Вопросы экологии

May 15, 2023 13:37







Вопросы экологии, это лучший пример того, как власть имущие манипулируют людьми, находящимися у них в подчинении, изымая деньги трудящихся и продавая то, к чему не имеют отношения.
Любой невежда в России скажет, что заводы портят экологию, плохо влияют на здоровье людей, что из-за наличия заводов в городе увеличивается количество онкобольных, и приведет прочие "общеизвестные факты", и ему поверят. Давайте немного поразмышляем:
1. Влияние производства на онкологию. Невозможно точно сопоставить данные по РФ и РСФСР, но нам и не нужно точное число, в промпроизводстве РСФСР трудилась половина населения страны, а сейчас в РФ максимум 1/8. Однако заболеваемость не уменьшилась в четыре раза, а наоборот, в процентном отношении к численности населения увеличилась. Напротив, самая высокая в мире смертность от рака - на острове Джерси (UK) где нет никаких заводов, а остров известен Джерсийским фондом охраны дикой природы, породой коров и одноименной тканью. Заметьте: не КНР, где сосредоточено всё мировое промпроизводство, включая европейские и американские бренды (российские, кстати, не являются исключением). В действительности на возникновение онкозаболеваний влияют в порядке убывания: 1. Возраст. 2. Питание. 3. Наличие стресса. 4. Наследственность. А уж потом вредные выбросы заводов, асбест и прочее. Доля заболевания онкологией среди жителей крупных городов выше по тому, что сельские жители лучше питаются, меньше подвержены стрессу, ведут активный образ жизни, и им (внезапно) менее доступна меддиагностика.

Так почему же в массах бытует мнение, что промышленные производства вредны для здоровья? По тому, что такое мнение выгодно власти - можно закрыть заводы и на их месте построить торговые центры (экология от этого сильно лучше не станет - людям придётся проводить больше времени в автомобилях загрязняя атмосферу продуктами сгорания ДВС и пылью тормозных колодок. Ещё не известно, где хуже воздух: в Новосибирске и Магнитогорске, или на МКАДе). Для защиты природы на производствах нужно устанавливать системы очистки и экономить ресурсы, но об этом ниже.

2. С самого краха СССР экоповестка является средством устранения конкурентов и спонсируется очень крупными капиталистами. В книге Дарьи Митиной и Саида Гафурова "Боевая экология" описана методика работы "экозащитных" организаций применительно к РФ. Несмотря на логические ошибки (уже на обложке красуется надпись "Как Greenpeace, WWF и другие международные экологические организации подрывают развитие России" - на самом деле Россия вполне успешно развивается в рамках существующих социально-экономических отношений. Во что она развивается - вопрос отдельный.) книга даёт верное представление о сути и целях "борьбы за экологию" в эпоху империализма. Для тех, кто по какой-либо причине не желает читать книгу, рекомендую ролик "Нефть и экология" на ютуб-канале Стаса Асафьева снятый в детективном жанре.
Экоактивистов не интересуют проблемы людей, бедность, голод, суровые условия выживания, они выступают за уничтожение самого "чистого" на данный момент производства электроэнергии на АЭС, и продвигают самый неэффективный метод генерации, использующий накопление энергии в литиевых батареях. Даже сам Патрик Мур набрался смелости, и открестился от Greenpeace  - организацию в которой изначально боролись против ядерных взрывов, но теперь стали бороться то против еды, то против электроэнергии, то против строительства дорог.

3. К чему стремиться и что делать для сохранения планеты. По большому счёту, планету спасать не нужно. Нужно спасать человечество.
Серьёзно, нужно перестать производить мусор, растрачивать ценные ресурсы на производство для сверхпотребления (На один процент самых богатых людей в мире приходится больше выбросов парниковых газов, чем на 50 процентов самых бедных), перестать уничтожать готовую еду, а это почти четверть (23,8%) произведенной продовольственной продукции по данным ФАО и ООН. Нужно повсеместно внедрять общественный транспорт. Производить то, что действительно нужно людям, а не создавать мнимые потребности - нужно плановое производство. Но плановое производство - часть более прогрессивной экономической модели, и в рамках империализма работать на благо человечества не сможет.
Невозможно заставить владельца частной собственности заботится не о росте капитала, а о существовании человечества как вида.
Без уничтожения частной собственности невозможно внедрять эффективные очистные сооружения (некому финансировать их разработку), невозможно производить необходимую людям продукцию, невозможно изымая прибавочный продукт, обеспечить платежеспособный спрос, отсутствие которого называют "кризисом перепроизводства".

Мы тратим ресурсы, производя ненужные вещи, доставляем их с другого конца света, по тому, что там можно меньше платить за его производство. Размещаем всё это на складах и на полках торговых центров, откуда он либо через покупателя, либо сразу попадает в "переработку" - сжигается, либо закапывается в землю, либо снова везется на другой конец света, чтобы быть закопанным в землю там, по тому, что так требует "забота об окружающей среде" - эконормы! Если уже сейчас в Китае половиной его населения производится всё, что нужно для жизни, не нужно для жизни, перекрывая потребности всего населения планеты то, что делают остальные 6,5 миллиарда землян?! Оформляют бумаги?
Сначала это покажется абсурдным, но для того, чтобы "спасти планету" нужно меньше работать. В рамках современной модели экономики производятся товары, а не материальные или духовные блага. При этом производятся не там где нужно. Если вникнуть в современный товарооборот, то это станет ясно, ещё Кейнси об этом говорил, и Дэвид Гребер в "Бредовой работе" об этом говорил, и стагнация мировой экономики об этом же намекает. Трудящиеся могут тратить минимум в 4 раза меньше времени, что бы жить лучше, если удастся внедрить плановую систему производства, а отменив частную собственность, можно будет использовать автоматические системы не для контроля интенсивности труда работника, а для производства материальных благ.

Общество, экология

Previous post Next post
Up