10 завтраков в мультиварке. Завтрак №5. Флонярд (клафути) с ранетками

Oct 27, 2013 10:39

Время приготовления: 1-2 часа (либо ночь) на расстойку теста + 1 час на выпечку

Количество порций: 6-8

Сложность: * *




Что флонярд, что клафути - почему-то оба эти слова для меня одинаково смешно звучат :) Клафути (фр. clafoutis, от окс. clafir - наполнять) - это фрукты или ягоды, запеченные в сладком тесте, похожем на блинное. Традиционно готовится с вишней или сливой. Если готовить его с яблоками (или грушами), он почему-то сразу превращается во флонярд (фр. flognarde) :)
Я постоянно встречаю то там, то тут это блюдо, но сама ни разу его не готовила. А тут, решая проблему утилизации ранеток, вспомнила про клафути (ударение на последний слог, кстати, как и вообще во французском).
Тесто удобно приготовить с вечера, а утром залить вместе с ранетками (или любыми яблоками-грушами) в мультю - и через час восхитительный десерт готов. А можно вообще все приготовить с вечера: клафути вкуснее есть, когда он немного постоит и застынет.
Многие девочки в своих журналах жаловались на слишком "яичный", "омлетный" вкус клафути. Но рецепт теста, который я нашла у Алены Спириной, устроил меня полностью. Очень вкусно, очень сливочно!

P.S. Фото получилось не очень удачное, меня подвел ужасный дневной свет (точнее, его почти отсутствие), ну и кривые руки, конечно :))) А еще я немного переборщила с количеством ранеток :)

Ингредиенты:
Сливки 10% - 300 мл.
Мука пшеничная - 60 г.
Сахар-песок - 120 г.
Яйцо куриное - 2 шт.
Желток куриный - 3 шт.
Ванилин - щепотка
Ранетки - 400 г.
Сливочное масло - для смазывания формы

Приготовление:

1. Смешать ингредиенты для теста, убрать тесто в холодильник на 1-2 часа (или на ночь).




2. Ранетки вымыть, разрезать пополам, острым ножом удалить семечки.





3. Смазать чашу мультиварки сливочным маслом, выложить ранетки, залить тестом.




4. Выпекать в режиме «Выпечка» в течение 1 часа.




Вкусного утра вам!

ранетки, сливочное масло, яичный желток, яйцо, яблоко, сливки

Previous post Next post
Up