Главная цель посещения курортного местечка Зонго - любование водопадами на реке Инкиси и на безымянном скальном ручье, впадающем в Конго. В прошлом году ленились, лежали на террасе виллы, никуда не ходили. Но в этот раз взяли себя в руки-ноги и, не убоявшись бездорожья, отправились смотреть на природные красоты. Признаться, даже не знаю, что тяжелее - идти по берегу реки порядка пяти километров по жаре и духоте, но на своих двоих, с устойчивым сцеплением с земной поверхностью, или ехать на машине, которая растопыривается всеми четырьмя колёсами, чтобы тормозить при сползании с крутого клона да на краю обрыва. Наш водитель пытался меня успокоить, что Land Cruiser чертовски доволен наконец-то оказаться в тех условиях, для которых был создан, но я всё равно повизгивила от страха. Ибо Снифф малодушен, труслив, приключения любит исключительно по размеру.
Но даже распрекрасный внедорожник не в состоянии доехать до самого водопада. По скользкой скальной тропинке надо было карабкаться самим. Кто там что против квадроберов имеет? Для меня это единственно возможный способ передвижения, если надо лезть куда-то наверх. Чувствую себя в относительной безопасности, если могу цепляться и задними, и передними конечностями.
1.
Вот так тропинка выглядит в самом безопасном месте. Там, где страшнее, разумеется уже не до фоточек. Самой бы удержаться, не поскользнуться, не свалиться. Раньше эту фотографию уже выкладывала, но для наглядности повторюсь, потому что в этот раз вообще ничего на тропе не снимала. Зато дважды поймала телефон, который выпал у нашего водителя из кармана.
2.
А это сами водопады и чаша, где при желании можно искупаться. Но дно очень каменистое, неудобное, запросто можно навернуться. Поэтому ограничились созерцанием дикой, первозданной природы и ублажением слуха шумом вод многих.
3.
На обратном пути к машине сделали небольшой привал. В нашей-то Киншасе вот так запросто на берегу Конго не посидишь. Зато в Зонго полное единение с природой, позволяющее почувствовать себя бывалым исследователем африканских джунглей и истинным выпускником Географического факультета МГУ.
А поскольку по специалности я гидролог, то вот ещё одна фотография, где наглядно видно, как можно определить максимальный уровень подъёма воды в реке.
4.
Видите "мусор" на деревьях? Вот по нему и определяют, насколько высоко поднималась река. Перепад воды в Конго в зависимости от сезона может достигать десяти метров!
Поскольку купаться в чаше водапада никто желания не изъявил, гид предложил съездить ещё в одно место, где, по его словам, есть все условия не только освежиться, но даже поплавать. И мы снова тронулись в путь на машине по холмам и буеракам, по ямам, колдобинам и выбоинам. Добрались до сонного местечка под названием "Etaka", и вот здесь оказался настоящий рай. Сама не ожидала, что может быть настолько прекрасно и атмосферно. Настощее царство Спящей красавицы. Заброшенный курорт, но поддерживаемый в приличном состоянии. Самое главное, вообще без людей. Пара охранников, практически сразу исчезнувших из поля зрения, не в счёт.
5.
Таинственные дорожки, поросшие мхом. Садовые скульптуры. На заднем плане площадка для проведения торжеств.
6.
Видимо, подразумевалось кашпо для цветов. И, конечно, же декор из крашеных покрышек. Как же без них. Но в этом месте смотрелись органично.
7.
Дикие ананасы. До этого ни разу не видела, как именно они растут. Оказалось, на низеньких кусточках.
8.
И дикие орхидеи.
9.
10.
Нежный маленький водопад, в чаще которого нам предложили искупаться. Вода чистая, проточная, дно гладкое. Мне переодеваться для купания было лень, а муж мой с удоволсьтвием поплавал. Не хотел вылезать. Для себя же я нашла другое развлечение.
11.
Вот оно, правильное приключение для Сниффа! Точно по размеру. Приятно, безопасно, красиво. Что может быть прекраснее, чем качели над водой в зачарованном месте! А вокруг, не считая нашей небольшой компании, ни души, только влажные сумерки экваториального леса, пение птиц и стрёкот невидимых насекомых. Наверное, именно так выглядел райский сад в первые дни творения. Даже не верилось, что мы по-прежнему в Конго.
К сожалению, чаще выбираться в Зонго не получается. Уж слишком тяжёлая дорога. Обратно ехали больше шести часов, из которых последние 12 километров от окраин Киншасы до нашего ЖК заняли три с половиной часа... Но тяготы дороги забываются, а красота остаётся в памяти навсегда.
12.
Машину уделали по самое не хочу. Даже было немного стыдно ехать по центру Киншасы на такой грязнющей машине с флагом, пусть он и в чехле. Ведь всем понятно, что машина шефа миссии. Кстати, на одном из пропускных пунктов в провинции, впечатлившись, что за рулём (чудо-чудное!) белый водитель, попросили показать пассажиров, мол, неужто взаправду в машине живой "экселянс". А в салоне и "экселянс" и мадам его, всё как положено. Очень начальник караула впечатлился, честь отдал, улыбался во весь рот. Самого русского посла узрел! (на момент поездки муж был поверенным, и.о.посла).
Поначалу хотели заехать в Посольство, хотя бы ополоснуть машину от грязи, но сил после пробки не осталось. Спасибо, что добрались до дома живые, не битые, не поцарапанные. Готовые к новым приключениям. Главное, чтобы Сниффу было по размеру.