Всех сильней.

Jul 25, 2020 09:35

Из книги Е.А.Долматовского "Рассказы о твоих песнях".

Это песня 1920 года. Ее сочинили в Киеве по заданию Политуправления Киевского военного округа Самуил Покрасс и Павел Григорьев, тогда молодые авторы, - Самуилу Покрассу было лишь двадцать три года.

Гражданская война тем летом достигла особой остроты на подступах к Крыму - "последнему оплоту генеральской контрреволюции", как сказано было в обращении Центрального Комитета партии, мобилизовавшего народ на борьбу с бароном Врангелем. Песня Покрасса и Григорьева была частицей политработы, которую необходимо было провести, чтобы вселить бодрость в души бойцов, прошедших уже долгий и тяжелый путь.

И песня достигла своей цели - она стала могучим оружием, мощность которого трудно определить. Она сплачивала людей, давала им веру в свои силы.

Удивительная музыкальная семья Покрассов на двух участках фронта - в Ростове и в Киеве - почти одновременно, с интервалом в полгода, создала две песни-марша, вошедшие в историю советского песенного творчества и полюбившиеся миллионам бойцов как выражение мыслей, чувств и взглядов небывалого войска.

Павел Григорьев нашел слова, ставшие железной формулой:

Ведь от тайги до британских морей Красная Армия всех сильней!

В некоторых публикациях, касающихся этой песни и ее авторов, говорится, что "Красная Армия всех сильней" - первое боевое сочинение Самуила Покрасса, что раньше оя сочинял только легкую музыку, эстрадные песенки и романсы. Это не совсем точно.

Еще до знаменитого марша Самуилом Покрассом была написана песня революционных матросов. Она забыта, но мне хочется привести несколько строк из ее текста:

Довольно, матросы, страдать,
Противна нам публика светская.
Пора всему свету сказать,
Что власть будет только советская.

Сейчас уже трудно разыскать, кто был автором этих слов,- возможно и вероятно, что тот же Павел Григорьев.

Песню "Красная Армия всех сильней", по свидетельству Н.К.Крупской, любил слушать в Кремле Владимир Ильич: под нее маршировали кремлевские курсанты, их голоса залетали в ленинский кабинет.

Я не могу не упомянуть, что одна из первых песен на смерть Владимира Ильича Ленина была сочинена Самуилом Покрассом (в содружестве с Владимиром Агатовым) в январе 1924 года.

Павел Григорьев (1895-1961) до последних своих дней жил в Киеве, писал песни и частушки, одноактные пьесы и тексты для эстрады. Поклонники эстрадной пары - Юрия Тимошенко и Ефима Березина - может быть, полагают, что популярные сатирики просто разговаривают на сцене. Нет, их разговор всегда написан заранее, автором многих их интермедий был Павел Григорьев.

В 1924 году судьба забросила Самуила Покрасса за границу. Он написал музыку к ряду фильмов, в том числе знаменитое "Вара-вари-вари-вари" (в фильме "Три мушкетера").

[В 1942 году на эту мелодию были написаны куплеты для оркестра Утесова. В них были слова:
Надо было-было-было-было не идти на нас в поход,
И своё свиное рыло-рыло-рыло-рыло
Не совать в наш огород."]

Вернувшийся из-за границы знаменитый композитор Сергей Прокофьев рассказывал, как Покрасс живет в Голливуде и тоскует по Киеву. Он умер в 1939 году, не успев осуществить свою мечту о возвращении на родину.

А песня о Красной Армии, которая всех сильней, продолжала свой боевой путь. Как "Марш красных резервов" она звучала на антифашистской демонстрации в Вене в 1934 году. На ее мелодию в панской Польше была создана песня о революционере, убитом фашистами,- "Товарищ Гарнам".

В боях за республиканскую Испанию батальон Интернациональной бригады, носивший имя Чапаева, избрал ее своим маршем. Только назвали ее испанскими словами "Но па-саран" - паролем, утверждавшим, что враг не пройдет. Эта песня вселяла бодрость в сердце приговоренного к смерти чешского коммуниста Юлиуса Фучика.

Норвежский поэт Арне Поше Оссен написал на эту мелодию слова песни для первого отряда норвежцев, которые шли освобождать свою родную землю вместе с советскими бойцами с нашей территории - из Мурманска.

Между прочим, в составе этого отряда был Тур Хейердал, ставший впоследствии знаменитым путешественником и ученым. Норвежские воины маршировали с пением этого марша.

Его и ныне играет сводный оркестр во время парадов на Красной площади в Москве. [Сейчас уже не играют, и это объяснимо.]

http://www.sovmusic.ru/sam/s12203.mp3

Поэтохроника

Previous post Next post
Up