Пока в северных землях вовсю идёт подготовка к Новому году, народ потихоньку сходит с ума от предпраздничной суеты и авралов на работе, в Киншасе всё, как всегда. Жизнь размеренна и постоянна, несмотря на сезон или месяц года. Рождество здесь тоже отмечают (по западному стилю), но без привычного нам ажиотажа. Жуткие пробки на дорогах в столице ДРК круглогодично, а общий уровень благосостояния населения исключает толпы в магазинах в предверии праздников. Ходить по дорогим торговым центрам могут себе позволить единицы. Однако, Киншасу к Рождеству украшают, атмосфера праздника имеет место быть.
1.
Ёлки на фоне пальм смотрятся особенно убедительно.
2.
Настоящий конголезский Санта Клаус. Баннер в магазине.
Но стоит выйти на улицу, и о предстоящих праздниках уже почти ничто не напоминает, особенно за пределами центрального проспекта Avenue du 30 Juin (проспект 30 июня). Город живёт своей обычной жизнью, мимо которой мы проезжаем в своей наглухо закрытой машины и стараемся лишний раз по сторонам не смотреть, особенно в пробках. Почему? Если местные заметили, что на них смотрит белый, моментально начнут приставать. В лучшем случае предлагают что-нибудь купить: ворованные телефоны, резинки для автомобильных дворников, насадки на руль, флаги ДРК, полуживых котят и щенков, сладкую воду и незайтеливую снедь, книги и диски, домашнюю утварь. Список можно продолжать бесконечно. Но, как правило, попрошайничают, набрасываются на машину, цепляются за зеркала и рейлинги на крыше. Самые агрессивные - дети. Реально их боюсь. А как ловко они кидаются под колёса! Каждый раз сердце останавливается.
3.
Не стоит обольщаться улыбкой малыша. Через мгновение он зацепится за нашу машину, начнёт лизать стекло и изображать процесс совокупления с кузовом. Коллеги убеждали, что фотосъёмка отпугивает попрошаек, но, увы, у нас этот приём не сработал. Кто-то скажет: неужели вам, зажравшимся белым дипломатам, жалко мелких денег для несчастных детишек? Отвечаю. Денег не жалко, и мы много и часто раздаём местным, причём суммы по итогу получаются вполне приличные, но только не бездельникам-попрошайкам. К сожалению, у чёрного населения в Африке на генетическом уровне сформировалось убеждение, что белые должны по жизни, просто так, ни за что. Любого европейца воспринимают, как ходячий кошелёк, который обязан открываться по первому требованию. Но менталитет этот ущербный, мешающий обществу нормально развиваться.
Мы никогда не отказываем в небольшом вознаграждении за пусть симоволичную, но работу: помогли собрать в магазине продукты в пакеты, донесли до машины, подсказали, как удобнее выехать с парковки. Не обижаем охранников и полицейских. Но попрошайки и вымогатели, даже малолетние, растопить сердце не способны. Уж слишком агрессивные и опасные. К тому же стоит подать один раз, потом всегда будешь обязан это делать. Не дал, значит отнял, а за такое можно и камнем по лобовому стеклу запустить, и зеркала с дворниками выдрать. Ездим мы, как правило, одними и теми маршрутами, из-за многочисленных ям скорость минимальная, а машину, откуда раздают деньги, запомнят моментально. Лучше не рисковать, не подставляться, отворачиваться, по сторонам не смотреть, полностью игнорировать нищих. Даже в самые пасмурные дни я всегда в чёрных очках.
4.
А вот это почтенный чистильщик обуви. Труд уважаемый и пользующийся большим спросом. Каждое утро у офисов банков и правительственных учреждений раздаётся характерный клацающий звук - на улицы выходит армия чистильщиков, зазывающая клиентов ударами щёток друг об друга. Киншаса город грязный, даже подъехав на машине, нет уверенности, что попадёшь в офис в идеально начищенных ботинках. Клерки болтают между собой, курят, залипают в телефоны, а у их ног суетятся подростки или молодые мужчины.
Во времена СССР советским дипломатам категорически запрещалось пользоваться услугами чистильщиков обуви, как и носильщиков в аэпропорту. Считалось, что это одна из форм угнетения местного населения. Мол, не пристало советскому человеку эксплуатировать бедных африканцев. Вот только сами "бедные африканцы" считали русских жлобами и сволочами, не дающими зарабатывать. Это белому не пристало самому таскать свои чемоданы, тем самым лишая носильщика возможности прокормить себя и принести деньги в семью.
