День взятия Бастилии не впустую прошел

Jul 15, 2015 14:43

А дяде Мите не так повезло:)

image Click to view



Не знаю уж почему, видимо, по приколу, день взятия Бастилии у нас - практически семейный праздник:) Еще пытаемся не забывать день Парижской коммуны. Нам бы только повод... Правда, обычно мы просто что-то выпиваем за сабж или же вообще забываем. Но на сей раз я решила оторваться по французской кухне! Запланировала луковый суп (никогда не делала), тушеную говядину с грибами и кляфути с виноградом. Все довольно несложное и особых кулинарных навыков не требует, но времени на подготовку ушло - прорва. Все рецепты - из любимой серии от журнала "Гастрономъ": "Книга гастронома. Французская домашняя кухня" ("Бонниер Пабликейшенз", издательство "Эксмо", 2012).

Луковый суп я едала в ресторанчике в Александровском парке (в Пушкине, СПб) и в городе Париже. А вот муж как-то по глупости пропустил это дело и желал восполнить сей гастрономический пробел. Фанатом супа я не стала (особенно после самоличного приготовления - очень уж нудно и долго), но попробовать его стоит. Особенно, если готовите не вы:)

Горшочки немного великоваты - по 650 мл, а супа я делала на один раз - примерно 300 мл порция. Я как-то не думала, что мне будут нужны специальные суповые горшочки меньшего объема, поэтому у меня таких нет... Гренка из багета, соответственно, тоже маловата, надо было по две штуки положить. Но пожарила-то я их всего три штуки! Еще надо же чтобы запеченая гренка находилась по верхнему краю горшочка, как шапка. А сыр правильный - пармезан, привезли из Германии килограмм. Пармезан хорошо переносит пересылку, можно и по почте покупать, есть такие он-лайн магазины. Но лучше все-таки не летом.
Горшочек - Emile Henry, серия Brasserie, подстановочная тарелочка (она же в оригинале пирожковая тарелочка) - Wedgwood Queen's Plain (оторвала на распродаже остатков серии). Заметила, что веджвудский "белый" Queen's Plain - больше кремовый, чем виллеройский "белый" Manoir. Последний - молочного цвета, как я люблю. Они очень похожи дизайном, такой старомодный и провинциальный вид. К сожалению, обе серии распроданы почти совсем. Я пишу все эти мелочи потому, что выпендриваюсь лично мне как посудному маньяку все это интересно, когда я вижу на чужих фото красивую посуду, мне охота знать, что это такое. Чтобы немедденно побежать покупать. А часто нет возможности спросить. К примеру, я увидела на чужом фото эти горшочки и долго разыскивала их, не зная, что это вообще такое. Из них гораздо удобнее есть, чем из классических высоких, сужающихся к горлышку.


С удовольствием съели суп, за ушами трещало. Довольны! И получилось действительно похоже на правду. Надо было гренок подсушить побольше, мда... упущение.

------
Оригинальный рецепт из книги, мои комментарии - курсивом в скобочках.

На 6-8 порций (я делала на 3 порции, т. е. все дозировки делила пополам, кроме масла):
1,5 л говяжьего бульона (у меня был готовый замороженный, сделала 5 половников = 750 мл)
8 больших луковиц (взяла 4 луковицы)
2 зубчика чеснока (взяла 1 зубчик)
1 ст. л коньяка (так и оставила, коньяком суп не испортишь:)
оливковое масло, сливочное масло, соль, свежемолотый черный перец
1 небольшой багет
200 г сыра грюйер для подачи (у меня было 100 г тертого пармезана)

1. Нарежьте лук тонкими колечками. (Ооо, спасибо японскому ножичку-гюто Shiki, пальцы укорочены колечки получились ооччень тонкие!) Растопите в кастрюле с толстым дном сливочное масло, добавьте 1-2 ст. л. оливкового масла. Положите лук, обжаривайте на среднем огне, часто помешивая, до мягкости (пока без изменения цвета), примерно 7 мин. Измельчите чеснок. (Лук жарила в чугунной кастрюле Staub на 2.6 л.)

2. Убавьте огонь до слабого, обжаривайте лук до коричневого цвета, примерно 40 мин. (Нифига подобного, если убавить огонь до слабого, ничего обжариваться не будет, жарила гораздо дольше. Огонь должен быть средний, но у меня стеклокерамика, может, на газу все по-другому. И лук коричневым все равно не стал, скорее темно-бежевым.).
Первые 15-20 мин. помешивайте часто, затем добавьте чеснок, закройте кастрюлю крышкой и перемешивайте время от времени. Последние 10 мин. обжаривания не перемешивайте лук совсем. В результате на дне кастрюли должна образоваться коричневая (но не подгорелая!) корочка.

