Буглама с лапшой

Nov 02, 2013 23:15


Скажем так, неидеальная. Но будем работать над ошибками!
Вдохновлялась вот этим постом Сталика и новой жаровней Emile Henry, в которой хотелось наконец что-то приготовить. Следовать букве поста не получилось, поэтому все "по мотивам", так сказать, фантазия на тему бугламы. А все почему? Потому что вместо ягненка был простой бывалый баран, морковь и картофель были немолоды, куркумы и зеленого острого перца в доме не оказалось (а поскольку в магазин пошел муж, то заказывать ему куркуму и перец с особыми характеристиками я не решилась, иначе вернется заполночь:))) Про то, что надо купить еще зелень, я просто забыла, поэтому только укроп.
Но зато у меня была правильная лапша! А это половина успеха в данном случае!

Итак... Что нам понадобится на жаровню в 3 литра (на 4-5 персон):
- растительное масло (по Сталику - оливковое, но я упорно готовлю на кукурузном);
- две-три головки белого лука;
- три крупных болгарских перца желательно разных цветов и несколько мелких перчиков;
- зеленый острый перец;
- несколько мелких помидоров;
- молодая мелкая картошка (у меня была старая и крупная);
- молодая морковка;
- баранина (ягнятина) - шейка, лопатка, ножки, можно разные части разной жирности (у меня была задняя часть - неудачно);
- широкая лапша из твердых сортов пшеницы;
- чеснок, зира, черный перец, куркума;
- зелень разная.

Что я делала:
1. Разогрела в сотейнике масло, нарезала две головки лука перьями и забросила тушиться. Если нарезать перьями, то лук не растворится в соке, а будет ощущаться. Но если хотите незаметного лука - режьте мелкими кубиками.


2. Нарезала соломкой морковь и, после того, как лук стал прозрачным, положила ее к луку.


3. Так же поступила с желтым и красным болгарским перцем.


4. Бросила в овощи несколько очищенных, но целых зубчиков чеснока (неправильно - надо было не чистить, а еще лучше - целую головку, очищенную только от внешней шелухи) и зиру с черным перцем. Надо было бы и куркуму, но ее не было. Лук передержала - он очень прозрачный, а должен быть более поджарист и заметен. Морковку можно было покрупнее нарезать.
После того, как закинется перец, перемешать, долить немного кипяченой воды и выключить нагрев.


5. Нарезала мясо на куски. Посолила. Уложила часть с крупными костями на дно жаровни.


6. На него - картофель, помидорки и поломанную лапшу. Картофель и помидоры посолила. Если картофель молодой и мелкий (что было бы идеально), то его можно просто помыть и положить целиком не очищая.
На этом же этапе надо также положить мелкие перчики и зеленый острый перец (не резать). Но у меня их не было.


7. Сверху вывалила из сотейника тушеные овощи. На них - рубленую зелень (увы, только укроп) и куски мяса, которые должны жариться быстрее. Но у меня мясо было неудачное, ему все равно:( Кладите сюда кусочки с жирком и жиром вверх (побольше жира, не как здесь на фото), будет очень красиво, когда оно зарумянится. А жир с него пропитает лапшу и овощи.


8. Не накрывая крышкой поставила все в разогретую до 210С духовку на час. Посуда Эмиля Анри серии Flame легко переносит такие перепады температур, она для этого и сделана.
Но из-за того, что у меня наверху лежало нежирное мясо и вообще оно грозило быть жестким, да и "старая" картошка оставалась твердой, мне на 40-й минуте пришлось прикрыть это все крышкой, чтобы потомилось в собственном пару и не пересушилось.
Вот! Красота! Муж сказал: "Ооо!" и полез за красным вином:)


9.


10. Тут мы уже отложили бугламу по тарелкам. Посмотрите, как сварилась в пару и соке лапша! И сколько сока осталось. Идея класть сухую лапшу очень хороша! Она берет на себя много сока, который всегда жалко выливать и приходится вылизывать хлебом:) В следующий раз можно положить меньше картошки и больше лапши.


11. Мясо все же оказалось жестковато, жаль. В первый раз такое мясо попадается, обычно после часа готовки тает во рту. Но все вкууусно все равно! И кот лопал за обе щеки:) А завтра это настоится и будет еще вкуснее.


12. Герой дня, керамическая жаровня Emile Henry. Диаметр 29 см. Высота с крышкой 14 см, без крышки - 7 см, объем 3,2 л. Так в ней все и оставлю, разогрею в духовке.


UPD: а вот и дно жаровни. Конечно, больше подходит для газовых конфорок, но и на стеклокерамике греется, куда денется. Просто, думаю, что стеклокерамика не в восторге... Максимальный диаметр выпуклых частей - 23 см, если у вас конфорки меньше, то посуда не годится.

еда, рецепты, посуда

Previous post Next post
Up