ЖЖ это ФИДО сегодня.

Dec 21, 2004 11:40

Вот, встретил вчера в ЖЖ (своём, что характерно) Тасю Максимову.

Всё больше и больше народу, который раньше активно общался в Фидо, переносит свою деятельность в ЖЖ. Это, в общем-то можно понять. С одной стороны интерфейс ЖЖ гораздо проще и больше соответствует тем приложениям, с которыми каждый день имеют дело пользователи, чем интерфейс ньюсочиталок. Поэтому ЖЖ доступней для тех, кто приобщился к информационным технологиям в последние годы. А для любого публичного форума важна критическая масса интересного народа.

С другой стороны, модель тематических конференций, принятая в ФИДО и Usenet довольно сильно ограничивает возможности общения. Постоянно хочется уйти в оффтопик, но при этом не хочется покидать публичного форума. Переход в netmail, в общение один на один это немного не то.

В этом плане модель ЖЖ, ставящая личность владельца журнала выше интересов - более удачная. А если кому нужен поиск по интересам, так слава богу задачи поиска в современных Web-технологиях решаются почти тривиально.

Но вот что мне категорически не нравится в ЖЖ, это его централизованность. Зависимость от единого сервера, от всей сетевой инфраструктуры (которая, глючит, собака, по страшному) соединяющей меня и и моего собеседника с сервером где-то в Сиэттле. Над большей частью этой инфраструктуры мы не имеем никакого контроля.

Кроме того, отсутствие technological excellence. livejournal первым выдумал такую модель community, и теперь держится за счет критической массы пользователей. А бэкэнд там на mysql, а в код тех частей, которые открыты, заглянуть страшно. Ну и тормозит, ну и глючит, естественно.

В Фидо и USENET существовала естественная конкуренция технических решений, практически независимая от динамики развития собственно community отдельных эх. Можешь пользоваться любым совместимым со стандартом мейлером, любым news-сервером, любым гейтующим софтом.
И при этом общаться со всё тем же community.

А в ЖЖ мне много каких возможностей не хватает. Хотелось бы получать RSS-фиды не только журналов конкретных людей, но и своей френдленты (можно, конечно, свой аггрегатор замутить),
а самое главное - комментариев. Хотелось бы более гибкой тематической группировки постингов.
Да и вообще много чего бы хотелось.

Но вообще меня пугают любые сервисы, которые претендуют на world dominance. SourceForge, ICQ, GMail. А ну как случится что? Самолет там на серверную упадет, политический режим в стране размещения сменится, и прикроет нафиг или просто кто-то эту компанию перекупит и решит брать за услуги несуразную тему.

С SourceForge проблема решилась сама. Завелись Savannah,
Alioth и прочие альтернативные репозитории. Да и вообще никто не мешает свои проекты держать в более других местах. А кто держит свои на sf - это их личный выбор.

IСQ постепенно теснит jabber. Который обеспечивает необходимую степень децентрализации. Примерно такую же, как та, которая используется уже пару десятилетий в E-Mail и доказала свою жизнеспособность. Пользуясь jabber я могу быть уверенным, что я смогу продолжать общаться с людьми в соседней комнате, даже если канал из здания во внешний мир переедет бульдозер. А пока не переехал - могу общаться с людьми на соседнем континенте, даже если они пользуются ICQ и MSN.

А вот ЖЖ пока альтернативы нет. Всякие прочие блог-сайты это не то. Они сами по себе, со своими маленькими тусовочками. Это вам не Sf, где проекты ценны сами по себе, вне связи с соседними. Здесь речь идет именно об общении, причем об общении аутентифицированном. Я вот, например, отключил возможность анонимных комментариев в своём журнале. Да, конечно, заводить аккаунт только для того, чтобы комментировать мои постинги - неудобно. Но тем и хорош ЖЖ как самый большой блог-сайт, что почти у всех, кто захочет комментировать - аккаунт уже есть.

Итак, как же должна выглядеть блог-система следующего поколения?
  1. Она должна быть распределенной. Каждый может держать свой блог там, где ему удобно, и при этом не терять возможности собирать во френд-ленту тех, кто держит свои блоги в других местах. Протокол уже есть - RSS. Осталось софт пофиксить.
  2. У неё должна быть единая база пользователей. Идентификаторы как в E-Mail или Jabber
    тот-то@там-то.
  3. Возможность писать комментарии в чей-то журнал не должна зависеть от доступности в сети того сервера, где лежит твой журнал, и который может тебя аутентифицировать. С техническим решением - никаких проблем - у каждого сервера есть X509-сертификат, которым подписываются сертификаты пользователей. Можно даже самоподписанный. Наш сервер впервые увидел пользователя с сервера x.y.net, пошел к нему и спросил его сертификат. После чего проверил сертификат, предъявленный пользователем (вернее, его браузером). Корректная подпись сервера? Да. Значит это действительно пользователь такой-то с сервера x.y.net. (заметим, что это совершенно не мешает созданию виртуальных личностей. Нас интересует только идентичность данного пользователя с автором всех остальных постов с данным ником.
  4. Взаимное кэширование блогов. Если у меня на сервере x.net во френд-ленте есть пользователь с сервера y.net, то всё равно надо его посты тянуть и мне показывать. Следовательно тянуть их надо по мере написания. И иметь какую-то возможность получить список тех серверов, где миррорится журнал данного пользователя. То же самое касается и пользвовательсокй информации, интересов и т.д. Пусть каждый сервер ведет свою базу для поиска по интересам, куда стаскивает данные обо всех пользователях, которые на нём как-то отметились (комментарий запостили, или в чью-то френд-ленту попали).
Вроде всё. Вот эти возможности должны быть стандартизованы в протоколе. Остальное возникнет само собой - если будут существовать десятки блог-серверов с единым пространством пользовательских имен, их будут модифицировать, добавлять новые возможности - кто-то более красивый WYSIWYG, кто-то тематическую рубрикацию. И те возможности, которые будут пользователями востребованы, будут заимствоваться другими серверами.

Update: Но обязательно надо чтобы на собственно блог-сервере хранилась не только текстовая, но и графическая информация. То что картинки надо размещать на более других сайтах - один из серьезных недостатков ЖЖ.

distributed-blog, компьютерное, open source, privacy, lj

Previous post Next post
Up