Бисквитный торт "Клубника в облаках"

Jan 16, 2015 15:14

Торт получается  воздушным, мягким, нежным и ароматным. На срезе выглядит очень привлекательно: сироп дает тонкую розовую полоску между кремом и коржом, а кусочки клубники выглядят очень сочными. Готовится легко. Попробовав раз, он сразу стал фаворитом в нашей семье!

Палитра:
Для бисквита: 6 яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 0,5 ч.л. жидкого ванильного экстракта, щепотка соли.
Для крема: 1 банка сгущенного молока, 200 г сливочного масла, ванилин, 1 ст.л. цедры свежего лимона, 400 г клубники (можно мороженной), клубничный сироп для пропитки.
Цукаты и мармелад для украшения.

Создание шедевра:
Клубнику и масло нужно заранее выдержать при комнатной температуре для мягкости.
Для приготовления бисквита отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с 2/3 стакана сахара и ванильным экстрактом до пышной белой пены. Взбиваем отдельно белки с щепоткой соли. Через 2 мин взбивания добавляем 1/3 стакана сахара и продолжаем взбивать до крутых пиков. Аккуратно перемешиваем взбитые белки с желтками. Добавляем просеянную муку. Аккуратно замешиваем однородное тесто. Оно получается очень воздушным.
Духовку прогреваем до 180 градусов.
Форму 24 см смазываем маслом. Выливаем в нее тесто. Выпекаем минут 40 до легкого зарумянивания. Форма должна быть с бортами примерно наполовину выше уровня теста, т.к. оно отлично поднимается. Я предпочитаю выпекать бисквит в мультиварке в режиме "Выпечка" 60 минут. Он всегда получается ровным.
Пока печется корж готовим крем. Для этого взбиваем сливочное масло с сгущенным молоком. Добавляем к крему ванилин и лимонную цедру. Перемешиваем и ставим крем в холодильник.
Когда корж испекся, полностью остужаем его на решетке. Корж разрезать на 4 равные части.
Клубнику режем небольшими кубиками.
Складываем торт. Каждый корж последовательно смазываем клубничным сиропом, промазываем кремом, равномерно выкладываем треть клубники (она не понадобиться на последнем корже). Последний корж также смазываем сиропом и кремом и промазываем бока.
Украшаем по желанию.


торты

Previous post Next post
Up