Первый раз делала такой торт. У заказчицы сын любит шахматы. И вот она попросила сделать шахматный торт ВНУТРИ, а не снаружи. Я видела подобные торты, но сама никогда не делала. А ларчик просто открывался!
Выпекаем белый и шоколадный бисквиты, потом нарезаем бисквиты кругами, отступая от края по 4 см. Можно специальными вырубками, можно просто приложив тарелки, блюдца, стаканчики по мере уменьшения окружностей.
Начинаем складывать торт в той же форме, в которой выпекались коржи. Кладём круг светлого цвета, потом следующий круг тёмного и так до конца. Получается вот такой полосатик. Прослаиваем кремом и кладём следующий ряд коржей, теперь уже начиная с тёмного круга. И так 4 раза.
Теперь нужно пропитать сформированный полосатый слой сиропом. Я варю простой, но самый вкусный на мой вкус и на вкус тех, кто пробовал торты с этой пропиткой. 100 г воды, 50 г сахара доводятся до кипения, вливаем 2 ст.л. коньяка и остужаем до комнатной температуры. Пропитываю с помощью кисти. Смачиваю и наношу на корж. Пропитывается равномерно и в достаточном количестве.
Теперь о креме. Крем "Шантильи с молочным шоколадом". Очень простой, но потрясающе вкусный крем!
Охлаждаем животные сливки, жирность которых не менее 30%. У меня это "Петмол" 33%. Сливки должны быть очень хорошо охлаждены. Перед взбиванием я кладу в морозилку насадки от миксера. Потом достаю их, надеваю на миксер и взбиваю охлаждённые сливки. На 0,5 л сливок 2 столовые ложки просеянной сахарной пудры. Больше не нужно! Будет приторно. Пока взбиваются сливки возьмите 100 г горького шоколада, 2 ст. л. молока, шоколад поломайте и на водяной бане смешайте с молоком до полного растворения, охладите до тёплого состояния (не горячий!) и тонкой струйкой влейте во взбивающиеся сливки с пудрой. Взбейте до полного смешивания, до однородного состояния. Поставьте в холодильник на полчасика. Всё. Теперь можете этим чудесным кремом прослаивать торт.
Сверху можно украсить как угодно. Мне было интересно, какой будет разрез. Попросила заказчицу прислать фотографию. Прислала! Написала, что сыну очень понравился шахматный торт "изнутри"))) Торт без покрытия мастикой, сверху - какао))