Среди красных командиров, противостоявших белым армиям, особое место занимал Фома Матвеевич (он же - Алексей Васильевич) Мокроусов. Иногда могло показаться, что он был "вездесущим", появляясь на разных фронтах и нанося чувствительные удары по противнику. Его ранили, арестовывали, но он возвращался в строй.
В 1905 году он уже был известен в качестве командира анархистской дружины в Донбассе. В 1912 году, в качестве моряка Балтийского флота, он был арестован за революционную пропаганду. Неугомонный повстанец оставил о себе память в качестве профсоюзного активиста в Австралии и Аргентине. Вполне вероятно, что он усвоил на бытовом уровне английский и испанский язык.
Но задерживаться в тихом зарубежье Мокроусов не стал. При первых же известиях о Февральской революции он отправился в родные края. "Скиталец морей" добрался до родной гавани только в августе 1917 года. Но уже 25 октября 1917 года Мокроусов участвовал в революции и во главе отряда занял здание Петроградского телеграфного агентства.
До какого момента он оставался анархистом - неизвестно? По крайней мере, его деятельность, начиная с 1917 года была направлена в пользу одной партии - большевиков. Мокроусов не стал ждать оформления белого движения и нанес по нему удар еще на стадии формирования.
22-25 ноября он вместе с Толстовым и Степановым возглавил Сводный Черноморский отряд, направленный на Дон для борьбы с Калединым. 30 ноября 1917 года черноморцы выбили калединцев из Мариуполя, 1 декабря - из Таганрога, а 4 декабря - из Ростова. Но уже через день обстановка на Дону изменилась. В ночь с 5 на 6 декабря казаки при поддержке "Алексеевской организации" выбили красных из Ростова. Бои с калединцами продолжались до 15 декабря, когда из-за ледостава на Дону черноморским кораблям пришлось вернуться в Крым.
11 декабря Мокроусов сумел взять реванш у белогвардейцев, разгромив корниловцев под Белгородом. Выполнив задачу, черноморский отряд 12 декабря 1917 года вернулся в Севастополь, успев по дороге установить Советскую власть в Александровске (Запорожье).
Вскоре для черноморцев нашлась работа в Крыму. 3 января 1918 года начались бои в Феодосии между сторонниками Крымской Директории и красным отрядом под командованием бывшего прапорщика И.Ф.Федько. Туда же 5 января была переброшена морская пехота под командованием Мокроусова. При поддержке корабельной артиллерии красные отбили Феодосию. Захваченные ими офицеры были расстреляны, хотя обстоятельства и численность жертв этого расстрела расходятся в зависимости от политических предпочтений авторов.
Вскоре отряд Мокроусова вернулся на Дон, чтобы добить отряды Каледина. Уже 31 января красногвардейцы-черноморцы заняли город Александровск-Грушевский (Шахты). Но после первых успехов в боях против белых Мокроусову пришлось вернуться в Крым, чтобы бороться против австро-германского наступления. Здесь в очередной раз его пути пересеклись с Федько, который 22-25 марта был направлен в Николаев, чтобы поддержать начавшееся восстание. В это же время отряд Мокроусова перебросили на минном заградителе "Ксения" в Херсон, чтобы помочь местному "Союзу фронтовиков" в борьбе против интервентов.
Сколько продолжались бои черноморцев в устье Днепра неизвестно. Во всяком случае, в отличие от многих херсонцев, Мокроусов со своими бойцами сумел прорваться на восток. Можно прочитать, что отряд черноморских моряков сражался против интервентов под Никополем и Александровском.
В итоге эшелон Мокроусова 18 апреля прибыл в Бердянск. Однако планировавшийся вывоз хранившихся в местном порту грузов был сорван в результате мятежа полковника Аристарха Абольянца, арестовавшего членов местного совета. Попытка отбить депутатов с помощью нескольких орудий закончилась безрезультатно, что не помешало задним числом обвинить Мокроусова в "варварской бомбардировке". Положение осложнилось после того, как в Бердянск прорвался отряд полковника Дроздовского. Скоротечные бои закончились после того, как белые, расстреляв арестованных депутатов, 24 апреля двинулись к Ростову, а красные на кораблях ушли в Ейск.
