1827 году.
09.


Петровский парк на карте Москвы 1915 года

Устройство огромного Петровского парка на площади 94 га было поручено английскому (по другим данным, шотландскому) архитектору Адаму Менеласу и садовнику Финтельману. По плану, от дворца тремя лучами должны были расходиться кленовые и липовые аллеи, а в районе Масловки предполагался парк с мостиками и прудом, с английскими дорожками, кофейнями, купальнями и летним театром. Оттого Петровский парк стал любимым местом гуляний московской аристократии и интеллигенции, здесь бывали Пушкин, Лермонтов, С.Т. Аксаков и многие другие.

10.


Генплан Петровского проездного дворца в Петровском парке

В Петровском парке запрещалось иметь трактиры и постоялые дворы, и публика попроще гуляла в Нескучном саду или в Марьиной роще.  Заведовать же строительством поручили сенатору А.А. Башилову, начальнику Московской комиссии по строениям, чье имя теперь носят местные Башиловские улицы. Именно он превратил Петровский парк в известнейшее место: когда в Москве писали или говорили слово «парк» - речь шла именно о Петровском парке. Но сенатора запомнили за его особое детище - знаменитейший «воксал», которым  Башилов увенчал создание Петровского парка. Так называлось садово-парковое «увеселение», пришедшее из Англии: деревянное здание с галереями для общественного отдыха, где посетителей за пять рублей ждали театральные представления, танцы, рестораны с ужинами, концерты, балы, игры, бильярды, читальни и даже фейерверки.
11.


Купол Петровского дворца в византийском стиле. Вид со стороны парадного въезда.

Башилов весьма продумал свое заведение - в библиотеке Пушкина сохранилась его книга «Изложение об устройстве вокзала в Петровском парке в Москве» с дарственной надписью: «Его высокоблагородию Александру Сергеевичу Пушкину от учреждения воксала Сенатора Башилова, 1836, Дек. 3 дня». Известно, что Пушкин сочинил на него эпиграмму. Воксал Башилова, устроенный в 1835 году по проекту архитектора М.Д. Быковского, позднее вернувшего к жизни Ивановский монастырь, имел своих предшественников в виде воксала Грога в Нескучном саду и Медокса в Таганской части, но к тому времени от них не осталось и следа. Так что в первой половине XIX века это было единственное в своем роде заведение.
12.


Жизнь здесь особенно забурлила после того, как в 1836 году вышел новый указ императора Николая I о раздаче земель от Тверской заставы до Петровского парка для загородных дач, с требованием, чтобы домики имели хороший архитектурный вид и стояли фасадом на дорогу. Фасады следовало предварительно утверждать в Комиссии для строений, и тот же М.Д. Быковский разработал типовые проекты дачных домиков Петровского парка, но в самых  разнообразных вариантах, от готики до мавританского стиля.
13.


Это не было новшеством. Слово «дача» возникло еще  во времена Петра I, когда он приказал выделить («дать») под Петергофом земли для застройки, облагородившей бы парадную дворцовую местность. Публика в Москве тоже предполагалась элитная,  которой было под силу осуществить подобное дело. Однако и здесь «дача» означала почти то же самое, что и при Петре I.
14.


Парадный фасад Петровского дворца

15.


16.


Домики в Петровском парке строились на «дачу льготных ссуд», то есть в поощрение давали казенных пять тысяч рублей на отстройку. Дачи в Петровском парке были самыми модными в старой Москве, нечто вроде современного Рублево-Успенского шоссе. Было здесь и огромное владение самого Башилова, который потом отдал его Транквилю Яру под ресторан. Здесь находились дачи писателя М. Загоскина, актера Михаила Щепкина, дачи князей Щербатовых, Трубецких, Апраксиных, Барятинских, Голицыных, Волконских, Оболенских, Толстых, Талызиных и - Нарышкиных.
17.


18.


Южная часть корпуса основного здания дворца

19.


Внутренний парадный двор Петровского дворца. Правый корпус циркумференции (низкий корпус с дугообразным планом, примыкающий к главному дому дворцового комплекса). Ворота парадного двора.

20.


Внутренний парадный двор Петровского дворца. Южные ворота парадного двора.

21.


Внутренний парадный двор Петровского дворца. Левый корпус циркумференции. Северные ворота парадного двора.

23.


Северные ворота парадного двора

24.


Внутренний парадный двор Петровского дворца. Северные ворота парадного двора.

25.


