Из дневника крестьянина Вологодского уезда Александра Ивановича Куликова.
1917 год. Сухой.
Зима малоснежная, тихая и очень морозная в средине. Таяние снега началось в последней трети марта и шло довольно быстро, к 6 апреля снег совершенно растаял. Весна до половины мая очень холодная, выпадал часто снег, земля застывала, что вредно отзывалось на озимых посевах.
Полевые работы начались с 2 мая. По миновении заморозков наступила жаркая засушливая погода которая стояла до 20-х чисел июня. Хлеба озимые особенно яровые плохо расли, травы также засохли, все думали что будет настоящий неурожай. Но вот в последней трети июня прошли обильные теплые дожди, которые хотя уж и поздно, но значительно улутчили положение хлебов и трав.
Сенокос начался с 17 июня и вначале вследствии дождей проходил плохо, конец сенокоса прекрасный, сено большей частью хорошее. Сенокос кончили 20 июля. Рожь начали жать 21 июля, кончили 31 июля. Овес кончили жать 11 августа, уборка яровых несколько задержана была дождями.
Осень большей частью сухая и теплая. Озими благодаря теплой погоде разрослись до небывалой густоты, многие озимы косили в корм скоту. Опасаются за подопревание весной. Рожь овес и ячмень соломой нажином плохи, умолот ржи хороший, овса ячменя плохой. Намолочено овса 13 четвертей, ржи 13 четвертей, ячменя 2 четверти.
Что касается продовольствия населения, то очень трудно, хлеб несколько раз подвергался учету. Весной местная цена на рожь 3 рубля 50 копеек, овса 2 рубля 50 копеек, к осени подвоз хлеба из хлебородной губернии вследствии наложения твердых цен на хлеб и передачи дела продовольствия в руки продовольственных комитетов сократился до минимума. К 10 ноября цена на ржаную муку достигла 12 рублей пуд, крупчатки нет.
Вследствии дешевизны бумажных денег хлеб из продажи совершенно изчез, цены на скот громадные, средняя рабочая лошадь 1000 рублей. Корова 500 рублей. Овца 60 рублей. Нетель 300 рублей. Скот реквизировали несколько раз в год, по цене 10 рублей живой вес.
Сахар выдавали через кооперативы, но его населению мало хватало. 1 1/2 фунта в месяц; в большом ходу изюм, ландрин, цена которых поднялась до 4-5 рублей фунт. Рабочие руки во время летних работ с лошадью 10-12 рублей в день, плотник доходил до 7 рублей на хозяйских харчах. Лук осенью 10 рублей, картофель 3 рубля пуд.
Для пчеловодства год плохой. Зимовка вследствии холодной зимы не благоприятная, весна в начале тепло, потом холодная, снег сильно ослабили и до того слабые семьи, роев почти не было, меду собрали около 7 пудов. Цена на мед 160 рублей, воск 6 рублей фунт. Молоко носили в артель, цена колебалась от 2/75 до 7 рублей пуд. Вообще год для крестьянства средний.
1918 год.
Зима со средним снеговым осадком. Весна открылась рано, но после ряда теплых дней наступили холода и засуха, которая держалась до июня. Хлеба, травы остановились в росте. С появлением тепла и дождей вся растительность быстро двинулась в рост.
Озимые с осени находились в очень буйном густом состоянии, после зимы очутились под слоем плесени, которая однако большого вреда не причинила. Сенокос прошел при сравнительно благоприятных условиях, за исключением конца, когда сено погнило. Сбор сена хороший. Рожь уродилась хороша, 13 четвертей. Овес хорош, 19 четвертей. Ячмень средний.
В виду большевистской власти и гражданской войны ощущался недостаток во всех товарах, особенно в хлебе, хлеба привозного с полузимы ни крошки, пришлось обходиться местным хлебом. Имущие хлеб в виду низской твердой цены на него (15 рублей пуд) продавали не охотно.
В конце мая Н.Нечаевым был сформирован вооруженный отряд бедноты, которая с оружием в руках проводила обыски в домах, уносила хлеб и если оказывался прятаный то совершенно безплатно. Таким порядком удалось дожить до нового урожая.
Бумажных денег наплыв ужасный, дороговизна на все высокая: аршин сукна 70 рублей, ситцу 3 рубля 50 копеек. Лошадь средняя 2000 рублей. Корова 1500 рублей. Телка 1000 рублей. За ценой не стояли что нужно в хозяйстве, но товару совершенно нет. За фунт сахару плотили 25-30 рублей. Чай пили без сластей.
Крестьянство, особенно среднее, все посторонние зароботки бросило совершенно потому что экономическая политика правительства противоречила этому. С уничтожением буржуазии весь налог и натуральная повинность ложилась на среднее трудовое крестьянство, особенно у кого есть доход; все кустарные промыслы замерли, всякий работал только про себя, обособился, ничего на сторону продать не желал, потому что деньги обесценились и их брали неохотно.
