Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Сложность: *
![](http://ic.pics.livejournal.com/vkusnoe_utro/55281694/172117/172117_original.jpg)
Собралась уже поставить книгу Ю.Высоцкой "Быстрые завтраки" обратно на полку, как вдруг наткнулась на этот интересный рецепт. Чем он хорош: 1) можно использовать практически любые хлебобулочные изделия (хлеб пшеничный, ржаной, отрубной и т.д., черствые булочки...); 2) можно использовать любые фрукты с кожицей (груши, яблоки, персики, сливы и проч.); 3) изюм можно настаивать в коньяке, можно в свежезаваренном чае (с бергамотом вообще вкусно должно быть...), а можно просто залить кипятком. В общем, простор для фантазии. И получается очень вкусно!
![](http://ic.pics.livejournal.com/vkusnoe_utro/55281694/172339/172339_original.jpg)
Ингредиенты (напишу по рецепту в книге, у меня пропорции, как всегда, были свои, на глазок):
4 булочки бриоши (я брала 9 кусочков обычного пшеничного хлеба)
5 груш (я использовала 2 груши, которые в свежем виде уже были неликвид - слишком мягкие и сочные)
3 горсти изюма
200 г. сливочного масла (я брала на глаз)
3-4 ст.л. коричневого сахара (у меня закончился, использовала обычный сахар)
1-2 ст.л. коньяка или кальвадоса (я просто запаривала изюм в кипятке)
50 мл. воды (мне показалось мало, я добавляла что-то около 150, чтобы груши в кастрюльке были наполовину покрыты)
корица по вкусу
Приготовление:
![](http://ic.pics.livejournal.com/vkusnoe_utro/55281694/173071/173071_original.jpg)
1. Изюм замочить в кипятке или коньяке.
![](http://ic.pics.livejournal.com/vkusnoe_utro/55281694/172637/172637_original.jpg)
2. Хлеб нарезать ломтиками.
![](http://ic.pics.livejournal.com/vkusnoe_utro/55281694/172811/172811_original.jpg)
3. Груши помыть, удалить сердцевину, нарезать дольками.
![](http://ic.pics.livejournal.com/vkusnoe_utro/55281694/173493/173493_original.jpg)
4. Сложить груши в кастрюльку, добавить воды, 1-2 ст.л. сахара, корицу, поставить на 5-10 минут покипеть под крышкой на сильном огне.
![](http://ic.pics.livejournal.com/vkusnoe_utro/55281694/173778/173778_original.jpg)
5. Форму смажьте маслом (я люблю выстилать пекарской бумагой, чтобы потом с мытьем формы не мучаться :). Выложите треть хлеба, сверху разложите небольшие кусочки сливочного масла.
![](http://ic.pics.livejournal.com/vkusnoe_utro/55281694/173880/173880_original.jpg)
6. Ложкой выкладываем на хлеб половину груш. (Юлия советует делать это шумовкой, но мне стало жалко оставить без дела получившийся грушевый отвар, я им щедро поливала кусочки хлеба). Сверху добавляем половину изюма.
![](http://ic.pics.livejournal.com/vkusnoe_utro/55281694/174092/174092_original.jpg)
7. Повторяем хлебный и грушевый слои. Завершить все нужно слоем хлеба. (Хлеб, сливочное масло, оставшиеся груши, оставшийся изюм (можно немного оставить для украшения), хлеб, сливочное масло). Последний хлебный слой щедро посыпаем сахаром - это будущая карамельная корочка. Я еще и оставшимся грушевым отваром полила. Запекаем в течение 20 минут при 190-200 градусах.
Вкусного утра вам!