По ком звонит колокол

Местная дачевладелица Анна Дмитриевна Нарышкина и основала в этих местах Благовещенскую церковь в первой половине XIX столетия. Здесь, на даче в Петровском парке, умерла ее тринадцатилетняя внучка Анна Булгари, а перед тем она похоронила свою единственную дочь, графиню Марию Булгари. Женщина в скорби дала обет построить на месте смерти девочки церковь и в 1842 году подала соответствующее прошение святителю Филарету, митрополиту Московскому и государю Николаю I. Вскоре разрешение на строительство Благовещенского храма недалеко от Петровского дворца было получено, а архитектором стал Федор Рихтер, директор Московского Дворцового архитектурного училища, участвовавший в частности в строительстве Большого Кремлевского дворца.26.


Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском Парке

Первый проект Рихтера император тоже отклонил. В следующем проекте, который был утвержден в Петербурге, купол сделан шатровым, а главка самого храма - традиционной московской луковкой. Кроме того, храм стал двухэтажным: Благовещенский престол был освящен на втором этаже, где не было отопления - там проводились богослужения летом.

Храм был торжественно заложен на праздник Благовещения в 1844 году. Освятили его уже в 1847 году, но только верхний храм. Устроен он был великолепно, щедро, с серебром, позолотой, финифтью, бархатом, и не имел недостатка ни в утвари, ни в богослужебных книгах. Очень скоро после освящения в церкви был произведен первый ремонт в связи с тем, что в 1856 ожидали на коронацию государя Александра II,  и для него готовили дворец. Известно, что Петровский дворец был любимым местом пребывания Александра Освободителя. Как обычно, без охраны, он каждое утро совершал по аллеям Петровского парка прогулки с собакой. При нем, кстати, было разрешено допускать во дворец всех желающих осмотреть его, кроме тех дней, когда  здесь пребывала императорская семья, причем эти экскурсии были бесплатными.27.


«Красные листья, седая земля»

Столь образно писала о Петровском парке Марина Цветаева. Эпоха  капитализма, начавшаяся после Великих Реформ Александра Освободителя, изменила и Петровский парк, и приход Благовещенского храма. Во второй половине XIX века Петровский парк оставался излюбленным местом как для  дач, так и для увеселений, только теперь здесь появились и другие дачники, и другие увеселения. Тут стали строить виллы богатеи, купцы, промышленники и прочая новая капиталистическая знать - они и принесли сюда свои развлечения в виде ресторанов с цыганскими хорами и кутежами. Первым из всех поблизости от Петровского парка обосновался знаменитый ресторан «Яр», который занял бывшее владение сенатора Башилова еще в 1836 году; здесь особенно любил обедать Гоголь. Среди купечества «Яр» пользовался наибольшей популярностью, позднее появились следующие по известности «Стрельна» и «Мавритания», попавшие на страницы Лескова и Льва Толстого.
28.


Здание бывшего ресторана «Эльдорадо» - ресторан и гостиница в Москве, построенные по заказу предпринимателя И.А. Скалкина в 1908 году (автор проекта Л.Н. Кекушев, работы вёл Н. Д. Поликарпов) на углу нынешних улиц Серегина и Красноармейской

Хозяин популярного ресторана «Аполло», купец Илья Арефьевич Скалкин (начинавший с создания хора, выступавшего в ресторане «Золотой якорь») в 1899 году купил участок земли в Петровском парке, на котором возвёл ресторан и гостиницу. Название «Эльдорадо» на заграничный манер способствовало привлечению посетителей.
29.


30.


Здание бывшего ресторана «Эльдорадо» на улице Серегина (до 30 апреля 1968 года - Пеговский переулок)
Однако сам Петровский парк все еще предназначался для воскресных гуляний, с катаниями в экипажах и чаепитиями. Даже аэронавты плавали на воздушных шарах над просторами Петровского парка и прыгали с парашютами, развлекая народ. В дореформенную эпоху здесь все еще гуляла «элегантная публика» - по вечерам, когда было меньше пыли, катались на лошадях и в экипажах, показывали наряды и убранство, вплоть до одежды кучера. Однако аристократов уже стала заметно теснить публика попроще - мещане, крестьяне и, главное, купечество всех мастей.31.


Так что летом в Петровский парк ездили линейки, зимой сани с кондуктором, а в 1899 году сюда отправился со Страстной площади первый электрический трамвай, столько желающих было гулять в Петровском парке и жить здесь на дачах. Незадолго до революции появился даже проект провести сюда ветку наземного метро.
32.


