Сезон вишни начался! Это ж просто ура! Дождались) Вареники, компоты, варенье! А ещё очень рекомендую приготовить потрясающе вкусный итальянский десерт - вишнёвый пирог Crostata di visciole. Очень лёгкий, хрупкий, тающий во рту, с пикантной вишнёвой начинкой. Сделать его нужно хотя бы один раз в год! Получите гастрономический оргазм. Обещаю))
Ингредиенты:
300 г просеянной муки высшего сорта
150 г сахара
150 г мягкого сливочного масла
1 яйцо, 1 желток
сок половины лимона
цедра лимона, гвоздика, палочка корицы.
щепотка соли
Вишня - 500-700 г
130 г сахара для вишни.
Процесс:
В просеянную муку добавляем сахар, смешиваем.
Добавляем мягкое масло и быстро замешиваем тесто. Оно будет рассыпаться.
Добавляем 1 яйцо и 1 желток, щепотку соли, вымешиваем. Выжимаем сок половинки лимона. То, что осталось от лимона, не выбрасываем. Замесили тесто, добавляя муку на разделочную доску, тесто должно быть пластичным и не липнуть к рукам. Завернуть его в пищевую плёнку и положить на 1 час в холодильник.
А пока займёмся начинкой. Вишню засыпать сахаром. Взять кусочек чистой марли, положить нарезанный кусочками лимон (то, что осталось от выжимания), три гвоздички и палочку корицы. Завязать марлю узелком и положить этот секретик в вишню. Поставить вишню на плиту и варить до тех пор, пока жидкость не выпарится. Вишнёвая начинка должна как бы зажелироваться. Запах потрясающий, благодаря гвоздике, корице и цедре лимона.
Прошёл час, достаём тесто, кусочек оставляем для полосочек, которыми оформляем пирог, остальное тесто размещаем в форме для выпечки, формируя маленькие бортики, чтобы начинка не убежала. Сверху - нарезанные полосочки.
Всё! Ставим в разогретую до 180* духовку на 40-45 минут. После выпечки вы можете посыпать сверху сахарной пудрой, я этого делать не стала.
Сладкое, хрупкое тесто, пикантная кисло-сладкая вишня... И чашечка утреннего кофе. Лето. Счастье!