Палитра:
Для бисквитных коржей: 5 белков и 4 желтка, 1 ст. сахара, 3/4 стакана муки, 2-3 ст.л. какао, щепотка мускатного ореха.
Для заварного шоколадного крема: 3 желтка, 4 ст.л. молока, 200 г сливочного масла, 1 ст. сахара, 2 ст.л. какао, щепотка ванилина.
Для пропитки: сливовое варенье (или любое другое с кислинкой).
Начинка: 300-400 г вишни без косточки (размороженной или из компота).
Для украшения: 100 г сметаны, 50 г сливочного масла, 30 г сахара, 2 ст.л. какао, щепотка ванилина, плитка темного шоколада.
Создание шедевра:
Взбиваем желтки с сахаром, отдельно взбиваем белки в течение 5 мин. В желтковую массу просеиваем муку, какао и мускатный орех, перемешиваем. Добавляем холодные белки, аккуратно перемешиваем до однородности и отправляем в разогретую до 170 гралусов духовку в форме 20-22 см, смазанной маслом, на 40-50 мин до сухой зубочистки.
Пока выпекается бисквит, готовим крем. Для этого перемешиваем желтки, молоко и сахар. На маленьком огне, постоянно помешивая, провариваем крем до загустения (5-10 мин). Остужаем крем до комнатной температуры. Масло комнатной температуры взбиваем до пышности и добавляем в крем, перемешиваем. Готовый крем убираем в холодильник.
Бисквит остужаем на решетке (не менее 3 часов) и разрезаем на три равные части. Каждый корж пропитываем вареньем (если оно очень густое, разбавляем небольшим количеством воды), затем наносим тонким слоем крем и сверху выкладываем ягоды вишни. Также поступаем со средним коржом, а на верхний корж наносим только варенье и крем.
Торт ставим на холод на несколько часов.
Для украшения на маленьком огне разогреваем масло, добавляем сметану, сахар, какао и ванилин, перемешиваем и немного остужаем. Плитку шоколада натираем на крупной терке.
Наносим глазурь на охлажденный торт и посыпаем сверху шоколадной крошкой.