Кто есть кто в церковной иерархии. 1. Младший клир

Feb 10, 2021 16:28


Чем благоприятней становилось положение Церкви, тем больше в ней появлялось новых должностей. Чтением псалмов и молитв занимались особые чтецы, при вратах храма стояли привратники-остиарии, а о колоколах заботились парамонари. Штат некоторых крупных храмов насчитывал сотни людей: например, число клириков при Великой (Софийской) церкви в Константинополе и трех ближайших, приписных к ней церквях составляло 60 пресвитеров, 100 диаконов, 40 диаконис, 90 иподиаконов, 115 чтецов и 25 певцов - итого 425 лиц, не считая 100 привратников.





Состав младшего клира не был постоянным и менялся в зависимости от времени и места. Многие из его чинов и должностей не дожили до наших дней и теперь известны только историкам. К исключениям можно отнести экзорцистов, которых современная массовая культура превратила в профессиональных борцов с демонами. На самом деле их обязанностью было просто чтение молитв над бесноватыми и надзор над оглашенными.

Менее знамениты «гробокопатели», называвшиеся также могильщиками и трудниками: они действительно копали могилы и при этом считались частью клира. При погребении умерших им помогали миряне, не входившие в клир.

Заметную роль в истории сыграли параваланы («банщики»), чья миссия заключалась в уходе за больными. Это была особая группа младших клириков, которые жили в Александрии и составляли общество примерно в 600 человек. Параваланам давались такие большие привилегии, что некоторые пытались купить их должность за деньги.

Репутация у них была довольно странная: к ним относились как к опасным смутьянам и разбойникам. Жители Александрии просили епископа не покидать город, боясь, что без его надзора параваланы могут совсем распоясаться. Известно, что параваланы буйно вели себя на Разбойничьем соборе, а когда в 416 году толпа растерзала философа Гипатию, они были ее активными участниками.



Диаконисы были нужны для того, чтобы помогать в церковных делах женщинам-христианкам, когда присутствие мужчин было неудобно с точки зрения нравственности. Они готовили женщин к крещению, раздевали их во время самого крещения, становились сиделками во время болезни. По церковным правилам им должно было быть не меньше 40 лет (апостол Павел говорил - не меньше 60). В сан диаконис рукополагали епископы, а старшая из них носила титул пресвитиды.

Нотарии вели документацию и составляли протоколы во время заседаний и собраний, а также занимались перепиской между епископами. Епископы писали не сами, а диктовали письма нотариям. С должности нотария начинал Афанасий Великий. Хартофилаксы, разновидность нотариев, хранили важные церковные документы и выдавали справки в случае появления трудных вопросов. Эта должность была особенно востребована на соборах, где решались догматические вопросы.

Экономы состояли при епископе и заведовали церковных хозяйством. Так же, как нотарии, они могли иметь сан диакона или пресвитера. Со временем церковные богатства стали так велики, что для их хранения создали особую категорию скевофилаксов: фактически это была должность казначея. Один из них, антиохийский пресвитер Феодор, был убит при Юлиане Отступнике за то, что отказался рассказать о церковных сокровищах. Известно по крайне мере трое скевофилаксов - Флавиин, Македоний Второй и Тимофей, - которые стали константинопольскими патриархами.

Назначение некоторых младших чинов сегодня не совсем понятно. До сих пор идут споры, что входило в обязанности аколуфов: помогать принимать жертвенные дары, носить свечи и светильники во время службы или просто служить почетным караулом для епископа? Иногда в исторических документах упоминаются еще более редкие и экзотические должности, например, эксцепторы, занимавшиеся только тем, что составляли жизнеописания мучеников, или герменевты, которые во время богослужений переводили священные тексты для прихожан, не знавших греческого и латыни.

христианство, история, вера, православие, церковь, религия

Previous post Next post
Up