Шарлотка из хлеба с грушами, изюмом и корицей

Mar 29, 2013 08:00

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Сложность: *




Собралась уже поставить книгу Ю.Высоцкой "Быстрые завтраки" обратно на полку, как вдруг наткнулась на этот интересный рецепт. Чем он хорош: 1) можно использовать практически любые хлебобулочные изделия (хлеб пшеничный, ржаной, отрубной и т.д., черствые булочки...); 2) можно использовать любые фрукты с кожицей (груши, яблоки, персики, сливы и проч.); 3) изюм можно настаивать в коньяке, можно в свежезаваренном чае (с бергамотом вообще вкусно должно быть...), а можно просто залить кипятком. В общем, простор для фантазии. И получается очень вкусно!




Ингредиенты (напишу по рецепту в книге, у меня пропорции, как всегда, были свои, на глазок):
4 булочки бриоши (я брала 9 кусочков обычного пшеничного хлеба)
5 груш (я использовала 2 груши, которые в свежем виде уже были неликвид - слишком мягкие и сочные)
3 горсти изюма
200 г. сливочного масла (я брала на глаз)
3-4 ст.л. коричневого сахара (у меня закончился, использовала обычный сахар)
1-2 ст.л. коньяка или кальвадоса (я просто запаривала изюм в кипятке)
50 мл. воды (мне показалось мало, я добавляла что-то около 150, чтобы груши в кастрюльке были наполовину покрыты)
корица по вкусу

Приготовление:


1. Изюм замочить в кипятке или коньяке.


2. Хлеб нарезать ломтиками.


3. Груши помыть, удалить сердцевину, нарезать дольками.


4. Сложить груши в кастрюльку, добавить воды, 1-2 ст.л. сахара, корицу, поставить на 5-10 минут покипеть под крышкой на сильном огне.


5. Форму смажьте маслом (я люблю выстилать пекарской бумагой, чтобы потом с мытьем формы не мучаться :). Выложите треть хлеба, сверху разложите небольшие кусочки сливочного масла.


6. Ложкой выкладываем на хлеб половину груш. (Юлия советует делать это шумовкой, но мне стало жалко оставить без дела получившийся грушевый отвар, я им щедро поливала кусочки хлеба). Сверху добавляем половину изюма.


7. Повторяем хлебный и грушевый слои. Завершить все нужно слоем хлеба. (Хлеб, сливочное масло, оставшиеся груши, оставшийся изюм (можно немного оставить для украшения), хлеб, сливочное масло). Последний хлебный слой щедро посыпаем сахаром - это будущая карамельная корочка. Я еще и оставшимся грушевым отваром полила. Запекаем в течение 20 минут при 190-200 градусах.

Вкусного утра вам!

сливочное масло, груша, изюм, хлеб

Previous post Next post
Up