Помимо гуляний и рестораций, московскую публику все еще притягивали театр и воксал-долгожитель: здесь впервые выступил на публике пианист Антон Рубенштейн, здесь музицировал Ференц Лист. Только в конце XIX века полностью обветшавший воксал был снесен, а земли парка Дворцовое ведомство охотно сдавало под новую дачную застройку. На дачах здесь теперь жили и сам Писемский, и И.С. Тургенев, и даже «прощеные» декабристы, вернувшиеся из ссылки в конце 1850-х годов, которым в Москве было жить запрещено - среди них был Иван Пущин, друг Пушкина.
33.


Сам же парк потихоньку приходил в запустение, не высаживались деревья, не поддерживались аллеи, не было освещения, поскольку дворцовое  ведомство не уделяло ему должного внимания. Однако местное население росло, и за его счет сильно увеличился приход Благовещенского храма.
34.


В 1904 году на средства прихожан его перестроили со значительным расширением - теперь храм мог вмещать до двух тысяч человек. Тогда же здесь появилась чтимая древняя Боголюбская икона Божией Матери.
35.


36.


Северная циркумференция

37.


Вид Петровского путевого дворца с северо-запада

А в то время жизнь вокруг поновленного храма тоже сильно изменилась. До наших дней уцелела знаменитая вилла Николая Рябушинского «Черный лебедь», построенная для «шалого» магната архитекторами Г. Адамовичем и В. Маяновым: в будке вместо собаки сидел ручной леопард, а по саду разгуливали павлины и фазаны.
38.


Вилла Николая Рябушинского «Черный лебедь» в Нарышкинской аллее

Поблизости Шехтель выстроил дачу для И.В. Морозова. Здесь же была  загородная  вилла  швейцарского часового мастера Вильяма Габю, главного конкурента Буре и Мозера. Жили в Петровском парке и поэт Велимир Хлебников, и композитор Сергей Рахманинов, который, будучи  студентом консерватории, поправлялся здесь в доме своего отца после тяжелой болезни.
39.


Корпус циркумференции Петровского дворца

А на нынешней улице 8 марта с 1903 года находилась знаменитая психиатрическая клиника доктора Ф. Усольцева, который устроил ее в домашнем стиле для одаренных пациентов: они находились тут на положении гостей семьи врача. Самым известным из них был М. Врубель, написавший здесь портрет Брюсова.
40.


Корпус циркумференции Петровского дворца - вид с северо-запада

В самом Петровском парке тогда открылся один из первых приютов для животных. В основном, здесь доживали свой век старые лошади, больные и искалеченные, и все те, от кого отказались хозяева: здесь их не только кормили, но и ухаживали и оказывали медицинскую помощь - в приюте служил штатный ветеринар.
41.


Однако все это неблагоприятно сказывалось на парке - его все больше и больше вырубали под строительство. И популярность Петровского парка как места воскресного отдыха и прогулок пошла на спад к началу ХХ века. Только в 1907 году царь запретил  дворцовому ведомству раздавать угодья Петровского  парка под дачную застройку, где они выходили на Петербургское шоссе.
42.


Поблизости от этих мест прозвучал один из первых зловещих сигналов грядущей революции. В 1869 году революционер Сергей Нечаев организовал жестокое убийство студента Петровской земледельческой академии Иванова за отказ беспрекословно подчиняться ему. Это громкое убийство совершилось в парке академии и, прогремев на всю Россию, попало на страницы романа Достоевского «Бесы», где Нечаев стал прототипом Петра Верховенского. Произошло это не в собственно Петровском парке, а в другом, главном крыле  древнего села Петровского, которое потом стало именоваться Петровско-Разумовским.
43.


После революции

Революция открыла черную страницу в летописи как Благовещенского храма, так и Петровского парка. Началось всё помпезно. Петровский парк был выбран для революционного спорта: уже в мае 1918 года здесь прошло первое после революции соревнование легкоатлетов, словно в преддверии строительства стадиона «Динамо» в 1928 году по проекту А.Я. Лангмана и Л.З. Чериковера.44.


В 1937 году здесь вырос павильон одноименной станции метро, возведенный архитектором Я.Г. Лихтенбергом. Примечательно, что все упомянутые архитекторы возводили в Москве свои сооружения на месте храмов: Чериковер строил жилой дом на месте Златоустовского монастыря, Лангман - Дом Совета Труда и Обороны (здание Государственной Думы РФ) на месте церкви Параскевы Пятницы в Охотном ряду, а Лихтенберг помогал А.Н. Душкину возводить павильон станции «Дворец Советов» («Кропоткинская») на месте Святодуховской церкви.
45.


