Время приготовления: 1-2 часа (либо ночь) на расстойку теста + 1 час на выпечку
Количество порций: 6-8
Сложность: * *
Что флонярд, что клафути - почему-то оба эти слова для меня одинаково смешно звучат :) Клафути (фр. clafoutis, от окс. clafir - наполнять) - это фрукты или ягоды, запеченные в сладком тесте, похожем на блинное. Традиционно готовится с вишней или сливой. Если готовить его с яблоками (или грушами), он почему-то сразу превращается во флонярд (фр. flognarde) :)
Я постоянно встречаю то там, то тут это блюдо, но сама ни разу его не готовила. А тут, решая проблему утилизации ранеток, вспомнила про клафути (ударение на последний слог, кстати, как и вообще во французском).
Тесто удобно приготовить с вечера, а утром залить вместе с ранетками (или любыми яблоками-грушами) в мультю - и через час восхитительный десерт готов. А можно вообще все приготовить с вечера: клафути вкуснее есть, когда он немного постоит и застынет.
Многие девочки в своих журналах жаловались на слишком "яичный", "омлетный" вкус клафути. Но рецепт теста, который я нашла у
Алены Спириной, устроил меня полностью. Очень вкусно, очень сливочно!
P.S. Фото получилось не очень удачное, меня подвел ужасный дневной свет (точнее, его почти отсутствие), ну и кривые руки, конечно :))) А еще я немного переборщила с количеством ранеток :)
Ингредиенты:
Сливки 10% - 300 мл.
Мука пшеничная - 60 г.
Сахар-песок - 120 г.
Яйцо куриное - 2 шт.
Желток куриный - 3 шт.
Ванилин - щепотка
Ранетки - 400 г.
Сливочное масло - для смазывания формы
Приготовление:
1. Смешать ингредиенты для теста, убрать тесто в холодильник на 1-2 часа (или на ночь).
2. Ранетки вымыть, разрезать пополам, острым ножом удалить семечки.
3. Смазать чашу мультиварки сливочным маслом, выложить ранетки, залить тестом.
4. Выпекать в режиме «Выпечка» в течение 1 часа.
Вкусного утра вам!