Навеяно
перепалкой с
arvi в журнале
slobin Я кажется, понял, почему мне не нравится так называемый компьютерный андерграунд.
Если переводить с английского буквально андерграунд это подполье. Это движение, которое пытается что-то сделать вопреки некоей существующей репрессивной системе. Причем часто - репрессивной системе, поддержанной общественным мнением.
Была "подземная железная дорога" в США перед Гражданской войной, противостоящая правительству Южных штатов. Было подполье на территориях, оккупированных фашистами в WWII, в том числе и в самой Германии, было андерграунд-искусство в позднем Советском Союзе, где выставки непризнанных властью художников давили бульдозерами.
Во всех этих случаях мы наблюдаем некую государственную силу, которая противится пропаганде определенных идей. И небольшие группки гордых борцов, которые несмотря на это пытаются донести эти идеи до народа. Их давят, а они всё равно борятся.
А что мы сейчас наблюдаем в информационных технологиях в широком смысле? Что-то вроде джеклондоновского Клондайка - тут есть и крупные горнодобывающие компании, строящие плотины и запускающие драги, есть и старатели-одиночки вроде Смока Беллью, с которым, заметим, менеджеры этих компаний за руку здороваются и интересуются его экспертным мнением, есть и Эламы Харниши, начинавшие как старатели-одиночки, а потом доросшие до плотин, драг и тысяч наёмных рабочих.
А вмешательство Королевской Конной Полиции ограничивается утверждением некоторых общих для всех правил, в рамках которых могут существовать и те, и другие, и третьи.
Где здесь место андерграунду? Нигде.
Да, есть какие-то попытки протащить законы, которые нам не нравятся. Но борьба с ними происходит не в подполье, а вполне нормальными политическими средствами. Никто не запрещает
EFF или
GrokLaw вести пропаганду против так называемой
интеллектуальной собственности.
Да, в общем, то и тому самому андерграунду никто не мешает проводить свои спрыги.
Соответственно, возникает впечатление, что в сфере компьютерного андерграунда пытаются самовыразиться те, кто не может самовыразиться более "легальным" путём - как коммерческий или open-source программист, как компьютерный журналист. Таланта не хватает.
Потому как на программистов сейчас жуткий голод. Все менеджеры проектов ходят с протянутой рукой и просят
"Подайте нам программиста, чтобы программировать умел".
Да в общем-то нахрена программисту менеджер, чтобы самовыразиться? Написал программу, опубликовал хоть на народе.ру. Если она действительно стоящая, не пройдет и полугода, как она появится в портах FreeBSD, в крупных дистрибутивах Linux, а там и в BugTraq про тебя напишут ;-)
Прославиться как публицист - тоже не проблема. Люди владеющие русским (или любым другим простым человеческим) языком, сейчас тоже в дефиците.
Спрашивается, нахрена изображать из себя андерграунд, если ничего не стоит попасть в истеблишмент?!!!