1919 год по новому стилю.
Зима с средним снежным покровом, со средними холодами. Весна открылась довольно рано, но майские холода были очень продолжительны. Озимь зимовала хорошо, весна отличалась холодной и сухой погодой по причине засухи, как яровые хлеба, так и травы росли плохо, урожай которых получился плохой.
Уборка сена вследствии жаркого сухого лета была одна из самых благоприятных; сена получилось хотя и мало, но зато очень хорошего качества. Урожай ржи соломой средний зерном хорош, овса и ячменя, льна очень мало. Пчеловодство дало небывалый сбор меда с кипрея в лесу.
Крестьянство переживало исключительно тяжёлое время: Гражданская война, недостаток рабочих рук и товаров - всё это создавало исключительные условия жизни. Бумажные деньги почти перестали существовать, на деньги купить у крестьян что нибудь очень трудно, если и удается что купить то по очень высоким ценам. Лошадь 30 000 рублей. Корова 15 000 рублей. Телка 11 000 рублей. Овца 2500 рублей. Хлеба на деньги не найдешь, твердая цена ржи 54 рубля. Купля и продажа производилась исключительно на товарообмен. Цена плотнику доходила до 130 рублей в день на готовых харчах.
1920 год.
Зима со средним снеговым покровом. Весна открылась необыкновенно рано, скот в поле пошол тоже рано, что много способствовало смягчению безкормицы. Сев яровых начался 26 апреля по новому стилю. Весна очень сухая с поздними заморозками, которые вредно отразились на растительности, позябли травы, картофель, лен, цвет яблонь и ягод.
Урожай трав очень плохой. Рожь хороша, яровые плохи. Лен плох. Лето очень сухое, лесные пожары наблюдали до поздней осени, сгорел почти весь лес. Пчеловодство дало хороший доход с кипрея, лугового взятка почти не было.
Крестьянство переживало ужасные мучения: по причине войны с Польшей, производились частые мобилизации людей и скота. В экополитическом [экономико-политическом] отношении дело обстояло ещё хуже, деньги обезценились до бесконечности, лошадь средняя стоила 800 000 рублей, корова 300 000 рублей, овца 60 000 рублей.
Из кооператива населению почти ничего не давали, всё приходилось добывать на спекулятивном рынке. Цены поднялись на всё ужасные: фунт соли 2000 рублей, ситец 3000 рублей аршин. Масло 5500 рублей фунт. Мясо 800 рублей фунт. Овечья шерсть 6000 рублей фунт. Но всё это найти довольно трудно, да не смотря на такие высокие цены, на деньги продавали неохотно, а скорее на обмен.
В население замечается полная реакция, все изверились в Советскую власть. Хлеб отбирают в виде разверстки, цена на хлеб мизерная 70 рублей, рожь овес 54 рубля пуд. Крестьяне выполняют наряды неохотно, только с помощью штыков. Год для крестьян плохой.
1921 год.
Весна открылась необыкновенно рано, погода стояла в течении весны и половины лета сухая и теплая, вследствии засухи вся растительность росла туго, только благодаря выпавшим дождям хлеба и травы несколько поправились, правда травы мало успели оправиться.
Урожай трав плохой, хлеба все, картофель уродились хорошо, лен хорош. Погода во время сенокоса хороша, уборка хлеба хороша. Пчеловодство дало небывалый доход медом и роями, взяток продолжался два месяца.
Крестьянство на год обеспечено продуктами, введен налог на все продукты как хлеб, масло, сено, мясо, шерсть, яйца, мед, воск. Деньги потеряли почти всякую ценность и на их почти ничего в деревнях не покупают, а все на масло, хлеб и другие вещи.
Полный финансовый крах. Цена на сливочное масло 35 000 рублей фунт. Мед 20 000 рублей. Лошадь, корова на которых денежных цен почти нет, а покупают на хлеб, масло и другие ценные вещи.
Трудовая лесная повинность. Население от 16 до 50 лет мужчины и от 16 до 40 лет женщины, все должны работать на государство. Экономическая жизнь страны замерла, нет никакого ремонта общественных, не говоря уже о новых постройках. Затруднение встречалось в том что человек свой труд не мог превратить в капитал и на него приобрести что ему угодно, всё приходится приобретать на трудообмен и товарообмен.
Вводятся безконечные натуральные налоги, сборы на голодающее Поволжье. Кустарные промыслы все замерли. Власть принимает меры к поднятию сельского хозяйства и кустарной промышленности, но все меры остаются тщетными так как нет в стране капитала, нет того стимула заинтересованности у труженника.
[Куликов так и не заметил, что натуральные налоги были отходом от практики Гражданской войны.]
30 октября 1921 года.
https://prozhito.org/memories?diaries=%5B3259%5D [Орфография оставлена без изменений.]