Jul 18, 2020 09:13
Судьба красного Восточного фронта летом 1918 года неоднократно висела на волоске. Но ведь и положение Чехословацкого корпуса было ненамного лучше. Начав почти одновременно мятеж в пяти-семи пунктах, белочехи потратили почти месяц на объединение своих сил и обеспечение тыла, прежде чем решились на операции за пределами полосы Транссиба. А ведь при определённой настойчивости и организованности красные могли заблокировать чехословацкие эшелоны на небольших участках железной дороги, а затем уничтожить. Игра в поддавки это позволяет.
Успешное блокирование железной дороги было возможно с помощью бронепоездов, но сведения о бронепоездах в Поволжье и на Урале за этот период у меня отсутствуют. В крайнем случае, можно было слепить блиндированный поезд, наскоро защищенный мешками с песком. На открытые платформы поставили бы пару шестидюймовых орудий. С такими доводами белочехам на первых порах было трудно бороться.
Если бы такие поезда при поддержке нескольких полков 30 мая 1918 года блокировали группу Чечека между Пензой и Сызранью, то ей пришлось бы либо сдаваться, либо бросать эшелоны и стройными колоннами тащиться по бездорожью на Симбирск или Саратов без особой помощи со стороны самарских офицеров. Важно было не пропустить белочехов к волжским переправам.
Оставшись на правом берегу Волги, легионеры Чечека вынуждены были совершать длительные марши под обстрелом мобильных отрядов Красной Армии. В течение нескольких недель у них не осталось бы ни боеприпасов, ни пополнений. Без надежды на соединение с группой Войцеховского белочехам пришлось бы сложить оружие или, разбившись на мелкие группы, бестолково прорываться куда-нибудь.
Потеря группы Чечека означала бы, что Советская власть в Поволжье сохранилась бы в течение всей Гражданской войны. Осложнилось бы и положение группы Войцеховского в Челябинске. Впрочем и вторую группировку белочехов можно было обезвредить ещё в мае прямо в эпицентре мятежа. Для этого было вполне достаточно сил местного гарнизона, который насчитывал около 2 тысяч человек. Всего-то и нужно было наладить караульную службу и не позволить нескольким сотням белочехов разоружить красноармейцев в казармах.
В свою очередь 20 орудий 5-й Уральской дивизии заставили бы группу Войцеховского или сложить оружие, или отступить на восток. Таким образом, и Урал остался бы под советским контролем. Без помощи белочехов, разгром ожидал бы оренбургских казаков. То есть, зоной мятежа осталась бы Западная Сибирь. Едва ли там все прошло бы так же легко, но под давлением войск, переброшенных с Волги и Урала, Войцеховский, Гайда и прочие были бы к июлю оттеснены к Байкалу. Скорее всего, без серьезной поддержки со стороны белых группировок рвение чехословацких легионеров иссякло бы к концу года.
При таком раскладе Восточный фронт прекратил бы существование уже в начале 1919 года. А остальные фронты РККА действовали бы увереннее без оглядки на восток. Атаман Семенов застрял бы на станции Маньчжурия. Омский "адмиралъ" остался бы в Токио или Лондоне. А Василий Иванович Чапаев успел бы кончить военную академию и воевал бы где-нибудь на Дону или в Туркестане. Многое было бы по-другому, но противник обычно в поддавки не играет.
Гайда,
Войцеховский