Пирог постный. Вкусный. Шоколадный.

Feb 22, 2011 11:55

Вы все, наверное, читаете блог Лены lapatissiere, в котором она пишет о выпечке много, подробно и очень интересно. Этот чудесный блог периодически толкает меня на эксперименты, мне совсем не свойственные. Вот и в пятницу, когда Лена выставила рецепт шоколадного пирога без яиц и животных жиров, я сразу решила, что приготовить его стоит.


Собственно идея была в том, что при отсутствии яиц, обычно образующих структуру выпечки, имеет смысл добавить уксус в тесто для того, чтобы укрепить белки, имеющиеся в муке.

Вот успех этого действа я и проверяла. Результатом я осталась очень довольна. Получилось очень мягкое, приятное и вкусное тесто. Оно намного легче по сравнению с тестом обычным, что неудивительно, учитывая, что там нет ни яиц, ни молочных продуктов. А для меня это безусловный плюс.

Рецепт:
Муки - 200 гр.
Сахара - 200 гр.
Какао - 4 ст.л.
Разрыхлитель -1,5 ч.л.
Соль 0,5 ч.л.

Раст. масло - 0,5 ст.
1 стакан заваренного кофе(чая)
Уксус - 1 ч.л.
2 ч.л. ванильного экстракта
Приготовление:
Перемешать все сухие ингридиенты, сделать в смеси 3 углубления. Выложить в них растительное масло, уксус и ванильный экстракт. Сверху вылить стакан заваренного кофе. Все хорошо перемешать.
Выпекать при температуре 175С 30-35 минут. Серединка должна быть влажной.

Я добавила в тесто где-то 70 гр. чернослива. Его вкус в конечном продукте почти не чувствовался, но он очень органично вписался и сделал тесто более влажным и мягким.
Т.к. кофе мы совсем не пьем, вместо него я добавила заваренный чай. Но для завершения шоколадного эффекта, возможно, было бы логично добавить какао.

Я не люблю когда в выпечки слишком много сдобы, поэтому мне понравился этот пирог сам по себе. Но некоторым он может показаться скучноватым, поэтому можно дополнить его соусом или кремом и использовать как основу для торта.
У меня был вишневый соус. Делала его исключительно для красоты. Но он очень удачно дополнил шоколадный вкус.
Эх, расписала тут все вам и снова захотелось приготовить)


выпечка, сладкое, эксперименты

Previous post Next post
Up