В детстве, как сейчас помню, я категорически не понимала своеобразный вкус окрошки, потому и не любила её. Ела я окрошку только, если она была в раздельном виде: салат отдельно, квас отдельно. Аргументы типа: «Доню, кушай и не выпендривайся!» не помогали.
Шли годы, вкусы менялись и теперь окрошка - одно из любимых блюд, символизирующих лето! Только делаю я ее не на квасе, а на кефире, без яиц и колбасы… Впрочем, обо всём по порядку.
Ингредиенты:
2 огурца
2 шт. картошки
4 редиски
200 гр. адыгейского сыра
Зелень: петрушка, укроп
0,5 литра кефира (бифидока или йогурта)
Специи (0,5 ч.л. кумина, 0,5 ч.л. молотого черного перца, асафетида на кончике ножа)
1 ст.л. сахара
1 ч.л. сока лимона
0,5 ч.л. соли
Напиток
Минеральная вода с газом
1 огурец
Что с этим делать?
Всё, конечно же, очень просто ))) Картошку «в мундире» нужно отварить. Я варила в пароварке, но это не обязательно. Можно и в кастрюле. Вареную картошку остудить, очистить и нарезать кубиками 1 см. Сыр режем кубиками аналогичного размера. Огурцы и редис можно порезать чуть помельче - кубиками по 0,5 см. Зелень мелко шинкуем.
Добавляем специи, зелень, сахар, соль и лимонный сок.
Все смешиваем, раскладываем по тарелочкам. Добавляем кефир в каждую порцию.
Газированная вода с огурцом очень хорошо подходит в качестве напитка для этого блюда. Делать ее просто - кусочек этого овоща кладем в воду. Огурец дает прохладу, влажность и, скорее всего, силу земли…
Подавать
Подавать блюдо лучше охлажденным. Да что я вам рассказываю, вы и сами прекрасно знаете! )))
За вкусные фото спасибо
singla_photo!