Sep 05, 2020 11:50
Почти одновременно с успехами на Восточном фронте РККА ждал тяжелейший удар на Северном Кавказе. Разгром 11-й и 12-й армий предопределил тяжелейшую кампанию 1919 года. Катастрофа для красных войск Северного Кавказа началась еще в конце июня 1918 года и растянулась почти на полгода. Изменить этот негативный сценарий не удалось, несмотря на смену главнокомандующих. Однако можно задним числом внести поправки в давние операции, не рискуя ничьими жизнями.
Проще всего было изменить ход событий 25 июня 1918 года, когда деникинцами были захвачены станции Торговая и Шаблиевская. Для предотвращения такого исхода нужно было прикрыть важнейшую железную дорогу мобильной группой с десятком орудий и бронепоездом и внимательно с помощью конных отрядов наблюдать за действиями белых, не позволив им незаметно покинуть Мечетинскую и Егорлыкскую. Но в традициях "эшелонной войны" этого не было сделано.
Красные вполне могли удержать Тихорецкую. Для этого 14 июля 1918 года главкому Калнину нужно было организовать круговую оборону станции, подтянув туда подкрепления от Сорокина. С 3 бронепоездами и 50 орудиями это было вполне по силам. Если бы красным удалось удержать Тихорецкую, то Деникину пришлось бы отходить с большими потерями, повторяя опыт Корнилова. Но кубанский главком не был полководцем, не сумев как следует организовать ни Таганрогский десант, ни оборону Тихорецкой. А.Е.Снесарев считал, что Калнин - "трудолюбивый, фанатик, партийно чистый, но безграмотный [в военном отношении]".
Впрочем, даже более опытный командир Сорокин не смог остановить наступление Деникина. И у него был шанс переломить ход событий, остановив Добровольческую армию. По крайней мере, если бы в его распоряжении 18 сентября осталась Стальная дивизия Жлобы, то вместе с подошедшими частями Таманской армии 11-я армия удержала бы и Армавир, и Ставрополь.
Отразив деникинские атаки, Сорокин вполне мог в начале октября 1918 года организовать наступление в сторону станции Кавказская (Хутор Романовский, нынешний Кропоткин). Заняв междуречье Кубани и Лабы, 11-я армия создала бы угрозу белым, как на Тихорецком, так и на Екатеринодарском направлении. Деникину пришлось бы или бросить все силы на Кавказскую, или обходить красных с севера, рискуя при этом потерей Тихорецкой.
Успех на Северном Кавказе зависел от боеприпасов, которые приходилось доставлять через Астрахань и Кизляр. В случае, если бы запасов красным хватило на удержание линии Армавир-Ставрополь до февраля 1919 года, Деникин не смог бы оказать помощь Донской армии, и она потеряла бы и Ростов, и Новочеркасск. Кроме того, войска Южного фронта смогли бы в апреле пробить коридор до Тихорецкой, наладив надёжное сообщение с 11-й и 12-й армией. Это был бы приговор Добровольческой армии, которая не продержалась бы до следующей зимы.
Разумеется, успешные действия 11-й армии избавили бы Сорокина и Рубина от взаимных подозрений. В общем, все жили бы долго и счастливо, если бы не противник.
Сорокин