Непостоянство армии.

Jul 16, 2022 08:14

Подходы к комплектованию вооружённых сил менялись в зависимости от возможностей их содержания и применения. От племенных ополчений с выборными командирами переходили к наёмным армиям, возвращались к сельским ратникам во главе с рыцарскими дружинами, снова нанимали ландскнехтов и кондотьеров, вводили рекрутчину.

С XVIII века всё чаще обращались к идее народной армии, формирующейся за счёт всеобщей повинности ("конскрипций"). Именно общенациональный характер вооружённых сил обеспечил силы для побед Французской республики и Наполеоновской империи.

Монархист Жак Малле дю Пан (1749-1800) презрительно писал о своих соотечественниках: "Всеобщее вооружение этих энтузиастов или людей, лишенных собственности, является средством закрепления добытых завоеваний. Франция - огромная казарма; все революционеры превратились в солдат или обязаны итти в войска добровольно или по принуждению, движимые интересом их собственного благополучия." Не прошло и двадцати лет, как необходимость всеобщей воинской повинности стала очевидной даже там, где её считали излишней или вредной.

В конце концов, к призыву всех военнообязанных перешли и в Российской империи. Однако огромная армия не принесла побед, которые превзошли бы результаты, достигнутые Петром I и Суворовым. Более того, всесословная армия стала одним из инструментов, разрушивших самодержавие.

Каутский писал в 1909 году: "Революция, как следствие войны, может произойти также из восстания народных масс, когда армия сломлена и устала нести лишения войны..." Внешне этот прогноз напоминал Россию 1917 года. Однако усталость армии и всего населения (кроме тех, кто зарабатывал на продаже оружия) не помешала вести в ещё более тяжёлых условиях Гражданскую войну. Ленин сразу обратил внимание на уклончивость высказывания Каутского, не сказавшего "ни слова о революционном использовании всякой революционной ситуации".

Старыми "уставшими" вооружёнными силами распоряжались по-прежнему старые командиры, которые менее всего были склонны что-либо менять. Перестановки в военном руководстве России весной 1917 года выдвинули новые имена, но организация армии внешне осталась неизменной. Такое положение всё меньше устраивало политиков, стремившихся закрепить и расширить завоевания Февральской революции.

Временное правительство по рекомендации младших офицеров стало назначать в армейские штабы своих комиссаров. Но и такой контроль многим казался полумерой. Едва приехав в Петроград, Ленин на митинге в Измайловском полку 10 (23) апреля 1917 года сформулировал принципы организации революционных органов власти: "Не полиция, не чиновники, безответственные перед народом, стоящие над народом, не постоянная армия, отрезанная от народа, а сам вооруженный поголовно народ, объединенный Советами, - вот кто должен управлять государством."

На практике вооружение было не всеобщим, однако все, кто хотел взять в руки винтовку или револьвер, их получили. Вместо единой революционной власти на первых порах возникло двоевластие, которое распространилось и на вооружённые силы. С одной стороны, действовали левые солдатские комитеты и красногвардейцы, а с другой - старая военная иерархия, дополненная комиссарами Временного правительства.

Своеобразным теоретическим обоснованием революционных преобразований была работа Ленина "Государство и революция", подготовленная в январе-феврале 1917 года и завершённая через полгода.

Исходя из опыта Парижской Коммуны делался вывод: "чем более всенародным становится самое выполнение функций государственной власти, тем меньше становится надобности в этой власти". Одним из следствий этого утверждения было требование упразднения постоянной армии, как опоры старого режима.

Об этом открыто говорилось на встречах главы Совнаркома с солдатами. На совещании полковых представителей петроградского гарнизона 29 октября 1917 года В.И.Ленин заявил: "Наша задача, которую мы ни на минуту не должны упускать из виду, - всеоб­щее вооружение народа и отмена постоянной армии."

Однако дальнейший распад и демобилизация старых вооружённых сил не привёл к реализации идеи вооружённого народа. Большинство солдат и офицеров покидало окопы без оружия. Их место занимали плохо организованные отряды Красной Гвардии.

Очаговое сопротивление отдельных антисоветских групп вызвало в ответ требование разоружения имущих классов и ликвидации воинских званий. Вместо всеобщего вооружения, началось формирование добровольческих отрядов по партийному признаку.

Воссоздавать старую армию было бессмысленно, поскольку она не хотела воевать ни за Советскую власть, ни за Учредительное собрание, ни тем более - за Корнилова. В конце концов, была ликвидирована и Ставка Верховного Главнокомандующего. Сам Главковерх Крыленко заявил, что в новых условиях "должен быть создан новый аппарат с новыми людьми, новыми войсками и новыми методами управления".

Один из руководителей упразднённой Ставки М.Д.Бонч-Бруевич впоследствии писал: "...понадобился не один год для того, чтобы я понял, как прав был Владимир Ильич, когда с такой поистине гениальной смелостью и прозорливостью отказался от наследства, которым соблазнилась бы любая новая власть: от государственного и полицейского аппарата и даже армии, создававшейся столетиями и не так уж плохо оснащенной..." На самом деле, от старого полуразвалившегося военного наследства пришлось отказаться и Ленину, и Бонч-Бруевичу, и Крыленко, и Корнилову. Нужны были новые вооружённые силы с новой политической программой.