3. Влейте в кастрюлю коньяк и бульон (он должен быть комнатной температуры). Через 5 мин. отскребите корочку со дна кастрюли и перемешайте. Доведите до кипения, закройте кастрюлю не очень плотной крышкой и варите суп на минимальном огне примерно 40 мин.

4. Пока суп варится, нарежьте хлеб толстыми ломтями (можно слегка наискосок - все зависит от посуды, в которой вы будете подавать суп). Сбрызните куски хлеба с обеих сторон оливковым маслом, выложите на решетку и поставьте в разогретую до 210С духовку примерно на 10 мин. Хлеб должен сильно зажариться. Выньте хлеб изх духовки, включите гриль или верхний нагрев на максимум. (Я пожарила гренки до хрустящего состояния на сковородке.)

5. Готовый суп посолите и поперчите по вкусу, разлейте по жаропрочным порционным горшочкам или мискам. (У меня получилось три порции примерно по 300-350 мл) В каждый горшочек или миску положите по куску хлеба (а я бы положила и по два на всю свободную площадь, это самое вкусное!), щедро посыпьте тертым сыром.

6. Поставьте горшочки с супом на противень, установите в верхней трети духовки. Сыр должен расплавиться и стать румяным. Подавайте луковый суп немедленно и предупредите гостей, что горшочки (миски) очень горячие!
------

Тушеная с шампиньонами и подосиновиками говядина меня разочаровала - нет, получилось очень мягко и вкусно (а на следующий день еще вкуснее - все настоялось и пропиталось вкусами!), но все-таки я не люблю рецепты с таким низким КПД - возни и времени ушло много (готовилось 2,5 часа!), а вкус не настолько зашибись, чтобы стоило так упахиваться. И жалко вбуханное туда испанское вино и отечественные подосиновики. Надо было просто тупо пожарить говядину с луком как обычно, запечь молодую картошку и сделать грибной соус со сметаной, как я и хотела сначала.
Но картошку я тоже запекла! Она прекрасно печется в моей любимой керамической жаровне с крышкой. Тонкую шкурку не чистила, она получается очень вкусная, сверху полила соусом от говядины и покрошила мелко рубленный чеснок и петрушку (как требовалось по рецепту). Оказалось, что чеснок с петрушкой - самое то, хорошо вписались.


А кляфути вышло случайно - незапланированно купила две веточки сладкого красного киш-миша, пока готовила суп придумала сунуть его в десерт и тут же общипала почти половину:) Оторваться не могла. Потом долго думала - доесть ли остаток по-тихому или таки сделать это самое кляфути? Конечно, мне было очень жалко портить такой вкусный виноград. Но я уже настроилась сделать французский десерт (Хотя, в общем-то, десерты, как заключительный аккорд в приеще пищи, мне не нужны совершенно. А еще виноград очень калорийный.).
Тут не хватает сахарной пудры - пирожок еще очень горячий, она тут же тает, посыпала ею потом.


Делала все так же, как и со сливами, только увеличила количество муки до 170 г (целый стакан), добавила в тесто 100 мл растопленного сливочного масла и потом, когда верх кляфути схватился, помазала его оставшимся маслом. И сахара взяла поменьше, т. к. виноград сладкий. И забыла положить соль, но этого никто не заметил, получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО, ум отъесть, как вкусно! Теперь только с виноградом такие штуки буду делать! Еще хорошо, когда кляфути подается теплым, класть к нему шарик ванильного мороженого! Оно подтаивает и пропитывает собой тесто и ягоды... ммм...
Единственный момент - десерт нежный, это не пирог в общем смысле, скорее запеканка или даже омлет, его сложно выковырнуть из формы, чтобы не повредить.

А это мистер Поммерой украсился французской ленточкой (на самом деле это фирменная ленточка от посуды Staub:))).


Собственно, тихий семейный ужин на кухне. В кувшине - морс из черной смородины. В нем - длинная ложечка, чтобы размешивать осевшую на дно мякоть. Овощи мы любим хрумкать целые. Еще купила по случаю праздника сыр Дор Блю - к вину. Большой бокал с цветочками - Leonardo, серия Millefiori. Очень его люблю за объем на полбутылки толстую ножку. Хорошо сидит в руке.
Три блюда - французские. Весь вечер слушали Мирей Матье. А как же, вив ля Франс! Верните деньги за Мистрали!

еда, рецепты, посуда

Previous post Next post
Up