Служебный корпус Петровского дворца

Как уже и упоминалось в первой части, Петровский Дворец в 1923 году был передан Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского и получил новое революционное имя - «Дворец красной авиации», как считается, придуманное лично Троцким. Дачи были, естественно, ликвидированы, а сам парк привели сначала в относительный порядок, но, поскольку, здоровых и крепких деревьев в нем почти не осталось, то большую его долю вырубили и отвели освобожденную территорию под строительство стадиона «Динамо». Оставшаяся, дожившая до наших дней часть парка - маленький скверик, по сравнению с его былыми масштабами.
46.


С  того же 1918 года Петровский парк стал одним из самых трагических мест советской Москвы - здесь, на глухой окраине, проходили чекистские расстрелы, особенно после покушения Фанни Каплан на Ленина и объявления красного террора в сентябре 1918 года. Именно здесь в числе первых  был расстрелян новомученик, протоиерей Иоанн Восторгов, последний настоятель собора Покрова на Рву на Красной площади, причисленный к лику святых на Юбилейном Соборе, как и погибший вместе с ним епископ Селингинский Ефрем. Здесь же были казнены бывший министр внутренних дел Н.А. Маклаков, бывший председатель Государственного Совета России И.Г. Щегловитов, бывший министр А.Н. Хвостов и сенатор И.И. Белецкий. Перед казнью они вознесли последнюю молитву Господу и подошли под последнее благословение пастырей - отец Иоанн в последнем слове призвал их верить в милосердие Божие и грядущее возрождение России.
47.


Благовещенский храм был закрыт предположительно в 1934 году и последовал за «своим» Петровским дворцом - его здание тоже передали академии им. Жуковского и устроили в нем склад, полностью уничтожив интерьер. Последний его настоятель, протоиерей Авенир Полозов, потом служил в храме на Даниловском кладбище, где сам упокоился в 1936 году. Варварское разрушение Благовещенского храма продолжилось и после войны - были надстроены чужеродные ярусы, сломаны главы и крыльцо, а колокольню употребили для… подвесного крана.
48.


Новейшая история

Новая  страница в истории Благовещенского храма началась в 1991 году, когда Военно-воздушная академия освободила здание, и он был возвращен Церкви: 29 сентября здесь впервые прошла Божественная литургия. А затем последовала долгая, кропотливая  реставрация росписи и глав. Только в 1997 году, когда отмечалось 150-летие храма (со дня подачи прошения Нарышкиной) патриарх Алексий II освятил возрожденный к жизни храм полным архиерейским чином. Главной его святыней стала икона Господа Вседержителя Владыки Мира, у которой, как считается, нет аналогов. Она  намного старше Благовещенского храма, и попала в него Промыслом Божиим - молодые люди принесли в храм три большие темные доски, на которых угадывался Лик Спасителя иконографии XIX века, но под ним открылся более ранний, огромный образ оплечного Спаса, относящийся к типу икон северного письма середины XVII века.
49.


История Петровского дворца, связанная с именем Михаила Булгакова

Сведений об этом трудном периоде жизни Мастера не так много. Как вспоминала тогдашняя жена Михаила Булгакова Татьяна Лаппа - её в семье звали Тасей, зима 1921-1922 годов, первая после их переезда в Москву, была очень тяжелой: холодно, пальто на рыбьем меху, обувь разваливается, по три дня ничего не ели, денег нет, работы тоже - газеты и организации, с которыми сотрудничал начинающий писатель, одна за другой закрывались ( Торгово-промышленный вестник), новое место найти невозможно. И тут произошло чудо. После нескольких недель безуспешных поисков работы Михаила Булгакова взяли на службу в Военно-воздушную академию, да не кем-нибудь, а заведующим издательской частью в научно-техническом комитете (период работы феврале-марте 1922 года).

В «Театральном романе» есть персонаж - Парфен Иванович, приятель главного героя. По одной из версий прототипом Парфена Ивановича послужил Боб - Борис Михайлович Земский, брат мужа Надежды Афанасьевны, сестры писателя. Он сыграл важную роль в судьбе писателя. - Он был военным инженером, всегда ходил в форме, держал дома оружие, - говорит историк литературы, автор экскурсий по булгаковской Москве Ирина Кожина.50.


Борис Михайлович Земский был специалистом по гидравлике и гидродинамике, читал лекции в академии, был помощником начальника по учебной части, он и поспособствовал трудоустройству сюда брата невестки. Так что Булгаков вполне мог работать к примеру, у окна вот этого северного хозяйственного корпуса Петровского дворца.
51.


