Пахомий был военным по профессии, и его подвижничество напоминало своей строгостью воинский устав. Выйдя в отставку, он еще в молодости принял крещение и поселился для аскетических подвигов на правом берегу Нила.
Поначалу жизнь Пахомия походила на практику других отшельников, но когда вокруг него собралось много последователей, он не ушел дальше в пустыню, как делали Антоний Великий и другие, а основал «общее житие» - киновию, со своим уставом и правилами жизни. Так на свет появился первый христианский монастырь.
Когда монахов стало слишком много, Пахомий основал вторую общину, за ней третью и так далее - всего девять. Настоятелем всех обителей был сам Пахомий, а его сестра одновременно с ним основала несколько женских монастырей.
Правило и порядок
Устав Пахомия был основан на строжайшей дисциплине. Все поступавшие в монастырь проходили испытательный срок: десять дней они должны были жить за стеной монастыря, падать ниц перед каждым монахом, терпеть поношения и исполнять их приказы.
По окончании испытаний новых братьев распределяли в монастыре и селили по трое в одной келье. Двенадцать таких келий образовывали «дом». Дом был как бы самостоятельной частью монастыря: его обитатели вместе молились в будние дни и только по субботам и воскресеньям собирались на общие собрания.
Всего в монастыре насчитывалось 30-40 домов, во главе каждого дома стоял надзиратель, во главе монастыря - игумен. К игумену обращались только в важных случаях, в остальном надзиратель мог решать вопросы на свое усмотрение.
Сами монахи делились на 24 разряда, каждый из которых обозначался буквой греческого алфавита. Это было не только условным знаком, но и чем-то вроде звания или характеристики, связанной с самой формой буквы. Например, под буквой ἱ значились простые и прямолинейные монахи, под буквой ζ - более сложные и хитрые.
Все монахи были одеты одинаково - во все белое. В комплект одежды входили милоть из овечьей или козьей шкуры, крест-накрест стянутая шнурами, наплечная накидка, льняной пояс и полотняная рубаха с коротким рукавом, называемая левитоном.
На голове носили детский колпачок в виде мягкой шапочки черного цвета с пурпурного цвета крестом - символ детской незлобивости и послушания, на эту шапочку крепили специальный значок с обозначением монастыря и дома, в котором жил монах. Внутри монастыря ходили босыми, но в дальнюю дорогу одевали сандалии. Спали они всегда полностью одетыми, не снимая даже куколя (капюшона).
В кельях киновитов не было ничего, кроме запасной рубахи с куколем и рогожи на полу. Все остальное отбиралось.
Монахи делились по старшинству, которое определялось не по возрасту, а по выслуге лет - кто сколько времени пробыл в монастыре. За проступки старших монахов понижали в младшие.
Послушников наказывали за опоздания на службу, за смешки, за перешептывания во время богослужения или за едой. Говорить за обедом запрещалось, все сидели молча, накрывшись куколями, и смотрели только в свою тарелку или в стол. Садились и вставали из-за стола по команде, ходили строем во главе с надзирателем.
Нельзя было есть за пределами монастыря: если кто находил на земле съедобный плод, то должен был положить его назад у корня дерева. Не разрешалось заходить в чужие кельи, брать что-нибудь у других монахов, например, книгу, нельзя было даже петь псалмы, если не было приказа надзирателя.
Работали, как и ели, тоже молча, потом молча шли в свои кельи. Излишнее рвение не поощрялось, так же, как недостаток рвения: распоряжения следовало выполнять точно, ничего не прибавляя от себя. Одного монаха наказали за то, что он сделал две циновки вместо одной, другого - за то, что он продал изделия монахов дороже, чем приказал ему Пахомий.
За легкие проступки наказывали выговором и покаянием: наказанный брат стоял на службе перед алтарем без пояса, опустив руки и наклонив голову; так же он стоял и в столовой, оставаясь за обеда. Провинившиеся более серьезно получали 39 палок, а злостных нарушителей выгоняли из монастыря. Сам Пахомий первый подавал пример послушания. Он жил как простой монах, подчиненный игумену, и выполнял все его приказы.
Все монахи были грамотны и знали наизусть часть Св. Писания - ту, которую им было предписано выучить. Надзиратель мог в любую минуту вызвать монаха к себе и проверить его знания. По вечерам надзиратели вели с братьями беседы и говорили им поучения.
Питались иноки очень скудно: хлебом, водой, овощами, сыром, смоквами и маслинами. Общее правило было - каждому давать по силе и возможностям, как еду, так и работу. Многие старались подражать в воздержанности Пахомию, который ел очень мало и даже смывал с овощей масло, считая его излишеством. Когда однажды он увидел, как монахи на трапезе с удовольствием ели какие-то плоды, то заплакал над их слабостью. Равняясь на его воздержание, монахи съедали в день по два-три куска хлеба, а до остального только дотрагивались для вида.
Для служб в монастыри приглашались священники со стороны: Пахомий не принял сам и запрещал другим принимать священнический сан, чтобы никто в монастыре ничем не выделялся и не нарушал дух равенства и братства.
Церкви в его монастырях нарочно строились грубоватые и некрасивые. Один раз Пахомий построил красивую церковь с колоннами, которая ему очень понравилась, но испугался, что за этим стоит тщеславие, и приказал уничтожить колонны и все украшения.