4.
Ещё один обзязательный персонаж на улицах Киншасы и очень многих других африканских городов - мужик с яйцами. Пирамида, выстроенная на голове, является защитой от воришек - спереть яйцо по-быстрому не удастся. Сваренные вкрутую яйца одна из самых популярных разновидностей уличной еды. И, наверное, самая безопасная. Товар расходится быстро, испортиться не успевает. У продавца всегда с собой соль, майонез и острый соус пили-пили, без которого ни один настоящий конголезец за стол не садится.
5.
Другая популярная разновидность стрит-фуда: завёрнутая в пальмовые листья паста из маниоки - чикванга (это только одно из названий). На мой вкус, гадость редкостная, а вот муж очень даже любит, особенно с соусом пили-пили. Конечно, на улице мы ничего не покупаем, чикванга продаётся в магазинах, куда нам не страшно заходить.
6.
Живописное уличное кафе с гордым названием Йа Бисо терраса-бар у Ивана (YA BISO terrase-bar chez Ivan). На стене реклама местного пива Примус (Primus). Из всего алкогольного разнообразия в чёрной Африке наибольшим спросом пользуется пиво. Производится на местных пивоварнях, очень приличного качества и вкуса, доступное по цене в отличие от иностранных напитков. Во многих странах (например, в ЦАР) цены на пиво регулируются государством, как на товар первой необходимости.
7.
Желаете срочное фото на документы? Пожалуйста! Уличный фотограф с радостью вас обслужит.
Знаете, что на этой фотографии самое удивительное? В кадре практически нет мусора.
8.
Потому что на самом деле типичный городской ландшафт в Киншасе выглядит именно так. Но местные жители как будто не замечают, что творится вокруг. Истово метут метёлками песок вдоль дорог, а на бутылки, тряпки и прочую пакость внимания не обращают, как будто так и должно быть.
9.
Улица-дублёр центрального проспекта. Здесь наглядно видно, почему средняя скорость в городе не больше 10 км/ч. Кроме ужасного состояния дорожного полотна, неизвестно, какие опасности скрывает под собой водная гладь. Каждая лужа превращается в настоящий квест. Буквально пару дней назад на наших глазах едва не перевернулся большой внедорожник, неудачно провалившись в невидимую яму (ямищу!) на дороге.
10.
Пример столь обожаемого мною народного искусства "наскальной живописи". Не знаю, что это за деятель, но На стене портрет одного из самых выдающихся политичесих деятелей Конго - Патриса Лумумбы (спасибо
arutenmu), изображённый с большой любовью. За три года, что мы живём в Киншасе, рисунок даже не особо завандалили. Есть у конголезцев чувство прекрасного!
11.
Разве не прелесть?! Статуя (монумент, скульптурная группа, фонтан) на территории компании, занимающейся водоснабжением. И вот, кстати, африканцы совершенно не стесняются изображений с белыми лицами, но с негроидными чертами. Сами охотно покрывают лицо белой краской. Почто же к белым пристали, когда мы шутки ради, безобидно зачерняем физиономии? Мол, это расизм, black-facing, наследие проклятого колониализма. Слышала, что белым даже афрокосички делать стыдно - культурная апроприация. Как по мне, так это омерзительные двойные стандарты. Сами-то африканцы вообще не заморачиваются по этому поводу, в той же ДРК процветает оголтелый расизм в отношении белых. Лично натерпелись.
И чтобы не заканчивать на негативе (во всех отношениях) покажу красивое для тех, кто ещё не уверен, что Киншаса находится на другой планете. Фотография сделана с балкона нашей квартиры. Без фильтров, без обработки. Город, словно присыпан розовой пудрой.
12.
Всё-таки, как ни крути, а вид сверху несомненно лучше. С высоты птичьего полёта и с видом на великую африканскую реку можно поверить, что живёшь в курортном городе (если не выходить за территорию ЖК).
13.
А я тем временем свою походную ёлочку-путешественницу уже нарядила, зимние праздники отмечать начали. Почему ёлочка - путешественница? Она успела побывать и в Москве, и в Банги, а теперь вот в Киншасе. Маленькая, зато очень согревающая в чужих краях.
Всем добра, радости и поменьше волнений. Уже совсем скоро 2024-й закончится, а мы будем верить и ждать, что в 2025-ом всё наконец-то наладится, и наш мир снова будет в порядке.