Пиратская Станция: как это было

Mar 06, 2017 18:02

Можно много хорошего написать про прошедшую Пиратскую станцию.

Об организации мероприятия на высшем уровне (и меня она вправду поразила): минимум очередей, несмотря на огромное количество народу. Еда в барах - это очень уместно, когда ты отплясал все ноги и в 4 утра уже жутко голоден. Отдельно огороженная курилка на улице с биотуалетами (!) - как вообще додумались? Это, черт подери, гениально!

О непривычно адекватных охранниках (кажется, отсутствие алкоголя на площадке повлияло в сторону снижения количества людей-дятлов и людей-перепилов).

О шикарном звуке, отличном свете, шоу! Цирк был просто космический - много ли вы знаете еще фестивалей с цирковыми артистами? Феерические декорации, костюмы, органичное вплетение номеров в лайнап представления. Чистый концентрированный восторг. Зрительный оргазм. Пиратку стоило хотя бы посмотреть.

О выступлениях артистов. Живой вокал от Stim Axel - нежный и лиричный - думаю, для большинства был сюрпризом. Божественный сет от Pendulum со всеми любимыми треками. Темная сторона драм-н-бейса от Technical Itch. Мегамикс от "Радио Рекорд", поселившийся в моем плеере. Драм-н-бейс на любой вкус и цвет, хоть до колен ноги стопчи.

Но мне хотелось бы написать немного о другом. О более личном.

Я не очень давний знаток рейв-культуры. Первым моим мероприятием с электронной музыкой была "Пиратская станция" 2016 года в А2. Но я пришла туда... и осталась в этом мире.

Многим не понравился клубный вариант Пиратки в 2016 году, говорили, что она выдохлась, что уже не торт. А я увидела совсем другое. Я пришла без друзей, чисто из любопытства, и ждала, что мне будет скучно, что музыка будет громкая и непонятная, что драм-н-бейс - это слишком тупо, что на танцполе все будут толкаться или искоса смотреть на твои подрыгивания ножкой под музыку, что будут упоротые или упитые ребята, знаете, из тех, которые гоняют ночами по улицам на девятках с лого "Радио Рекорд" и драминой на полную мощность. Но нет: атмосфера совсем другая.

Это то место, куда ты можешь прийти абсолютно в любом возрасте, и на тебя не посмотрят криво.
Можешь быть одет хоть в костюм химзащиты и противогаз, хоть в кислотного цвета лосины, хоть в вечернее платье, хоть в миниюбку и микротопик, хоть в костюм Сабзиро. Там все такие же.
Ты увидишь одно из самых крутых indoor-шоу в России, услышишь артистов с мировыми именами. Выплеснешь на танцполе энергию, но и зарядишься от толпы новой.

На моем первом в жизни рейве меня поразили две вещи: обалденный звук и энергетика в зале (я проплясала без остановки полночи и познала кайф самовыражения в танце без ограничений) - и ария из "Евгения Онегина", идеально спетая в женском туалете незнакомкой с красивейшим голосом.

Пожалуй, я все же ошиблась. Самое главное - это люди. Гораздо более доброжелательные, позитивные и неагрессивные люди, чем на любом рок-концерте (а я туда хожу уже больше, чем полжизни). В массовом сознании слово "рейв" вызывает все-таки совсем другие образы. Неудивительно, что светское общество на "Пиратской станции" вызвало у меня настоящий культурный шок.

И поэтому я остаюсь с рейв-культурой.
Остаюсь с Пиратской Станцией - пускай теперь мысленно.
Потому что именно так для меня выглядит свобода. А попробовав свободу на вкус, ты ее вряд ли забудешь.
Previous post Next post
Up