Запись для вопросов по подбору вина к блюду

Dec 12, 2014 15:47

Ваш личный сомелье

Ко мне в комментариях да и в личку частенько обращаются с вопросами и просьбами посоветовать вино к конкретному блюду.В сети действительно почти нет каких-то ресурсов, которые бы давали информацию по вину в таком разрезе, а мелькающие периодически всяческие таблички сочетаний, применимы от силы процентов на 30, поскольку не ( Read more... )

еда, вино

Leave a comment

wineexplorer July 25 2013, 01:15:53 UTC
Молодой отварной картофель, с добавлением сливочного масла присыпанный свежим укропом + малосолёные огурчики.
Есть свой вариант, опробованный. Предлагаю сравнить
Ах, да. Никакого контраста - только совместное пение.

Reply

vkusniy_dyadya July 25 2013, 10:44:14 UTC
У меня один вариант - рислинг.
Эльзасский, австрийский или немецкий, ни в коем случае не молодой и высококислотный, но и не особо старый и выдержанный - такой средний вариант.

Reply

wineexplorer July 25 2013, 11:03:10 UTC
В России, в русской кухне, как мне представляется, не так много сезонных блюд. Возможно в западных и южных областях больше, на ДВ уж точно по пальцам сосчитать можно. Молодая картошка с малосолёным огурцами одно из моих любимейших, сделанных своими руками. Многие говорят, что традиционная русская кухня с вином не сочетается. Возможно, но есть приятные исключения. Так вот, после некоторого осмысленя своих желаний я взял к такому сочетанию D.O. Rueda. Не важно, будет это просто Руэда или Руэда Вердьехо.
Логика моя была такая: у Верьдьехо есть выраженный аромат фенхеля.Плюс всегда хорошая кислотность. Плотная картошка со сливочным маслом присыпанная резаным молодым укропом очень неплохо смотрятся в сочетании с вердьехо. Или наоборот... Огурцы лишь дополняют ощущение свежести своим ароматом традиционных трав, используемых при засолке.

Reply

vkusniy_dyadya July 25 2013, 11:11:54 UTC
А что - вполне логичный вариант. Хотя наверное не всякая Руэда подойдёт ?
Я оттолкнулся как раз от огурца - как от более агрессивной составляющей, потому и остановился на рислинге. Тем более что как-то пробовал такое сочетание и остался доволен.

Кстати, коли уж заговорили о русской кухне к маринованным белым грибам что-то придумаете (у меня есть проверенный вариант)?

Reply

wineexplorer July 25 2013, 11:34:18 UTC
Маринад - это уксус. Разве можно подобрать вино к уксусу. Это антагонисты. А если попробовать что-то нейтральное, типа соаве, орвието? Или херес фино (мансанилья) и им подобные из региона Юра?

Reply

vkusniy_dyadya July 25 2013, 11:43:57 UTC
Именно так, уксус... хотя и не такой ярко выраженный.
Соаве, орвиетто - конечно же сразу "умрут".
Кстати, херес - интересный вариант,надо как-нибудь попробовать.

Это гевюрцтраминер (лучше эльзасский) - справляется и с уксусом (если конечно его там в меру) и подчёркивает вкус грибов!

Reply

wineexplorer July 25 2013, 12:00:44 UTC
Очень интересно! Сухой гевюрц справляется с уксусом? Надо попробовать. С другой стороны, а почему нет. С китайской кухней гевюрц превосходен. А уж эти друзья кислоты не жалеют. Там как в кока-коле всего много и кислоты и сахара.
Кстати, я пробовал гевюрцтраменере из Чили, который меня приятно удивил. И ценой то же. Гевюрц в абсолютно эльзасском стиле. Сухой и очень ароматный.

Reply

vkusniy_dyadya July 25 2013, 12:26:15 UTC
Да, справляется.
А что за гевюрц из Чили ?

Reply


Leave a comment

Up