Среди советских республик во время Гражданской войны одной из самых недолговечных оказалась Эстляндская трудовая коммуна. В отличие от Латвии и Литвы, красным эстонцам даже не суждено было овладеть своей столицей - Таллином, где уже в декабре 1918 года стояла британская эскадра.
Топить в защищенной гавани пусть даже и не самые крупные корабли короля Георга V было непросто. А вот если бы в порту уже стояла эскадра под красным флагом, то флагманы "владычицы морей" десять раз подумали прежде, чем подступиться к недружественному рейду. Во всяком случае, в похожей ситуации воевать за Ригу они не решились. То есть, победа в Эстонии во многом обеспечивалась захватом Таллина. У красных военморов на это было время до 12 декабря 1918 года.
Ничего невозможного в таком исходе не было, особенно, если спустя сто лет находятся неиспользованные резервы. Например, можно было после освобождения Нарвы 29 ноября двинуть на Таллин не одну, а две дивизии с бронепоездом и двумя артиллерийскими дивизионами. При таких силах можно было дойти до столицы Эстонии в течение недели.
Одновременно вдоль южного побережья Финского залива могла выдвинуться эскадра из десятка кораблей с мощной артиллерией и небольшим авиационным прикрытием в зависимости от погодных условий. На практике состояние Балтийского флота не позволяло развернуть большую группировку, да и с углём было плохо. Но ведь можно было наскрести по складам и ямам тот минимум, которого хватило бы, чтобы добраться до выхода из Финского залива.
Высадка красных десантов на Моонзундских островах избавила бы британских коллег от искушения поискать лазейки в береговой обороне. Таким образом, 10 декабря над Таллином уже развевался бы флаг Эстляндской трудовой коммуны. Правительство Пятса со всем "Кайтселийтом" сбежало в Пярну, а затем - в Ригу и Восточную Пруссию.
В течение декабря на территории Эстонии не осталось бы ни одного белого отряда. Две красных эстонских дивизии вполне обеспечили бы контроль над территорией Эстляндской коммуны. Грамотное решение земельного вопроса избавило бы от серьёзных внутренних конфликтов. Мир и земля вполне удовлетворили бы эстонских мужиков.
Обеспеченный с севера тыл позволил бы красным латышским стрелкам прорваться к Риге на одну-две недели раньше, чем это было в реальности. Более того, они вполне могли занять Лиепаю, избавив Советскую Латвию от продолжения войны.
Успех в Таллине обеспечил бы надёжное прикрытие Петрограду. Достаточно было двух дивизий на берегах Невы, чтобы избавить Маннергейма от фантазий о походе на Восток. Кроме того, красная эскадра напротив Хельсинки заставила бы самых воинственных финнов сдерживать свои порывы.
Никаких финских, русских или датских добровольцев под Петроградом не появилось бы. Идея создания белой Северо-Западной армии заглохла бы в зародыше. Не было бы походов Родзянко, Юденича и мятежей в июне 1919 года. Высвободившиеся силы командование РККА могло с успехом использовать на Севере, Юге и Востоке. Вполне вероятно, что Мурманск и Архангельск были бы очищены от интервентов уже осенью 1919 года.
Сложнее бы складывалось положение в Литве, где на обстановку могло повлиять вмешательство Польши и Германии. Возможны были как варианты с созданием просоветского литовского буфера, так и с полной аннексией в рамках новой польско-литовской унии. В случае успешного противодействия планам Пилсудского, советская граница могла пройти если не по Неману, то, по крайней мере, по юго-западным рубежам Латвии.
В итоге Латвия и Эстония стали бы учредителями Советского Союза. Содержание секретных протоколов 1939 и прочих годов пришлось бы скорректировать. Советско-финские отношения развивались бы более мирно. В подобном сценарии можно найти и нежелательные последствия. В конце концов, "безоблачное небо" бывает не только над Испанией 1936 года.