Jan 02, 2021 09:47
Предотвратить неожиданные удары можно, заранее установив место, время удара и силы противника, чтобы встретить его во всеоружии. Тогда внезапность будет работать против самых изощрённых планов. В реальности чаще всего преимущество оказывается на стороне тех, кто владеет инициативой.
Так было и в случае рейда генерала К.К.Мамонтова. Сначала 10 августа 1919 года его корпус разгромил части 40-й стрелковой дивизии. Больше месяца красные не могли его перехватить. И в конце концов, 19 сентября дивизиям К.К.Мамонтова удалось пробиться через линию фронта. Но ведь исход мог быть иным, если бы части РККА оказались в нужном количестве, в нужное время и в нужном месте.
Предположим, что, установив заранее замыслы белых, командование Южного фронта собрало на участке 358-го стрелкового полка десяток орудий и несколько десятков пулемётов. "Горячий приём", который ждал белоказаков в этом случае, оставил бы Мамонтова без половины конницы. На этом прорыв бы и закончился. В свою очередь Южный фронт получил бы шанс отбросить противника за Дон и ослабить Деникина накануне решающего наступления на Орёл.
Ещё один шанс мог быть у красных неделю спустя, если бы они сосредоточили в Тамбове и Козлове хотя бы по бригаде с артиллерией и пулемётами. Конечно, такими силами нельзя было остановить конные дивизии, но нанести им непоправимый урон было возможно. Неудача, хотя бы под Козловом, поставила бы Мамонтова перед необходимостью срочного прекращения рейда. О штурме станций и городов пришлось бы забыть.
Дополнительная возможность серьёзно потрепать белоказаков была у частей Южного фронта в Воронеже. В самом деле, штурм этого города стоил Мамонтову ощутимых потерь. А если бы красные заранее подготовились к отражению налёта, то из Воронежа ушло бы меньшинство казаков. Кроме того, Мамонтову пришлось бы расстаться с обозом. Однако неудача на завершающем этапе кавалерийского рейда уже не имела бы решающего значения, максимум, создав сложности при повторном штурме Воронежа.
Полностью предотвратить разорение прифронтовой полосы красные могли, только сформировав крупные мобильные соединения, которых в РККА до октября 1919 года было немного. Исправлять промахи проще, когда остаются неиспользованные резервы.
Мамонтов К.К.