Несмотря на серьёзность учреждения работа особых усилий не требовала. «Должность моя в военно-редакционном совете сведётся к побегушкам, но и то спасибо», - отмечал Булгаков в дневнике. Ему положили жалование, но деньги быстро обесценивались, деноминация происходила чуть ли не каждый год. К примеру, за март 1922 года с учётом газетных публикаций у него получилось 40 миллионов рублей, но реально по курсу Наркомфина это составило 197 рублей. «Половину того, что мне требуется для жизни, если только жизнью можно назвать моё существование за последние два года», - писал Булгаков.
52.

Полагался начальнику военно-редакционного совета и паёк, Михаил Булгаков называл его плебейским. «Этот паёк - хлопковое масло - я несла в судочке, держа на вытянутых руках за ручки, через весь Петровский парк до Садовой - трамваи же тогда не ходили, - вспоминала Татьяна Лаппа. - Но это было не зимой - иначе бы я не донесла. Дали ещё муки немного - может быть, её Михаил сам принес, я не помню. Ну, я принесла это масло, нажарила пирожков…».

Уже в конце февраля 1922 года Булгаков устраивается репортером в газету «Рабочий»...53.


Второй раз жизнь привела Булгакова в эти места через 15 лет, весной 1937 года. В начале марта Елена Сергеевна, третья жена писателя, достала из почтового ящика повестку: гражданину Булгакову М.А, 1891 года рождения, явиться в военкомат для переучёта. 18 марта они вместе съездили на Кузнецкий мост, где располагался военкомат, но этого оказалось недостаточно. «25-го посылают на комиссию, - записывает Елена Сергеевна в дневнике. - Придётся ехать в Петровско-Разумовское»...54.


22 марта Елена Сергеевна заехала в Большой театр и взяла характеристику, которую дирекция написала для предоставления в военкомат - после ухода из МХАТа Булгаков работал в Большом в должности либреттиста-консультанта. Характеристика была «очень лестная»...
55.


25 марта Булгаковы ездили на переучёт. «Трудный, неприятный день, - отмечено в дневнике Елены Сергеевны. - Мы поехали в такси, заехали бог знает куда, потом поехали на Ленинградское шоссе, нашли - фабрика «Москвошвей», клуб - в дебрях за Воздушной академией». По всей видимости, такси плутало в районе Старого Петровско-Разумовского проезда, в справочнике «Вся Москва» за 1936 год адрес фабрики № 3 имени рабочего Андреева значится под номером 43/1. Обитателям Пречистенки - Булгаковы тогда жили в Нащокинском переулке - это действительно могло показаться дебрями. «М. А. прошел переучёт, выдали об этом пометку, - пишет Елена Сергеевна в дневнике. - Но какое он назначение получит - неизвестно. Медицинский диплом тяготит М.А». В итоге всё обошлось, как мы знаем, и назначением автора «Мастера и Маргариты» осталась писательская стезя.56.


Вид купола Путевого дворца с северной стороны
57.


58.


59.


60.


Продолжаем обходить Петровский дворец...
61.


Угловая "готическая" башня Петровского путевого дворца - вид с северо-востока

62.


63.


64.


А это как раз упомянутый в самом начале этого материала, фасад Петровского дворца в сторону Петровской рощи.
65.


Фасад Петровского дворца - вид с востока

66.


Остается только добавить, что в самом Петровском дворце в лужковское время после реставрации открыт так называемый Бутик-отель «Petroff Palace».
67.


На фото бывшие строения каретных сараев Петровского дворца

Очевидно его пять звезд означают, что это элитный гостиничный объект. Также очевидно, что именно поэтому свободный доступ в Петровский дворец крайне ограничен)
68.


А еще в финале отмечу, что рядом с Петровским парком на Красноармейской улице, 4 (до 1922 года - Большой Зы́ковский проезд) (почти напротив здания бывшего ресторана «Яр») находится примечательный «Центральный дом авиации и космонавтики».
69.


Фото здания «Центрального дома авиации и космонавтики» со стороны ресторана «Эльдорадо»

На этом все.

Источники:

Ирина Левина. Церковь Благовещения в Петровском парке. Портал Православие.ru. 10 апреля 2006 г.
Журнал Ирины Левиной «Прогулки по Старой Москве и не только» в «Живом журнале»
Портал Север столицы. Михаил Булгаков служил в Петровском путевом дворце в районе Аэропорт. Ирина Макеева. 17 мая 2017 г.

© Vladimir d’Ar, 2019

Первая часть. История Петровского путевого дворца.

ресторан яр, благовещенская церковь, булгаков, петровский дворец, петровский парк, музей космонавтики, петровский путевой дворец, михаил булгаков, вилла рябушинского черный лебедь

Previous post Next post
Up