Едва добравшись до Кубани, Мокроусов снова вступил в бой с интервентами под Батайском. На этот раз германское наступление после серии атак и контратак в мае-июне 1918 года захлебнулось. Едва закончив сражаться против интервентов, колонна Мокроусова столкнулась с войсками Деникина, начавшего Второй Кубанский поход. Под командованием Сорокина красные не только смогли прорваться из окружения, но и нанести 27 июля 1918 года сильный контрудар в направлении Кореновской и Тихорецкой. Среди тех, кто едва не прорвался к штаб-квартире Деникина, был и Мокроусов. Однако белые успели оправиться от удара и, разгромив Сорокина, 16 августа заняли Екатеринодар. Мокроусов продолжал сражаться против белогвардейцев вплоть до сентября 1918 года, когда брошенная в его машину граната, надолго вывела его из строя.
Фамилия Мокроусова снова появилась в боевых документах 23 июня 1919 года под приказом № 61 начальника Южного боевого участка Крыма. Этим распоряжением в Симферополе вводилось осадное положение. Бывший анархист предупреждал: "Самовольные обыски и аресты воспрещаются. Лиц, уличённых в грабежах и хулиганстве буду расстреливать на месте."
Для частей РККА в Крыму с лета 1919 года начался долгий и тяжёлый путь отступления. В августе 1919 года А.В.Мокроусов в качестве командира 3-й бригады 58-й стрелковой дивизии, которой командовал его давний знакомый Федько, принял участие в походе Южной группы от Николаева до Житомира. На счету знаменитого комбрига были занятые местечки и города, среди которых были Голованевск, Умань и Тальное.
Далее 3-я бригада участвовала в штурме Киева 10-17 октября 1919 года, закончившемся неудачно, но оттянувшем на себя значительные силы белых. 17-18 октября в критической ситуации комбриг спас от разгрома 522-й стрелковый полк, за что был награждён орденом Красного Знамени.
В середине августа 1920 года Мокроусов снова вернулся в Крым. На этот раз под его командованием находилось всего 11 человек (включая будущего полярника И.Д.Папанина), которые на катере "Гаджибей" добрались до посёлка Капсихор (Морское). С помощью этих более чем скромных сил Мокроусов должен был развернуть в Крыму повстанческое движение. На счету партизан были ограбление Массандровского лесничества, захват Судака, налёт на Бешуйские копи. Финалом этой короткой, но бурной деятельности стало освобождение Симферополя, куда повстанцы Мокроусова вступили раньше регулярных частей РККА.
Представляя Мокроусова, Погребного и Папанина к ордену Красного Знамени, Феликс Кон писал: "В качестве руководителей партизанской и подпольной работы в тылу неприятеля мы знаем указанных товарищей как редких боевиков-командиров, совершавших неоднократно крупнейшие подвиги в особо трудных и опасных условиях и тем принесших большую пользу Красной Армии в ее операциях против Врангеля."
Однако после многочисленных боевых успехов Мокроусов занялся административно-хозяйственной работой в Крыму. В феврале 1921 года бывший комбриг организовал в деревне Кара-Кият в Крыму сельхозкоммуну и руководил ею два года. В 1924-1931 годах Мокроусов работал инструктором ЦК РКП(б) в Симферополе, заместителем директора Бухарской конторы Узбекгосторга, заместителем директора Северо-Кавказского сельхозтреста и директором зерносовхоза на Кубани. Разнообразие должностей и сфер деятельности свидетельствовало, пожалуй, о неудовлетворённости, как начальства, так и самого служащего. Для человека, привыкшего к самостоятельному командованию, ведомственные кабинеты были слишком тесными.
Пожалуй, в большей степени соответствовал его натуре пост начальника Колымской экспедиции Гражданского воздушного флота, которую он возглавлял в 1931-1933 годах (или в 1933-1934 годах?), занимаясь строительством аэродромов. Следующими шагами в труднопредсказуемой карьере Мокроусова были должности директора Крымского государственного заповедника и инспектора торгпредства СССР в Монгольской народной республике.