В принятой 3 января 1918 года "Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа" говорилось: "В интересах обеспечения всей полноты власти за трудящимися массами и устранения всякой возможности восстановления власти эксплуататоров, декрети­руется вооружение трудящихся, образование социалистической красной армии рабочих и крестьян, и полное разоружение имущих классов."

Одновременно Общеармейский съезд по демобилизации армии издал "Положение об организации социалистической армии", утверждавшее, что Советское правительство "ставит на место постоянной прежней армии всеобщее вооружение народа". В то же время, исходя из сложившейся обстановки, провозглашалось создание добровольческой социалистической армии.

Декрет о создании Красной армии был принят только через три недели - 28 января. Ленина текст этого документа не устроил, и он был существенно отредактирован. Правда, при публикации возникли определённые расхождения с оригиналом. Первым испытанием для только что учреждённой Красной Армии стало неудачное отражение австро-германского наступления. Однако набрать за две недели нужное количество добровольцев по призыву "Социалистическое отечество в опасности!" не удалось.

Своеобразным развитием идеи "вооружения трудящихся" стал декрет ВЦИК "Об обязательном обучении военному искусству" от 22 апреля 1918 года. На этот раз подготовка красноармейцев стала обязательной, не противореча идее "всеобщего вооружения народа".

С началом мятежа белочехов 29 мая ВЦИК принял постановление о переходе к мобилизации рабочих и беднейших крестьян. 12 июня 1918 года был издан декрет о принудительной мобилизации в армию, а с 27 августа - во флот. От идеи добровольчества частично отказались, хотя волонтёры находились и после официальных мобилизаций.

Окончание наиболее массового этапа Гражданской войны весной 1920 года повлёк за собой сокращение многих боевых частей. Однако в целом мобилизованных красноармейцев не спешили распускать по домам. Попытка превратить оставшиеся без дела войска в трудовые армии, вопреки первоначальным надеждам, не позволила ускорить восстановление экономики. Кроме того, до ноября 1920 года демобилизации препятствовали действия Пилсудского, Врангеля и Семенова.

Переломным моментом для РККА стало подавление Кронштадтского мятежа и переход к нэпу. В новых условиях содержание пятимиллионной армии стало непозволительной роскошью. 5 ноября 1921 года Ленин писал: "Для настоящего революционера самой большой опасностью, - может быть, даже единственной опасностью, - является преувеличение революционности, забвение граней и условий уместного и успешного применения революционных приемов."

С 1921 года началось последовательное сокращение советских вооружённых сил, численность которых в 1924 году опустилась в результате особенностей призыва до 400 тысяч человек. Однако даже сокращавшаяся Красная Армия вызывала опасения у потенциальных противников.

Неслучайно британский премьер Д.Ллойд-Джордж говорил: "Если мы пропустим еще год, то Россия, охваченная новым воодушевлением, забудет свое миролюбие, ибо в ее распоряжении находится единственная в мире армия, верящая в те идеалы, за которые ей суждено сражаться." Между тем, военное руководство СССР считало, что для полноценной обороны СССР в 1920-х годах требовалось минимум 800 тысяч человек, а лучше - 1,5 миллиона.

И РККА начали увеличивать. Однако рост вооружённых сил проходил на основе территориальной организации. Это было в определённой мере возвратом к идее "вооружения трудящихся", более приемлемой для скромного советского бюджета. Формально Всевобуч прекратил существование в 1923 году. Однако уже после резкого ухудшения отношений с Англией в 1927 году вооружённые силы пришлось увеличивать и перевооружать.

В РККА постепенно стали призывать всех граждан без исключений. Армия осталась постоянной, но без сословных особенностей, присущих дореволюционному военному ведомству. После июня 1918 года ни одно из Советских правительств не отказывалось от мобилизации, подразумевая под этим не просто сбор резервистов возле военкоматов, а сосредоточение всех имеющихся сил для достижения военно-политических целей. Позднее эта задача была сформулирована в виде лозунга: "Всё для фронта! Всё для победы!"

А.Л.Фрайман. Ленинский декрет об организации Красной Армии. (К истории издания и публикации).

С.Н.Базанов. Демобилизация русской армии в ноябре 1917 г. - апреле 1918 г. и ее государственно-политические последствия. Наука. Общество. Оборона. 2015. № 1 (4).

С.С.Войтиков. Развитие взглядов высшего руководства Советской России на военное строительство в ноябре 1917 - марте 1918 г. Вопросы истории. № 10. Октябрь 2007. C. 3-12.

В.В.Барабанов. Военная реформа в России в период гражданской войны и военной интервенции (Историко-правовой аспект). Автореферат кандидатской диссертации. СПб. 2000. 207 c.

Ю.В.Щербаков. Управление строительством Красной армии в первые годы советской власти: дискуссии в высшем государственном руководстве. Управленческое консультирование. 2016.

Е.Милютин. Мечтатели, чудаки... (К 99-летию работы В.И.Ленина "Государство и революция").

Ленин, Бонч-Бруевич М., Крыленко

Previous post Next post
Up