У нас жара. Днём - под 40*. Главная еда - овощи и квас. Ну а если чуть-чуть похолодало, то можно и пирожки быстренько сделать. Но такие, чтобы не долго, легко и чтобы хрум-хрум - и растаяли. Хочу поделиться с вами рецептом замечательного слоёного теста. Оно совершенно удивительное - хрупкое, слоистое и состоит из воды, соли и муки. Самое сложное - это раскатать. Всё остальное под силу даже ребёнку.
Ингредиенты:
550 мл воды комнатной температуры
1 ст.л. соли
1 кг муки высшего сорта.
150 г сливочного масла, размягчённого.
Замешиваем гладкое тесто из муки, воды и соли. Соль растворяем в воде. Замешенное тесто должно полежать на столе около получаса, чтобы клейковина разбухла. Потом делим тесто на три части и раскатываем каждую часть до толщины в 1 мм. Как на лапшу мы раскатываем. Чтобы тесто было почти прозрачным.
Выливаем третью часть масла на пласт теста, размазываем и скручиваем в рулет. Рулет закрываем плёнкой и ставим в холодильник на 1-2 часа. Так поступаем с тремя частями теста.
Пока тесто остывает и дозревает, делаем начинку. Она может быть самой различной. Это может быть картошка, тыква, лук с яйцами, да что угодно! Я делала из индюшиной грудки, лука и мелко нарезанного сырого картофеля. Всё это смешиваем, добавляем чуть-чуть воды для сочности и даём постоять полчасика в холодильнике.
Тесто нарезаем на порционные кусочки, раскатываем в лепёшечки, кладём начинку и защипываем.
Сверху смазываем яйцом и выпекаем при 180* минут 20. После выпечки смазываем сверху пирожки маслом.
Легко, хрупко, вкусно) Можно есть и холодными, но особо вкусные и хрустки горячими)