Однако продолжение заграничной службы оказалось совсем неожиданным. Из Монголии Мокроусов попал в Испанию, где принял участие во второй гражданской войне. Ему доверили сначала пост военного советника пехотной дивизии, а затем - Арагонского фронта. В Испании он воевал под именем Савина, использовав свой дореволюционный псевдоним. О его боевой деятельности в этот период известно очень немного. Упоминают, что он был ранен.
Вернувшись из Испании, Мокроусов снова приступил к исполнению разнообразных обязанностей. За время его отсутствия были расстреляны некоторые из его знакомых, включая Якира и Федько, но на служебной карьере бывшего комбрига эти обстоятельства не отразились.
В 1939-1940 годах А.В.Мокроусов работал инспектором Главсевморпути (возможно, по рекомендации И.Д.Папанина) и директором Крымского государственного заповедника. Но бывший партизан не забывал об уроках недавнего прошлого. В 1940 году в Симферополе была издана его книга "В горах Крыма: Записки о красно-партизанском движении в Врангелевском тылу". Вскоре его опыт был вновь востребован.
В 1941 году, не дожидаясь особого приглашения, не подлежавший призыву 54-летний ополченец Мокроусов отправился на призывной участок. На этот раз в судьбу боевого командира вмешалась его супруга Ольга Александровна, которая обратилась к генералу Батову с предложением использовать командный опыт своего мужа. После короткого согласования Мокроусов стал заместителем командующего армией по формированию тылового ополчения.
Но боевая обстановка очень быстро изменила представления о тыле. Вскоре гитлеровская армия захватила большую часть Крыма. 23 октября 1941 года решением бюро Крымского обкома ВКП(б) была учреждена должность командира партизанских отрядов Крыма, которым стал А.В.Мокроусов.
Однако торопливое формирование частей для операций в тылу врага привело к многочисленным просчётам. Часть отобранных бойцов погибли или дезертировали. При этом к партизанам примкнули отступавшие окруженцы. Почти сразу начались сложности со снабжением отрядов, поскольку многие склады были захвачены немцами и румынами или разграблены местными жителями.
Результаты деятельности крымских партизан были невелики по сравнению с их брянскими или полесскими коллегами, хотя уже после нескольких месяцев боев оккупанты назначили награду за голову Мокроусова. Кроме реальных операций, имела значение личность командующего. Как говорили в одном из докладов, "Мокроусов пользуется авторитетом не как командующий, а как Мокроусов".
Вместе с тем, нарастало недоверие к партизанскому командующему. Его обвиняли то в пассивности, то в самоуправстве. Характер этих претензий был подробно описан в переписке между Мокроусовым и Крымским обкомом в апреле-июле 1943 года. В конце концов, командование решило сменить руководителей партизанского движения Крыма. В июле 1942 года А.В.Мокроусов и его комиссар С.В.Мартынов были отозваны на Большую землю. Партизанская эпопея старого комбрига завершилась.
В августе 1943 года Мокроусов был назначен командиром полка. Правда, номер этого соединения, указываемый в справочниках, не стыкуется с его дислокацией по данным других источников. В ноябре 1943 года полк Мокроусова высадился под Керчью у деревни Жуковка. Дальше ему пришлось воевать в Румынии, Болгарии и Югославии. Военную карьеру А.В.Мокроусов закончил в мае 1946 года в звании полковника.
Воевать пенсионеру уже не пришлось. В 1948 году его назначили директором Крымской ТЭЦ. Потом он некоторое время руководил туристско-экскурсионным бюро. После бурной жизни это был отдых, хотя едва ли бывший комбриг умел отдыхать. Умереть ему довелось в своей постели 28 октября 1959 года. Похоронили Мокроусова с воинскими почестями в Симферополе.
Нельзя сказать, что о нём забыли. Были установлены памятники и мемориальные доски. В большинстве случаев вспоминали о его партизанских заслугах, а между тем, чисто военные достижения Мокроусова были не менее важными.
На его счету не было громких побед. Чаще всего исход боев был для него неудачным. Однако Мокроусов не терялся, сражаясь против русских, немецких, испанских и румынских генералов. Ведь за его спиной была не заложенная недвижимость, а "Большая Земля".